• 6 мая 2012, 12:33
  • 28876

Назуки, или сладкий хлеб

Рецепт: Назуки, или сладкий хлеб

Последним номером моей недели будет выпечка. Не всякая грузинская хозяйка с ходу, без подготовки приготовит вам сациви, но любая испечет для вас что-нибудь очень вкусное, сложное и не одно, а много. Это будут современные, с кремом и многими слоями пирожные или торты, а я предлагаю значительно более скромную, традиционную, характерную для Восточной Грузии, а именно - для Картли, сдобу - назуки

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Назуки, или сладкий хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7574.2 ккал
белки
147.3 г
жиры
143.8 г
углеводы
1448.7 г
100 г блюда
ккал
290.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
55.5 г

Рецепт «Назуки, или сладкий хлеб»:

  • Если ехать из Тбилиси на запад, то ровно в том месте, где Лихский хребет делит Грузию на Восточную и Западную, вы въезжаете в длинный тоннель и, выезжая, попадаете совсем в другую страну. Лучше всего это можно понять весной. Оставляя за спиной строгую, темную от хвойных лесов и голых деревьев с еще только наклюнувшимися почками Картли, вы оказываетесь в уже полной молодой зелени Имеретии, с черными от растаявшего снега склонами гор, на которых яркими пятнами видны первоцветы.
    Но прежде, чем поменять стороны света, надо обязательно - это, считай, традиция, остановиться в курортном городке Сурами, где вдоль трассы стоят многочисленные ларечки, а перед ними - тонэ, глиняные печи, в которых и пекут главную здешнюю кулинарную достопримечательность - назуки.
    И вот вы выходите из машины, подходите к тонэ, а аромат уже фантастический и полная немолодая женщина подцепляет металлическим крюком назуки с самого низу, выхватывает его, а за ним - румяным, с корочкой по краям, с блестящей гладкой поверхностью - в луче солнца вьется столбик пепла, потревоженный стремительностью желания поскорее держать, разломить этот хлб и вдохнуть его аромат, и попробовать его сладость...
    У себя на кухне мы тоже можем немного приблизиться к этому восторгу и порадовать наших домашних традиционной грузинской сладкой выпечкой

  • В молоко кладем сахар, соль, масло, ставим на огонь и греем до полного растворения обоих продуктов. Остужаем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи

  • Пока молоко остывает, разбиваем яйца, один желток откладываем и заливаем его небольшим количеством молока, он пойдет на смазывание. Остальные яйца взбиваем

  • Соединяем яйца с молочной смесью, добавляем корицу и гвоздику, хорошенько перемешиваем

  • Начинаем замешивать тесто, в процессе добавляем перебранный, вымытый и высушенный изюм

  • Готовое тесто должно быть довольно плотным. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место

  • Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на части ( из этого количества в итоге получается шесть назуки), обминаем и оставляем подходить по новой.

  • Через некоторое время приступаем к последнему этапу. Берем тестяной шар, руками, а не скалкой, делаем из него продолговатую плоскую лепешку, с одной стороны подгибаем края и придаем ей традиционную для назуки форму полумесяца

  • К этому времени духовка уже разогрета. Переносим полумесяц на противень, смазываем желтком с молоком и ставим печься при температуре 180 градусов. В конце я еще раз смазала назуки яично-молочной смесью и на минуту включила верхний огонь

Аромат по всему дому стоит непередоваемый. Хороши назуки и горячие, и остывшие. Долго не черствеют, но и заканчиваются быстро.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Назуки, или сладкий хлеб
Рецепт: Назуки, или сладкий хлеб

Последним номером моей недели будет выпечка. Не всякая грузинская хозяйка с ходу, без подготовки приготовит вам сациви, но любая испечет для вас что-нибудь очень вкусное, сложное и не одно, а много. Это будут современные, с кремом и многими слоями пирожные или торты, а я предлагаю значительно более скромную, традиционную, характерную для Восточной Грузии, а именно - для Картли, сдобу - назуки

Ингредиенты для «Назуки, или сладкий хлеб»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Давно искала. Пробовала назуки,правда в России,но приготовленное грузинкой. Вкус божественный. Забрала в копилочку.
В прошлом году, будучи в Грузии, ехали на машине из Тбилиси в Кобулети. Дело было вечером, и я всю дорогу спала, но в какой-то момент меня разбудил невероятный манящий сладковатый божественный аромат. Оказалось, мои друзья остановились и купили горячие назуки. Мы достали припрятанную баночку холодного мацони и по пути к морю очень славно поужинали всем этим великолепием. Это воспоминание не только о вкусной выпечке, но и о прекрасном вечере в кругу друзей. Спасибо за рецепт, обязательно испеку назуки, приготовлю мацони и позову их в гости.
очень вкусный хлеб, спасибо!
очень вкусная выпечка
Простите за бестолковость!
Вы указали темепературу выпечки, а вот ВРЕМЯ выпечки... я, что-то не нашёл!!!
Через сколько минут можно заглянуть в духовку, чтобы можно было вдохнуть чудесный аромат грузинского назуки (название очень сильно перекликается с чем-то японским )
Минут через 30 можно проверять на готовность, а аромат сам просачится наружу
С японским никак не перекликается, по-грузински звучит не так, как пишется по-русски, вместо звука "к" другой, с придыханием, но в русском для него ни буквы, ни объяснения нет услышь Вы это слово в оригинале, вам бы так не показалось
Спасибо за интерес
Можно, хотя бы с робостью, надеяться, что рецепты грузинской кулинарии не иссякнут из Вашего благословенного источника?
Я тоже хочу надеяться, что не иссякнут, в общем, столь мрачной перспективы не видно, я продолжаю быть, кем была все это время
А кем Вы были всё это время?
Грузинкой. Склонной к педантизму в вопросах аутентичности
Гамарджоба, генацвали! Рогарахар?
wow! каргад, гмадлоб!
Сакатрвелихар, калбатоно?
Вы пользуетесь плохим транслитом, я и по-русски вас прекрасно понимаю
Простите, Вы действительно грузинка? Или живёте в Грузии и знаете язык?
Действительно. Папа у меня был грузин, а мама русская, живу в Тбилиси, думаю, говорю и пишу на обоих языках одинаково
А у меня был друг Лобжанидже Серёжа, он и научил меня разговаривать, но за отсутствием практики уже мало что помню... Но в любом случае мне очень, очень приятно, уважаемая (простите не знаю Вашего имени)!
Я - Надя. Знакомые по фамилии Лобжанидзе у меня тоже есть, но не Сережа Мне тоже очень приятно было с Вами поболтать. Спокойной ночи!
Простите, что не дождался Вашего ответа... Мне очень приятно, Надя (мне можно так Вас называть? Или может, всё-таки, по отчеству? На Кавказе нет отчества - я знаю...)
У меня очень много друзей-грузин -Турабелидзе, Вацадзе и т.д. Много раз был в Тбилиси и в других городах, ездил через Рокский перевал на машине... Да, меня зовут - Арсений... Высоко ценю и горжусь своими отношениями с грузинами! Мне очень нравится грузинский характер, доброта, отзывчивость, акцент при разговоре по-русски(просто, обожаю ), ну и... конечно, кулинария - одна из Великих кулинарий, созданных людьми на этой планете!
Всего доброго, до встречи!
Надюша, ароматный хлеб, это чувствуется )) И снова очень интересно и познавательно!
Ой, Лена, хлебушек правда такой ароматный, дома потом долго приятный запах стоит, когда его печешь
ой, какая корочка яркая..блестящая
Спасибо большое, корочка именно такая и должна быть
Очень аппетитно! Попробую адаптировать рецепт для хлебопечки
Думая, вполне получится! И Вам спасибо!
Надюша, потрясающий хлебушек! Невозможно пройти мимо. Спасибо тебе, дорогая, что таким рецептом поделилась замечательным! [x]18:11 09.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, Леночка, как давно я тебя не видела! Спасибо, дорогая!
Надюша, какой ароматный хлебушек!!!
Спасибо, Наташа, ароматный очень, и сладенький, к чаю очень вкусно
Надюша превосходно С уважением к Вам!!!
Спасибо большое, я очень тронута
Поэма грузинской кухне! Очень хочется попробовать! Спасибо.
И Вам спасибо, мне очень приятно!
очень аппетитные надо попробовать
Спасибо большое, пробуйте на здоровье!
На по следок-сладкие булочки!Наденька,я тоже сожалею,что твоя"звездная неделя" закончилась!Остается надеяться,что и в будущем,ты будешь нас радовать своими шикарными рецептами с фирменным грузинским колоритом!
Спасибо, Арина, я постараюсь вспомнить и приготовить что-нибудь еще, извини за задержку с ответом
Надюша, вкусно, не обсуждается
Спасибо,Света, ценю твое внимание! [x]18:45 12.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Надюша! Такая интересная и плодотворная неделя у тебя была!Теперь я больше знаю о Грузинской кухне! Спасибо тебе большое!
Назуки, просто превосходные, пышные и ароматные! Так и хочется попробовать! Ты талантливый кулинар, горжусь знакомством с тобой , хоть и виртуальным!
Мариша, спасибо большое, мне очень приятно, я тоже горжусь, что познакомилась на сайте с такими замечательными людьми и прекрасными кулинарами! И отдельное спасибо, за то, с каким вниманием ты отнеслась к моим рецептам, я очень польщена и ценю это!
Муки больше килограмма, куча сдобы, а дрожжей всего 20 г? Это не опечатка?
Мне казалось, что при таком количестве сдобы понадобится минимум граммов 40 дрожжей на 1 кг муки.
У Вас, я смотрю, тесто прекрасно поднялось. Тогда в чём секрет?
Не знаю, может в свежести дрожжей Если Вам кажется, что мало, конечно используйте больше, чтобы не перевести зря массу продуктов
Надюша, поздравляю тебя с завершением недели, а нас с пополнением КК новыми интересными рецептами! И этот не исключение! Вкусно, пышно, ароматно!
Тонечка, извини, целую неделю не подходила к компу, спасибо огромное, для меня очень много значила поддержка друзей в течение всей недели!
Ой, Надюш, читая твое вступление понимаешь, что никаких сил готовить это чудо уже нет. Гораздо быстрее добежать до этого самого ларечка Обязательно попробую!
И отдельное СПАСИБО тебе за такую чудесную неделю! Познавательно, увлекательно, доступно и вку-у-у-усно! Предлагаю оставить тебя на "второй год (неделю)"! [x]21:56 06.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Света, большое спасибо за такие теплые слова, приезжай, вместе побежим, в тонэ назуки получаются совсем другие
Света, большое спасибо за такие теплые слова, приезжай, вместе побежим, в тонэ назуки получаются совсем другие
И я подоспела!Беру!Неделя твоя просто историческая!В прямом смысле!Так и хочется пропетъ:-Не уходи!Побудъ со мною!Мне так отрадно и светло!Твоим салатом стол накрою,и съем мигрелъское харчо!-
Аня, в твоем исполнении этот романс заиграл новыми красками! Спасибо тебе, дорогая, я очень рада, что тебе моя неделя понравилась, это для меня много значит!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки