• 1 апреля 2013, 16:18
  • 4820

Печенье "Яйцо (или шкатулка) с сюрпризом"

Рецепт: Печенье Яйцо (или шкатулка) с сюрпризом

У меня весна в первую очередь ассоциируется со светлым праздником Пасхи (которую в Европе отмечали вчера). А в Пасху, как известно, красят яйца. В этот раз я решила сделать яйца своими руками. И это - не просто печеньки. Это настоящие "шкатулочки", в которых спрятан сюрприз. Порадуйте своих детей, друзей и родных таким необычным подарком!

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Печенье "Яйцо (или шкатулка) с сюрпризом"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Печенье "Яйцо (или шкатулка) с сюрпризом"»:

Начнем с приготовления ганаша, так как ему надо несколько часов постоять в холодильнике (а лучше ночь), чтобы застыть. Берем шоколад и смешиваем со сливками или жирным молоком. Нагреваем в микроволновке 30 секунд, мешаем до полного растворения шоколада. Не перегрейте! Белый шоколад очень чувствителен к высоким температурам. Убираем ганаш в холодильник до полного застывания. Ганаш получится густым - но нам такой и нужен!

Теперь делаем тесто. Растираем масло с сахарной пудрой, добавляем желтки, ванильный экстракт и цедру лимона.

Добавляем обе муки, просеянные с солью и разрыхлителем, и замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Теперь тесто раскатываем толщиной 5-7мм и формочкой в виде овала вырезаем "яйца". Если такой формочки нет, можно из плотной бумаги сделать трафарет, накладывать его на тесто и вырезать "яйца" острым ножом по периметру трафарета (я так делала детальки для пряничного домика). Разумеется, можно сделать наши "шкатулочки" любой формы - круглые, квадратные, в виде цветочков... В общем, в зависимости от того, что вам хочется. Мне просто на Пасху захотелось именно яйца, а если, например, ребенку на день рождения такие делать, то можно и мишек вырезать, и собачек :-)

Затем вырезаем средние части наших "шкатулочек". Начинаем так же, вырезая яйца, а затем обыкновенной круглой формой вырубаем "дырки" в середине каждой печеньки. Размер дырок - в зависимости от размера сюрприза, который вы будете класть внутрь.
Нам понадобится равное количество донышек и средних частей. У меня получилось по 20 штук тех и этих. Размер овалов был 8х6.5см.

Выпекаем печенье при 180С примерно 15 минут (как обычно, смотрите по вашей духовке). Что нам нужно в результате - это белое печенье, и лишь только краешки самую малость зарумянились (такого легкого бежевого цвета). Печенье получается ароматное и хрустящее! Но - еще не время его есть. Перед нами стоит задача сборки и раскраски!

P.S. Вы можете сделать печенье по своему любимому рецепту. Главное, чтобы оно хорошо держало форму и не растекалось при выпечке.

Итак, полностью остужаем наше печенье и берем приготовленный заранее ганаш. Намазываем его на среднюю часть...

И склеиваем с донышком.
Таким же образом сверху первой приклеиваем вторую серединку. В оригинале рецепта была только одна средняя часть, но я, прикинув общую толщину, поняла, что никакой сюрприз тогда внутрь не влезет, и по собственной инициативе добавила еще один слой. Это было мудрое решение! :-)

Ну, а теперь, самое главное. В полученное углубление кладем наш сюприз. Какой - на ваше усмотрение. Я положила арахис в глазури, изюм в шоколаде и маленькие конфетки.
Теоретически наши яйца можно сделать просто гигантского размера и положить туда настояшую игрушку и т. д. Главное, предупредите получателя подарка о том, что внутри сюрприз. А то ведь так можно куснуть и зубов лишиться... :-)

Заклеиваем наши печеньки крышечками.

Обмазываем ганашем бока и ровняем. Как на торте.

И, наконец, время украшения! Берем все ингредиенты для нашей глазури, смешиваем их и делим готовую глазурь на несколько частей. Подкрашиваем каждую в разные цвета, используя пищевые красители. В оригинале рецепта каждую "шкатулочку" надо окунуть или целиком полить сверху глазурью. Но у меня в доме сахарную глазурь не очень жалуют, поэтому я ограничилась только покрытием верхней части печенек.

Ну, а дальше - полет фантазии! Вот эти яйца раскрашены в стиле "Зима не сдается".
Глазурь я поместила в пластиковый пакет с насадкой для рисования (можно просто очень маленькую дырочку прорезать). Главное, чтобы глазурь для рисования была достаточно густой. Если она течет, а не ложится рисунком, добавьте немного сахарной пудры.
Помимо глазури я еще посыпала цветным сахаром (покупала готовый, но на сайте есть рецепты, как сделать цветной сахар самим).

А это уже весна вступает в свои права - цветение вербы.

И, наконец, распустились цветочки и запорхали бабочки!

Ну, и все вместе.

А теперь посмотрим, что за сюрприз нам достался? Что нам зайчик принес?

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Яйцо (или шкатулка) с сюрпризом
Описание: У меня весна в первую очередь ассоциируется со светлым праздником Пасхи (которую в Европе отмечали вчера). А в Пасху, как известно, красят яйца. В этот раз я решила сделать яйца своими руками. И это - не просто печеньки. Это настоящие "шкатулочки", в которых спрятан сюрприз. Порадуйте своих детей, друзей и родных таким необычным подарком!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
и еще, я правильно понимаю - может же подойти обычное песочное тесто?
Я и не помню, сколько я их сделала, это ж в прошлом году было. Штук 10-12, кажется. А тесто, да, можно брать любое песочное. Главное, чтобы оно при выпечке не растекалось по противню, а держало форму.
Подскажите, это у вас получилось столько шкатулочек из этих ингредиентов? Просто мне надо аж 25 штук будет налепить, вот и думаю сколько мне надо продуктов.
КЛАСС!!! МАСТЕРИЦА!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!
Спасибо огромное! Мне так приятно!
утащила в КК - на пасху приготовлю)))) идея отличная - а вам удачи и жирный+++++
Спасибочки! Такие печеньки - отличный подарок! Делается просто, стоимость минимальная (дешевле, чем все эти шоколадные яйца), а главное, все просто визжат от восторга, когда им такое яйцо вручаешь
Очень понравился Ваш рецепт. Я разрисовала тоже свои печенья-яйца, но мои были не шкатулками, обычные и в 2 цвета (белый и тёмный шоколад). А Ваши идейки утащила. Спасибо за реально весенний рецепт.
Рада, что вам понравилось! Я ваши идейки тоже постоянно утаскиваю - так что можно это считать "обменом" Кстати, ко мне можно на "ты" обращаться - я ничего не имею против. И меня зовут Таня, так что будем знакомы!
Ну тогда бум знакомы, Танечка. Я - Люба и тоже только на "ты" , мне так привычнее. Я сегодня закончу ещё 1 рецепт и тогда пойду смотреть все конкурсные работы, пока не успевала...
Что-то интересненькое!
Спасибо!
Очень интересно! Вы настоящая мастерица! Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо большое за поддержку!
Ооочень необычно!
Хотелось как-нибудь соригинальничать
Красивые шкатулочки! Только, наверное, перед тем как их кушать, первым делом надо открыть?
Да, ключиком Шучу... Можно или поперек разрезать, или верхнюю часть отломить - кому как нравится!
шикарная идея! спасибо
На здоровье!
Оригинально, красиво!!!
Спасибо за теплые слова!
Красота!!!!
Классная идея!
Спасибо, Светочка!
Ой, какая вы затейница
Спасибо!
Красивая идея! Ваша?
Ну, вообще-то нет. В интернете увидела, на американском сайте...
Очень оригинально, очаровывает просто.
Ответ для Pearlsofbaking
Очень интересная идея!!! Так приятно, что всё самое интересное и лучшее с зарубежных сайтов можно увидеть и на нашем Поварёнке тоже.
Необычно и оригинально! Вам +++
Благодарю за поддержку!
Замечательная пасхальная идея подарков и прекрасное оформление!
Спасибо огромное за теплые слова!
красотища!
Спасибочки! Ради праздника можно постараться!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 504 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки