• 23 февраля 2012, 9:05
  • 38538

Торт "Шапка Мономаха"

Рецепт: Торт Шапка Мономаха

Рецепт этот вычитала в журнале "Люблю готовить", но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Шапка Мономаха"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.5 ккал
белки
86 г
жиры
98.3 г
углеводы
458.9 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Торт "Шапка Мономаха"»:

  • Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,

  • А потом взбить блендером.

  • В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т. к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
    Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.

  • На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.

  • Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.

  • Корж разрезала горизонтально на два.

  • Верхний 2/3 толшины, нижний - 1/3.

  • Верхний тоже режем ромбами.

  • Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать - не проблема.

  • Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.

  • Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.

  • Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.

  • И выкладываем на торт слоями.

  • Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.

  • Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т. к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.

  • 1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.

  • Плитку шоколада ломаем на квадраты.

  • Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.

  • Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.

  • А к завтраку торжественно подаем любимому!

В оригинальном рецепте предлагалось тесто поделить на две части. В большую часть (которая для коржа, что будет рарезатся на ромбы) предлагалось добавить 2 ст. ложки какао. Т. е. нижний корж - белый, а тот, который разрезается - коричневый. И поливать шоколадной глазурью автор не предлагал.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Шапка Мономаха"
Рецепт: Торт "Шапка Мономаха"

Рецепт этот вычитала в журнале "Люблю готовить", но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.

Ингредиенты для «Торт "Шапка Мономаха"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Хороший тортик!
Вкусно. Интересный вариант.
Делаю такой-же, только с бананами и киви
Ваш вариант понравился, забрала на заметку.
И мне понравился ваш вариант! Плюсую +++
а мне понравился этот вариантик
Очень вкусный тортик! С вишней - особенно! +++
Простите, но на сайте слишком много "Шапок" и "Куполов".
Я понимаю, но тут же речь идет не о технологии приготовления, а об ингридиетах. Поэтому моя шапка особенная!
Шапка, может, и особенная.. но выглядит так неопрятно и неаппетитно... такую кучку и есть не хочется.
Так ни кто и не заставляет каждый рецепт интересен по-своему.Мне,как сладкоежке, важен вкус, а не вид. Этот вкусненький
Я понимаю, но тут же речь идет не о технологии приготовления, а об ингридиетах. Поэтому моя шапка особенная!
А в чем ее особенность? В том, что не хватило крема и Вы начали "мудрить" из того, что было под рукой?
А потом будете еще "отчитываться", выставляя рецепт:"Куда я дела ромбики, оставшиеся от не совсем удавшегося торта..." [x]11:26 24.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Особенность не том, что я крем вместо глазури использовала. Это было просто, как вариант выхода из ситуации. Может кому-то и пригодится.
Во-первых, я отступила от оригинального рецепта (там, кстати, глазурью поливать не предлагалось вообще), а во-вторых, во всех вариантах рецепта, я такого, как у меня не увидела. Если следовать логике, что шапок много, то можно заявить, что "традиционный" торт, в котором коржи промазываются кремом и складываются друг на друга - тоже не эксклюзив и их на сайте много. Ну а про пирожные, которые получились из ромбов отчитываться не буду, раз это никому не интересно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки