• 1 марта 2012, 16:45
  • 9436

Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

Рецепт: Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

Рецепт этот нашла года три назад на просторах интернета, когда подыскивала что-нибудь необычное к посту. Сначала колебалась, готовить ли такую необычную кашу, но, в конце концов, приготовила и не пожалела. Вкус достаточно необычный, и всем моим понравилось.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5625.8 ккал
белки
195.6 г
жиры
49.4 г
углеводы
1140.2 г
100 г блюда
ккал
246.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
50 г

Рецепт «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:

  • Для начала нужно приготовить две рассыпчатых каши. Берем чашку, немного меньше, чем та, в которой Вы обычно отмеряете крупу для каши, ведь ее получится как бы в два раза больше. Отмеряем гречку

  • и рис.

  • Чтобы вышла вкусная гречка, ее для начала нужно прокалить на сухой сковороде до появления выраженного гречневого запаха.

  • Далее заливаем ее горячей водой, воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки (т.е. две чашки). Солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 5 минут на очень сильном огне, потом огонь убавляем до минимального и варим еще 10 минут.

  • Рассыпчатая гречневая каша готова. Сюда бы сливочного масличка замешать! М-м-м-м-мяу! Но нельзя (грозно топая ножкой и истекая слюной) – пост!

  • Теперь как приготовить рассыпчатый рис. Воды нужно в 1,5 раза больше, чем риса. Рис лучше всего залить кипятком, чтобы «заварилась» корочка на поверхности рисинок и они не слипались. Тоже солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
    Вуа-ля!

  • А пока наши каши варятся, займемся грибами. Шампиньоны почистить, нарезать некрупно.

  • Вешенку тоже нарезать.

  • Лук нарезать кубиками.

  • Сначала обжарить на растительном масле лук (пардон, фотка не сильно четко удалась) и вытащить. Так лук отдаст аромат маслу, а вытащить нужно, дабы не подгорел.

  • Потом по очереди грибы. Грибы обжариваем на сильном огне и, пока не появится корочка, не солим.
    Если посолить сразу, то грибы дадут сок, который придется долго и нудно выпаривать.

  • А теперь еще один нюансик. Тепличные шампиньоны (которые мне доступны), как и вешенка, грибы довольно пресные и неароматные, а цены на лесные грибы – кусаются. И тут можно воспользоваться следующей хитростью. У меня было три вида сушеных карпатских грибов: белые, лисички и подберезовики.

  • Я их смолола в порошок в кофемолке. Если таким порошком посыпать наши тепличные грибы во время жарки, то они приобретут вкус и аромат лесных. Еще один приемчик, чтобы сделать грибы ароматней, – перед жаркой полить их соевым соусом, только потом не солить. Соевый соус с грибами работает как усилитель их вкуса. Но сегодня я довольствовалась солью и грибным порошком.

  • Соединить грибы вместе, добавить лук и еще немного поджарить.

  • Приятного аппетита!

  • Попробуйте, Вам понравится!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти
Рецепт: Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

Рецепт этот нашла года три назад на просторах интернета, когда подыскивала что-нибудь необычное к посту. Сначала колебалась, готовить ли такую необычную кашу, но, в конце концов, приготовила и не пожалела. Вкус достаточно необычный, и всем моим понравилось.

Ингредиенты для «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусная и интересная каша! Готовила с шампиньонами и грибным порошком. Благодарю за рецепт!
Какой интересный прием для аромата грибов Спасибо
Каша вкусная! Спасибо за маленькую хитрость с грибами, пригодится!!!+++!!!Удачи!
Замечательная и вкусная каша! Обожаю грибы! +++++++! Удачи в конкурсе![x]18:30 02.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
сколько полезных мулек! забираю, хотя считала, что умею готовить кашу с грибами!
Вкусная должна быть кашка!!! Удачи!!!
(исправьте,пожалуйста, у вас написано: Шампины свежие, а то не совсем понятно, что это шампиньоны .)
спасибо, сейчас исправлю
Каша вкуснейшая! Объедение!
Гречка с рисом, очень интересно! Наверное очень вкусно!
Вкусная грибная каша !
Удачи в конкурсе !
Интересная каша.
Много раз хотела приготовить так - рис с гречкой. Но чтото меня останавливало. Теперь точно приготовлю.
Интересное сочетание круп и грибов! Удачи в конкурсе!!!!!!
Хорошая кашка !!
Интересная каша. Не в пост можно еще грибы сметанкой сдобрить.
Вкусная грибная каша!
Вкусная каша .
Мне бабушка в детстве варила гречнево-рисовую кашу...вспоминаю..
Вам +, очень оригинальный рецепт!
Я так давно готовлю гречку, а вот гречку с рисом совмещать еще не пробовала. Спасибо за рецепт Попробую.
Хорошая каша! А я наоборот, сситаю шампиньоны очень даже ароматными с ярким вкусом
Ну, лично мое мнение, что у лесных грибов вкус насыщеннее. Не вопрос, если Вам вкуса и аромата шампиньонов хватает, то никто не мешает Вам не приправлять их порошком из лесных грибов. Кстати этот приемчик с лесными грибами я подсмотрала у Юлии Высоцкой. Она вот тоже считает шампиньоны, как она выразилась: "скучными"
Странно,что вы считаете шампиньоны пресными. Наверное, вам не приходилось кушать настоящие.Это изумительно ароматный гриб с потрясающим вкусом, недаром на сайте появилось много поклонников сырых шампиньонов. А вот каши я сварила бы вместе,предварительно добавив обжаренные грибы.А так все отдельно сваренное и смешанное больше салат напоминает.
Гречка и рис немного по-разному варятся и вместе что-то одно могло бы получится или недовареным или перевареным.
А как же знаменитая монастырская каша, в которой четыре(!) абсолютно разных крупы варятся одновременно и прекрасно провариваютя. А насчет шампиньонов все-таки не соглашусь с вашим мнением, если бы вам пришлось попробовать их не тепличные, а природные(растущие на развалинах),то вы бы стали к ним относиться по другому.Да и Юля Высоцкая для меня не самый большой авторитет, это дело вкуса каждого.[x]18:59 01.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну вот Вы сами и подтвердили, что шампиньоны шампиньонам рознь. Да, я ела только тепличные, у нас дикорастущих нет. Вот и приходится извращатся.
Монастырскую кашу не пробовала, поэтому спорить не буду. Я нашла в свое время этот рецепт в таком виде.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки