• 24 ноября 2012, 21:57
  • 7956

Клюквенный соус к запеченной курице

Рецепт: Клюквенный соус к запеченной курице

Клюквенный соус к запеченной курице, маринованной с имбирем и тростниковым сахаром. Просматривая последний номер «Гастронома», обратила внимание на два рецепта: клюквенный соус к птице и запеченную индейку. Причем индейка подготавливается к запеканию немного необычным способом – замачивается в маринаде с имбирем. В обоих рецептах используется тростниковый сахар. «Это то, что мне нужно», - подумала я и соединила эти два рецепта (правда, индейки не нашлось в холодильнике, использовала хорошую, качественную курицу). Получилось очень интересное сочетание – курица, замаринованная в сладкой ароматной заливке и кисло-сладкий соус, оттеняющий ее вкус! Рецепт клюквенного соуса от Александра Селезнева - абсолютного чемпиона России по кондитерскому искусству, лауреата Кубка мира по кулинарии в Люксембурге.

Категория: Соусы Соус к птице

Ингредиенты для «Клюквенный соус к запеченной курице»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3105.8 ккал
белки
351.6 г
жиры
84.7 г
углеводы
217.4 г
100 г блюда
ккал
66.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Клюквенный соус к запеченной курице»:

  • Сначала замаринуем курицу. Подготовим маринад.
    Положим в кастрюльку соль и сахар.

  • Натрем на терке свежий корень имбиря, выложим в кастрюльку к соли и сахару.

  • Зальем водой, добавим перец, вскипятим и охладим.

  • Поместим в маринад нашу курочку, накроем крышкой и дадим ей промариноваться не менее 8 часов. У меня стояла на лоджии 12 часов. Курицу нужно переворачивать каждые 4 часа.

  • Вынуть курицу из маринада, промыть холодной водой, обсушить, смазать растительным маслом и поместить на вот такое приспособление для запекания. У кого нет такого девайса, можно запекать на решетке. Запекаем при 200 градусах 1 час.

  • Пока птичка запекается, приготовим клюквенный соус.
    Стручок ванили разрезать и выскрести сердцевинку. Положить сердцевинку в кастрюльку.

  • Насыпать туда сахар и крахмал. Подготовить вино.

  • Влить вино в кастрюльку. Размешать.

  • Добавить к вину клюкву. У кого есть свежая или замороженная - добавляйте ее. У меня была "переблендеренная", доведенная до кипения с маленьким количеством сахара.

  • Варить соус на медленном огне до небольшого загустения. Я варила минут 20. Соус из свежей клюквы нужно варить минут 30-40. Периодически мешаем. Готовый соус остудить.

  • Тем временем наша курочка запеклась.

  • Нарезаем ее ломтиками и подаем с клюквенным соусом.
    Приятного аппетита!







В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия.
Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные болезни, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами.
В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд.

В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в сентябре и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух.

После оттаивания клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года.

Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.
Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный соус к запеченной курице
Рецепт: Клюквенный соус к запеченной курице

Клюквенный соус к запеченной курице, маринованной с имбирем и тростниковым сахаром. Просматривая последний номер «Гастронома», обратила внимание на два рецепта: клюквенный соус к птице и запеченную индейку. Причем индейка подготавливается к запеканию немного необычным способом – замачивается в маринаде с имбирем. В обоих рецептах используется тростниковый сахар. «Это то, что мне нужно», - подумала я и соединила эти два рецепта (правда, индейки не нашлось в холодильнике, использовала хорошую, качественную курицу). Получилось очень интересное сочетание – курица, замаринованная в сладкой ароматной заливке и кисло-сладкий соус, оттеняющий ее вкус! Рецепт клюквенного соуса от Александра Селезнева - абсолютного чемпиона России по кондитерскому искусству, лауреата Кубка мира по кулинарии в Люксембурге.

Ингредиенты для «Клюквенный соус к запеченной курице»:

Комментарии и отзывы

Лёленька, очень интересно! Удачи!
Спасибо, тёзка!
Классная курочка, с таким необыкновенным соусом!
Спасибо за добрые слова!
Курица супер, клюквенный соус великолепен! Желаю удачи!
Люда, огромное спасибо за приятный комментарий!
вкусная курочка! и такая ароматная
Очень ароматная! Спасибо, что зашли ко мне в рецепт!
Интересно,вкусно!Лель,удачи!
Спасибки большое, Оля!
Вот и соус к маминой новогодней курочке! Спасибо!!!
Пожалуйста! Спасибо Вам за комментарий!
Очень люблю кислые ягоды с птицей!+++
Очень Вас поддерживаю!
вкуснотищщщщщща
Спасибо, Света!
Олечка! Курица вкуснейшая, а фото замечательные! Рецепт мне очень понравился! И про клюкву очень интересно!Недавно в ленте брала клюкву она была такая здоровенная итолстокожая, что даже не знаю где её такую вырастили, наверное опять китайцы постарались Удачи в конкурсе!
Здоровенная - это, наверное, "одомашненная", на плантациях выращенная. Спасибо за приятные слова в адрес моего рецепта!
Очень аппетитно!!!! У нас такой соус готовят к индюшке на день благодарения!
Спасибо!
Ароматно и аппетитно!

Вынуть курицу из маринада, промыть холодной водой
Почему здесь нужно промыть?
У кого нет такого девайса, можно запекать на решетке.
Лучше на бутылке с водой (к решётке - прилипнет и сгорит)
А где сладкая история?
Здравствуй, Нина! Спасибо за комментарий! Промыть нужно видимо для того, чтобы смыть имбирь и перец из маринада. Насчет бутылки не знаю, не пробовала, а вот насчет решетки, мне кажется, ты зря так. Почему должно сгореть? Если решетку смазать растительным маслом, подставить под нее противень, курицу положить на спинку - ничего не сгорит (если конечно, не подпалить ее градусах при 300 ). Кстати, в исходном рецепте рекомендуется запекать именно на решетке. А история в конце рецепта - про клюкву.
А точно! Я думала, что выпекать нужно только в стоячем положении
Ответ для Леля Абильштейн
Рассказ про полезность клюквы - это типа признание в любви?
Признание в любви к клюкве
Интересно, какой все-таки получается вкус у курицы после маринования, надо попробовать. Спасибо. Попробую, тем более у меня есть точно такая же посуда, просто удивительно!
Вкус у курицы - восхитительный! Во-первых, она получается ОЧЕНЬ сочная. Во-вторых, легкий аромат имбиря просто сводит с ума (в хорошем смысле ). В-третьих, слегка сладковатый вкус: для меня - очень вкусно, так как люблю сладкий вкус даже у мясных блюд! Пробуйте, думаю, вы не разочаруетесь.
Какая курочка красивая и вкусная. Удачи в конкурсе.
Спасибо Вам большое!
Лёлечка, ну вот я дождалась твой замечательный рецепт. Курочка восхитительна. Солнышко, желаю тебе удвчи.
Спасибо большое, Олечка! Очень приятно, что ты заглянула ко мне в рецептик!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки