• 28 октября 2012, 9:19
  • 26517

Пюре для самых маленьких

Рецепт: Пюре для самых маленьких

Когда в доме появляется малыш, забот у мамочки очень много, а с введением прикорма их становится еще больше. Нужно приготовить маленькому что-нибудь вкусненькое, но как сохранить лишние порции, ведь съедено будет совсем немножко? На помощь придет заморозка. У меня третий ребенок, а об этом способе хранения овощных и мясных пюре узнала недавно. Это очень удобно - приготовил, заморозил и запас еды для малыша всегда под рукой.

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пюре для самых маленьких»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
96 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.7 г
Порции
ккал
12 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
19.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Пюре для самых маленьких»:

  • ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ (вводятся с 4 мес.)
    Процесс приготовления детского овощного пюре предельно прост: овощ или овощи чистим, измельчаем, варим, остужаем, измельчаем блендером до консистенции детского пюре, раскладываем в формочки для льда, замораживаем. Потом берем нужное количество замороженных «кубиков» для одного кормления и удобным способом размораживаем. Описываю процесс приготовления на примере морковного пюре, но совершенно спокойно можно морковь заменить на кабачок или на морковь+кабачок, или на тыкву (наиполезнейший и вкуснейший продукт, совершенно незаслуженно покинувший стол большинства россиян). Никакой соли и сахара, малыш про них пока не знает и уплетает все и в таком виде.
    Берем овощи, моем, чистим, снова хорошо моем. Кабачок иногда советуют замочить на 20 минут в воде, я на эту тему не заморачивалась.

  • Далее, очищенные овощи измельчаем (морковь натираю на терке, кабачок режу мелкими кубиками, тыкву более крупными кусочками).
    Кладем в кастрюльку и заливаем водой примерно на 1 см выше овощей.
    Ставим на огонь, доводим до кипения и далее тушим под закрытой крышкой на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (примерно 40-50 мин., проверяем столовой ложкой, если при нажатии овощи легко разминаются, они готовы).

  • Затем немного охлаждаем (на некоторое время просто оставляем на плите).
    Сливаем из кастрюльки жидкость в отдельную посуду (если пюре после измельчения окажется суховатым, добавим для получения нужной консистенции, оставшаяся – это питательный овощной отвар, который можно дать пить малышу или сварить на нем супчик). Оставляем немного жидкости в кастрюльке и измельчаем все блендером. Пюре должно напоминать такое же из баночек (немного жидковатое и совершенно без кусочков), при необходимости добавляем овощной отвар.

  • Первая порция на пробу малышу, остальное на хранение – чайной ложечкой выкладываем пюре в форму для льда, сверху целлофановый мешочек и в морозильник. Как «кубики» замерзнут, можно переложить их в целлофановый мешочек или в баночку для микроволновки (если не желают отлипать от формочки, то форму, обернутую мешочком, нижней стороной на несколько секунд подставить под струю горячей воды и потом слегка стукнуть). Хранить в морозилке. Использовать такое пюре нужно в течение трех месяцев.
    Абсолютно аналогично можно приготовить МЯСНОЕ ПЮРЕ (с 6 мес.). Например, куриную грудку с морковкой. Готовится так: моем пару грудок, заливаем водой, после закипания варим 20 минут, затем воду сливаем, наливаем другую и снова ставим вариться. После закипания огонь убавляем и тушим часа два, затем добавляем измельченную морковь и тушим еще примерно час. Далее все так же, как с овощным пюре: измельчаем, пробуем и убираем на хранение.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пюре для самых маленьких
Рецепт: Пюре для самых маленьких

Когда в доме появляется малыш, забот у мамочки очень много, а с введением прикорма их становится еще больше. Нужно приготовить маленькому что-нибудь вкусненькое, но как сохранить лишние порции, ведь съедено будет совсем немножко? На помощь придет заморозка. У меня третий ребенок, а об этом способе хранения овощных и мясных пюре узнала недавно. Это очень удобно - приготовил, заморозил и запас еды для малыша всегда под рукой.

Ингредиенты для «Пюре для самых маленьких»:

Комментарии и отзывы

Забеременела и поняла - какие же мы все разные) Разные мамы, разные взгляды, и считаю, что у каждой мамы есть право на свою точку зрения. Но я отношусь, видимо, к "плохим" мамам) ну и ладно)
Я тоже считаю, что готовить из-за ложки пюре каждый раз - глупо. И это совсем не значит, что это из-за лени. Просто освободившееся время можно использовать для более интересных дел - например, для игр и занятий с малышкой. А заморозка все витамины позволяет сохранить! Спасибо автору! 😍
А мне непонятно зачем так сильно измельчать овощи перед варкой. Они же потеряют все витамины. Лучше отварить целый кусочек, а потом измельчить. Я тоже замораживаю и замораживала для своих деток продукты для прикорма, но только в сыром виде. Например, мясо, порезанное на кусочки и завёрнутое в клеёнку. Надо супчик приготовить, вынула маленький кусочек мяса, отварила и в суп добавила. Или сырые мясные фрикадельки. Также овощи, которые в холодильнике долго не хранятся и зимой не купишь. Тот же кабачок или тыкву, или брокколи. Режу на порционные кусочки и в судочке замораживаю. А потом взяла кусочек и в суп. Это и время экономит, и детки всегда свежеприготовленное кушают, что несомненно для них лучше.
Я дочку (11 мес) воспитываю практически одна (родители в другом городе, муж всё время на работе).
Как-то купила пюре из кабачка для малышки и ооочень удивилась: ни вкуса ни аромата, в отличие от домашнего. С тех пор детское питание не покупаю. До 7 мес ничего не замораживала, а после - стала вводить в рацион мяско, супы, да и дочка стала больше внимания требовать. Вот тогда и стала замороженные заготовки делать: мяско, наваристый бульончик и несколько видов сырых овощей (уже очищенных и нарезанных).
Заготовки обновляю раз в неделю.
Тут главное меру знать: не замораживать ребенку всё подряд, а только те блюда, которые действительно долго готовятся и отнимают много времени. Например, то же мясо.
Плюс ко всему, замораживаю сезонные овощи (домашние), ягоды.
Учитывая , что каждый ребенок индивидуален, мама сама выберет оптимальный вариант: покупать или готовить, замораживать или нет, а может, совмещать несколько вариантов
Спасибо за комментарии...Особенно максималистам Такой способ хранения пюре, как заморозка придумала не сама, а взяла из книги "Я-мама" Лилии Ивановой, которая не только мама, но и педиатр. Книга 2007 года и выручала меня многими советами. Овощное пюре можно вводить с 4 месяцев, начиная с чайной ложечки. Вы готовы каждый раз выкидывать начатую баночку пюре, взяв всего ложечку? Или готовить его ради этой самой ложечки? А замораживать можно даже грудное молоко, если в этом есть необходимость. Я не предлагаю давать малышам только замороженные пюрешки, когда сейчас такой выбор!!! У меня такие пюре заменяют примерно одно кормление в день, ведь есть еще и кашки и мамино молочко
Прошу прощения, но считаю, что грош цена той мамочке, которая не может найти время, чтобы приготовить свежую еду для своего малыша. Давать размороженную еду грудничку - нонсонс!!
Если у Вас будет третий ребенок, да к примеру еще работаете, сколько времени будете тратить на приготовление еды?
да хоть десять, грудной ребёнок НЕ должен(!) есть размороженную еду! только свежую! ну дайте тогда ему через год чипсы с колой..а что пусть грызёт..у мамы же нет времени сварить нормальную еду...
Нормально сравнили: замороженные овощи и чипсы с колой А как насчет того, что овощи могут быть свои с грядки, а не зимой из магазина с кучей химии?
всё, что я хотела - уже сказала, и дальше дискутировать не собираюсь.
Ответ для Венерик
Правильно! А как насчет того, что овощи могут быть свои с грядки, а не зимой из магазина с кучей химии? На это возразить-то нечего!
Ответ для Stasyat
правильно! сдохни! Уработайся, но не морозь! Лучше, мама, на маникюр сходи или чаю выпей, чем стоять у плиты зря. Морозилка это отличный выход и экономия времени! Спасибо автору рецепта, именно такой я искала! пошла морозить))
Ответ для Венерик
Найти время - самое сложное с чем сталкивается мама с маленьким ребенком, когда бабушек, теть нет, а муж на работе. И тоже, кстати, хочет есть.Время не хватает толком ни на что. Рецепт пригодится, мама Наташа умничка.
Сам способ хранения очень хорош! Но вот по приготовлению у меня сомнения. Разве нужно варить тёртую морковь или тыкву 50 минут? Мне кажется 8-10 минут это максимум.
Кстати, да. Я не обратила внимание.
Идея хорошая, я думаю этот вариант заготовки выручит многих мамочек Только позвольте вставлю свои "пять копеек"-вводить овощи детям все же лучше не ранее чем с 6ти месяцев, а то и позже (как появится первый зуб), ну и конечно не стоит начинать с морковки. А так-от меня +
Дааа, мы как раз сейчас в поре ввода прикормов - сейчас ВОЗ рекомендует вводить овощи в качестве первого прикорма с 6 месяцев. А морковку и тыкву (при отсутствии пищевой аллергии) - с 8 - 9. А за идею безусловно +
Ответ для Ketrina
не могу с вами согласиться, вводят овощи с 6 мес. только на ГВ, на ИВ все намного раньше, с 3-4 мес. Идея ваша конечно же не нова, но за то, что делитесь ею +, только вот большие сомнения относительно вкуса размороженных овощей, я пробовала, не ах, свежеприготовленные намного вкуснее.
На ИВ тоже не надо так рано начинать прикорм. В качественной смеси есть все необходимые витамины. Это раньше рекомендовали чуть ли не с 2х месяцев соки и овощи.
Совершенно верно - раньше смеси были намного менее совершенными, чем сейчас, поэтому вводить соки с 2 месяцев было обоснованной необходимостью. А сейчас врачи не то что не рекомендуют, а категорически протестуют против раннего (до 6 месяцев) прикорма, причем сейчас в отношении ввода прикорма ИВ=ГВ и ориентируются на ростовесовые показатели ребенка.
Совершенно верно - раньше смеси были намного менее совершенными, чем сейчас, поэтому вводить соки с 2 месяцев было обоснованной необходимостью. А сейчас врачи не то что не рекомендуют, а категорически протестуют против раннего (до 6 месяцев) прикорма, причем сейчас в отношении ввода прикорма ИВ=ГВ и ориентируются на ростовесовые показатели ребенка.
Как ,оказывается, сейчас всё сложно в смысле питания... Столько вариантов правильного питания,что не понятно что выбрать...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки