• 10 февраля 2013, 19:21
  • 7578

Торт-мусс "Тирамису по-японски"

Рецепт: Торт-мусс "Тирамису по-японски"

Не стану вводить в заблуждение, этот торт - совсем не Тирамису, но назвала так я его не зря, есть в процессе приготовления этапы, имеющие сходство с приготовлением вышеупомянутого десерта. Исключительную ноту и свежее звучание придает торту добавление чайной пудры Матча. Про пудру Матча известно, что она обладает антиоксидантными свойствами. Так что, можно сказать, ешь - и молодеешь.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису по-японски"»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2841.1 ккал
белки
94.5 г
жиры
156.1 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
284.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
247.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
13.6 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Торт-мусс "Тирамису по-японски"»:

  • Первый шаг - готовим основу для торта.
    Муку и чайную пудру перемешать и просеять.

  • Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара (30 г) до белого цвета. Затем белки взбиваем с оставшимся сахаром (30 г) до твердых пиков (гладкой блестящей массы, как на безе).

  • Вводим белки в желтки, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой. Затем в эту массу частями просеиваем муку с чайной пудрой, и также аккуратно перемешиваем.

  • Готовим форму - у меня диаметром 22 см. Я обычно зажимаю пекарскую бумагу между дном и стенками формы, чтобы корж не прилипал ко дну, а стенки формы просто смазываю. Выкладываем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, будет готово раньше.
    Немного отклонюсь от темы: можно приготовить Матча-тирамису, для этого тесто выложить на пергамент, как печенье Савоярди - дамские пальчики - полосками ок.10 см длиной. Нюанс - для Тирамису кол-во теста увеличить в два раза (т. к. 2 слоя "пальчиков").

  • Вот такой получился готовый корж - около 1,5-2 см высотой.
    Пока основа остывает можно помыть посуду).

  • Готовим сырный мусс.
    Для начала замочим 2 ч. л. желатина (примерно 8 грамм) в небольшом кол-ве воды (примерно 2 ст. л.).
    Затем в миске соединяем 3 желтка, 80 г сахара и коньяк. Перемешиваем, ставим на водяную баню.

  • Постоянно помешивая, доводим желтки до загустения. Загустение случится тогда, когда масса готова будет закипеть и со дна начнут подниматься пузырьки - значит готово, снимаем с бани. Полученная масса является ничем иным, как кремом Забайоне, являющимся неотъемлемой частью крема для Тирамису. Правда, в случае в оригинального Тирамису используется не коньяк, а десертное вино Марсала. Но вина такого у меня нет, поэтому я и Тирамису делаю всегда с использованием коньяка.
    //тут случилось страшное, и пока я фотографировала все, у меня случился казус - часть желтка у дна свернулась. Прошу простить за такой конфуз, на вкусе это, конечно, не отразилось, но вы не повторяйте моих ошибок и не бросайте венчик.
    Загустевший крем снимаем с огня и отставляем.
    Распускаем замоченный желатин и вводим его в крем, можно и даже желательно смешать миксером (только не увлекаться).

  • Взбить 140 мл сливок до мягких пиков.

  • В отдельной посуде размять творожный сыр, добавить к нему забайоне с желатином, перемешать, можно венчиком.

  • Добавить к полученной массе взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, добиться однородности. Сырный мусс готов.
    Обычно я переворачиваю основу, т. к. верх получается не очень ровный, а вот дно ровное.
    В разъемную форму выкладываем основу, на нее выливаем сырный мусс, убираем в холодильник часа на полтора.
    Снова отступление по поводу Тирамису: если вы решитесь готовить Матча-тирамису, то есть нюансы. Желатин в креме не используется совсем, сливки взбиваются до крепких пиков, сыр, конечно, только Маскарпоне. Ну, чайный мусс там, конечно, никакой не нужен.

  • Готовим чайный мусс.
    Отделяем белки от желтков (1 яйцо). Желатин 1,5 ч. л. (примерно 6 грамм) замочим в небольшом кол-ве воды.
    В миске смешиваем молоко, чайную пудру, половину сахара (20 г) и желток. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до легкого загустения (как и в случае с кремом забайоне, это случится непосредственно перед закипанием). Снимаем с огня.
    Распускаем желатин и вводим его в молоко, перемешивая венчиком. Оставляем остывать до комнатной температуры.
    Тем временем, взбиваем 100 мл сливок до мягких пиков, а оставшийся белок с сахаром (20 г) - до крепких пиков (безе).

  • В остывшее молоко с желатином аккуратно вводим взбитые сливки и перемешиваем лопаткой.

  • В полученную массу аккуратно частями вводим взбитый белок и перемешиваем лопаткой до однородности. Чайный мусс готов.
    Выливаем его в форму на уже застывший сырный мусс и ставим в холодильник часа на 3 минимум. Я оставила на ночь.

  • Фантазия у меня не очень, поэтому с украшениями я не сильно отличилась. Но вы можете сделать как пожелаете. У меня - белый шоколад, измельченный миндаль и крошки от основы.

  • Данный торт поехал в гости к родственникам, которые были слегка удивлены, но, надо сказать, приятно. Торт в меру сладкий и, можно сказать, "свежий", даже мой диетирующий муж не отказался попробовать кусочек.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-мусс "Тирамису по-японски"
Рецепт: Торт-мусс "Тирамису по-японски"

Не стану вводить в заблуждение, этот торт - совсем не Тирамису, но назвала так я его не зря, есть в процессе приготовления этапы, имеющие сходство с приготовлением вышеупомянутого десерта. Исключительную ноту и свежее звучание придает торту добавление чайной пудры Матча. Про пудру Матча известно, что она обладает антиоксидантными свойствами. Так что, можно сказать, ешь - и молодеешь.

Ингредиенты для «Торт-мусс "Тирамису по-японски"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный тортик! Искала такую пудру, но увы)))
зеленая пудра есть на китайских сайтах а-ля АлиЭкспресс
Очень интересный торт , о таком чае даже не слышала ++++
Зелененький тортик!Прикольно!!!
Света, вчера как увидела рецепт, сразу забежала, плюсанула, а пару слов написать времени не было. Чайную пудру Матча, к сожалению, никогда не использовала. Но, теперь обязательно разорюсь на нее! Спасибо за рецепт!
Светик, очень, очень и очень классный и оригинальный торт!
Очень приятный на цвет и текстуру,наверное и на вкус вкуснейший!!
Очень красиво получилось! Такой интересный цвет получился, нужно будет где нибудь использовать!
Очень красивый и думаю очень вкусный торт, но мне он напоминает скорее чизкейк, чем тирамису
супер торт!! и, кстати, украшение мне вот очень даже понравилось!!
о, спасибо вы мне льстите )
Шикарно, оригинально и уверена, что вкусно-неповторимо! Светочка, супер!!!
Спасибо, Нинуль
Очень красивый торт Очень понравился рецепт, молодец молодец молодец
О, спасибо, мне так приятно, я очень люблю Ваши рецепты
Ой, везунчик я....Задумала Вашу работу похвалить красивую, а сама на комплимент нарвалась Спасибо большое!
зелёёёёненький оооон быыыл
и вкусненький! очень необычно, актуально, свежо!
Спасибо за внимание к тортику, за коммент
название чая вводит в забуждение, т.к. я первый раз об этом чае слышу, естественно стала гуглить название и ничего не нашла, в конце всеже нашла в викки-педия, скопировала для других поворят, которые тоже слышат об этом чае впервые. -- Маття́ (яп. 抹茶 маття?, букв. "растёртый чай") — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча». А так, рецепт очень интерессный, и цвет дессерта тоже, необычно, но интерессно.
Я, если честно, только под названием Матча эту пудру и знаю. Но, думаю, википедия не врет). Спасибо за полезный коммент.
Ответ для Oksana_strawberry
На Западе чай так и называется: матча. Может, особенности произношения преобразуют его в маття , всё может быть...
Вау, теперь еще больше хочу чай Матча !!!! Умопомрачительный торт !!!!
Ну все, надо покупать) Спасибо за коммент )
Интересный торт-мусс, красотааа!
Спасибо, Люда, мне очень лестно услышать похвалу от мастера!
Ну смутила меня
Супер-супер-супер!!! Торт просто шедевральный! Вы такая умничка! А вот про чайную пудру я слышу впервые.
Все когда-то бывает в первый раз, теперь обязательно нужно попробовать)))) Спасибо за коммент.
Потрясающе оригинальный рецепт, читала с удовольствием все этапы готовки.
Спасибо, на самом деле все проще, чем кажется.
Прекрасный свежий торт. Только +++ за такой рецептик от меня
Спасибо за коммент и за плюсики.
Очень необычно и вкусно! Чай Матча остается моей мечтой, может когда нибудь решусь на его покупку, тогда обязательно повторю такой тортик!
Надежда, спасибо! Конечно, надо собраться с духом и решиться))
С духом я уже собралась, а вот жаба душит слегка, уж очень он не дешев, если только повезет где то подешевле найти
Я заказываю из китая, там можно купить как целую банку, так и фасованные пакетики по 12-15 грамм(на одно-два блюда). Для знакомства с пудрой это идеальный вариант, тк все-таки она имеет довольно специфичный вкус, может кому-то и не понравится. Но говорят, что пудра, которую продают в китае отличается от японской - у той более утонченный вкус. Я, к сожалению, не пробовала, разницы не знаю. Может и у нас на российских просторах где-то можно найти такие вот маленькие пробнички.
Очень необычный десерт, но, судя по описанию, такой вкусный! Здорово!
Вы правы, было вкусненько Спасибо за коммент.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки