• 8 февраля 2013, 19:25
  • 27737

Чалпак

Рецепт: Чалпак

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете - какие же они тонкие?! А вот... не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Чалпак»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
209.7 г
100 г блюда
ккал
238.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
3 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Чалпак»:

  • Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку.
    В теплой воде растворить соль, масло - 1 ст. л.
    В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто.
    Муки может понадобится чуть больше.

  • Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза.

  • Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала на восемь, потом скатываю шарики.
    Затем один шарик теста немного примянаю, насыпаю зелени (петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатываю лепешку нужной мне величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины.

  • Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко - около 3мм.
    Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10.

  • Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки.

  • Приятного аппетита!!!

  • Накрываем на стол и зовем гостей!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чалпак
Рецепт: Чалпак

Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете - какие же они тонкие?! А вот... не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки!!!

Ингредиенты для «Чалпак»:

Фотографии «Чалпак» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Интересно, как их жарить? они же сырыми остаются. один раз пробовала жарить на сухой сковороде получилась сажа...а второй раз сырыми оказались
Жарить на среднем уровне! У меня и не только все отлично прожаривается, попробуйте отрегулировать температуру нагрева сковороды.
Замечательный рецепт
Вкусные, ароматные лепешки!!!Спасибо !!!
Галочка,какие аппетитные получились лепешки!
Ирочка, спасибо , только они не такие толстые как у девчонок ,но очень вкусные !!!
Не знаю толстые или нет, выглядят очень вкусно!
Ответ для felix032
Галочка, обалденные лепешечки у тебя получились!
Олечка, угощайся солнышко!!!
Угостилась. Спасибо,сестренка!
Ответ для felix032
Галочка, вкусняшки получились по твоему комменту автор наверное не поняла, что коммент с фото
Автор оставила свой коммент в отзывах на моей страничке!!!
Тогда супер
Сын просто обожает лепешки, а я - фанат ароматной зелени Спасибо за рецепт от обоих, Оля Демурия сегодня показала дорожку к нему
Очень вкусно и ароматно! Бесподобный рецепт! Зелень остается мягкой и сочной источая невероятные ароматы! Из зелени: лук, укроп, кинза. Выпекала в духовке.
Спасибо!!!
Очень вкусные лепешки.
Наташа, лепешки вкуснющие! Сознаюсь, масло немного подливала на сковороду, так румянец приятнее.
Наталья,очень вкусные лепешки,делала без зелени.Спасибо большое за рецепт!
Обожаю такие лепешки-ВКУСНЯТИНА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Большущее вам спасибо за то,что поделились таким замечательным рецептом!!! В рецепте нет сахара,интересно как работают дрожжи без него?
Натуль,принимай отчет и спасибо!Делала без зелени, к чаю с вареньем.
Пекла, как и Марина малибу, на сухой сковороде, а готовые смазывала сливочным маслом. Очень вкусные лепешки! СПАСИБО!
Спасибо за простые и вкусные лепешки!
Очень вкусные лепешки получились. Пекла их для поездки в гости : сказали, что лепешки были самое вкусное блюдо на столе... Тесто месила в ХП , сначала получилось крутоватым, пришлось добавить немного воды. ( видно мука у всех разная), раскатывала толщиной около 5 мм, в начинке петрушка и зеленый лук, пекла на сухой сковороде и горячие смазывала маслом сливочным. Лепешки получились толстенькие, мягкие и ароматные. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт. Вкусно,просто ,быстро.
Замечательный рецепт!!! И очень аппетитно выглядит все!
Замечательный рецепт!!! И очень аппетитно выглядит все!
Спасибо!!!
Я с отчетом! Это что-то ПОТРЯСАЮЩЕЕ!!! Просто, быстро, вкусно!! Буду готовить очень часто. Огромное спасибо!!!!
P.S. сковороду не смазывала вообще, но смазала готовый чалпак оливковым маслом. Супер вкусно!!!!!!
Забрала в КК. Всем очень понравилось. Спасибо
Наташа, утащила рецепт! Очень уж аппетитные лепешки! У меня дочь любит подобную выпечку.
У меня они получились достаточно тонкие, но вот ни фига не круглые. На вкус это не влияет, только на внешний вид. Прекрасные лепешки, с овощным салатом, было просто обалденно вкусно
У меня они получились достаточно тонкие, но вот ни фига не круглые. На вкус это не влияет, только на внешний вид. Прекрасные лепешки, с овощным салатом, было просто обалденно вкусно
Очень рада, что все получилось и лепеки понравились!
У меня лепешки тоже неровные, это ведь не принципиально!
Спасибо за рецептик!!! Вкуснятина)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки