Главная > Рецепты версия для печати
| « Холодный томатный суп | Морковный суп с нутом и тмином » |
Мамина запеканка
Описание: Мамина запеканка.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Предназначение:
Для детей: На обед
Конкурсные рецепты: Конкурс "Весна в Италии"
На обед: На второе
На праздничный стол: 23 февраля
На ужин: На горячее
Для детей: На обед
Конкурсные рецепты: Конкурс "Весна в Италии"
На обед: На второе
На праздничный стол: 23 февраля
На ужин: На горячее
Ингредиенты для "Мамина запеканка":
- Картофель (большие клубни) — 5 шт
- Филе рыбное (любая, честное слово - любая)
- Перец болгарский — 1 шт
- Шампиньоны (большие) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливки (20% желательно, можно 18%) — 400 мл
- Специи (соль, перец черный, мускатный орех)
- Сметана (или майонез) — 2 ст. л.
Рецепт "Мамина запеканка":
|
Выкладываем все продукты, здороваемся с ними, рыбе отдельный привет - живое существо, хоть и безмозглое, смотрим на красоту... |
|
Чистим и тоненькими пластиночками режем картошечку. Через ломтик прямо смотреть можно, красивый... |
|
Картошкины ломтики в форму красиво укладываем, солим, перчим, мускатным орехом посыпаем. |
|
Теперь перчик режем длинными полосочками, потом поперек помельче, шампиньоны пластинками... |
|
... и укладываем поверх картошечки. Потом солим-перчим-мускатным орехом-посыпаем... |
|
Теперь рыбочка... Отжимаем рыбку от воды после оттаянивания (мы же не в Италии, где рыбка прыгает еще живая, от радости, что ее готовят). |
|
Теперь лучок полукольцами (кто не любит - пропускаем шаг). |
|
Сливками заливаем, сверху - сметанкой (или жирным вредным холестериновым майонезом, кто как любит)... Это из серии великой Раневской ("Деточка, ты хочешь на дачу или чтоб тебе голову оторвали?") |
|
Поставили в духовку на 180 минуток, вот такая она в духовке в процессе. |
|
А вот она готова. |
Теперь скажу вам, что было у меня в 2003 году. Картошка была, конечно - свой огород. Грибы замороженные лесные, вместо перца помидоры замороженные, вместо тилапии... головы леща. Много. Я их чуть отварила и вынула из них все съедобное. Вместо сливок снятое молоко, вместо сметаны - оно же, вместо мускатного ореха-угадайте с трех раз... хмели-сунели.
Прошло много лет. Сейчас я могу позволить себе и мидии, и пармезан, и рукколу, но я всегда буду помнить то время, когда мои девочки ели макароны с яйцом и жмурились от удовольствия. Не дай им Бог пережить все это, будучи мамами. Приятного всем аппетита и предлагаю новый конкурс - "Назад в прошлое".
В незабвенном 1993 году (уже страшно, да?), будучи студенткой вечернего отделения ЯрГУ им. П. Г. Демидова, в один из лютых январских вечеров я бежала с работы на учебу. Вечерники (для тех, кто этого не испытал) - это те, кто хотел учиться, но вынужден был работать. То есть с 9.00 до 18.00 я работала секретарем судебного заседания, а с 18.30 до 22.15 училась на юридическом факультете. Плюс две маленьких дочки, отсутствие времени, машины, денег, муж, который объелся груш и прочие сложности... Повезло мне в то время три раза: во-первых, дочки - уже счастье.
Во-вторых - дорога от работы от университета занимала всего 5 минут. (Ярославские поварята меня поймут). В-третьих, по дороге от работы до учебы был продовольственный магазин, куда я успевала забежать и купить домой что-нибудь поесть. Так вот, бегу я как-то на семинар, на автомате забегаю в магазин, покупаю пачку пельменей и на пороге университета понимаю, что мне их некуда девать - они просто растают за 3 с лишним часа занятий. Недолго думая, закопала их в сугроб - и на учебу. Сижу, мысли все в сугробе. Преподаватель, сделав несколько безуспешных попыток привлечь мое внимание, спросил, где я мыслями и о чем вообще я думаю. А я так переживала за эти пельмени, что даже врать не стала, говорю - "да вот думаю, слопают собаки мои пельмени или нет". Слопали. Было не обидно - было смешно - молодость...
Помню только, что приехала домой и поняла, что что-то нужно готовить - на плите пусто. Выгребла из шкафа и холодильника все, что было, и родилось блюдо, которое с тех пор называется "мамина запеканка". Спустя много лет, когда я была в Италии, я попробовала это блюдо в исполнении шеф-повара маленького ресторанчика гостиницы "Рома". Это было то самое блюдо, в нем не было только одного ингредиента, который я добавила для того, чтоб еды было побольше. Вот оно, блюдо от шеф-повара итальянского ресторана.
Прошло много лет. Сейчас я могу позволить себе и мидии, и пармезан, и рукколу, но я всегда буду помнить то время, когда мои девочки ели макароны с яйцом и жмурились от удовольствия. Не дай им Бог пережить все это, будучи мамами. Приятного всем аппетита и предлагаю новый конкурс - "Назад в прошлое".
В незабвенном 1993 году (уже страшно, да?), будучи студенткой вечернего отделения ЯрГУ им. П. Г. Демидова, в один из лютых январских вечеров я бежала с работы на учебу. Вечерники (для тех, кто этого не испытал) - это те, кто хотел учиться, но вынужден был работать. То есть с 9.00 до 18.00 я работала секретарем судебного заседания, а с 18.30 до 22.15 училась на юридическом факультете. Плюс две маленьких дочки, отсутствие времени, машины, денег, муж, который объелся груш и прочие сложности... Повезло мне в то время три раза: во-первых, дочки - уже счастье.
Во-вторых - дорога от работы от университета занимала всего 5 минут. (Ярославские поварята меня поймут). В-третьих, по дороге от работы до учебы был продовольственный магазин, куда я успевала забежать и купить домой что-нибудь поесть. Так вот, бегу я как-то на семинар, на автомате забегаю в магазин, покупаю пачку пельменей и на пороге университета понимаю, что мне их некуда девать - они просто растают за 3 с лишним часа занятий. Недолго думая, закопала их в сугроб - и на учебу. Сижу, мысли все в сугробе. Преподаватель, сделав несколько безуспешных попыток привлечь мое внимание, спросил, где я мыслями и о чем вообще я думаю. А я так переживала за эти пельмени, что даже врать не стала, говорю - "да вот думаю, слопают собаки мои пельмени или нет". Слопали. Было не обидно - было смешно - молодость...
Помню только, что приехала домой и поняла, что что-то нужно готовить - на плите пусто. Выгребла из шкафа и холодильника все, что было, и родилось блюдо, которое с тех пор называется "мамина запеканка". Спустя много лет, когда я была в Италии, я попробовала это блюдо в исполнении шеф-повара маленького ресторанчика гостиницы "Рома". Это было то самое блюдо, в нем не было только одного ингредиента, который я добавила для того, чтоб еды было побольше. Вот оно, блюдо от шеф-повара итальянского ресторана.
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |




Комментарии:
Загляну обязательно, и не раз!
И я ни о чем не жалею. Только маму жалко и бабушку, что так тяжело им пришлось. Зато мы выжили, потому что у нас была семья. И все остальное переживем. Сейчас я могу позволить себе лосось, рукколу, моцареллу. Не много и не каждый день, но могу. Но я и ценю все это потому, что помню те голодные 90-е годы, которые научили ценить семью и выживать.
И да, макараны с яйцом в то время были деликатесом!
Я всегда захожу на Вашу страничку, очень интересно, читаю взахлеб! Правда-правда!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: