Готовим вечером опару для пирога. Нам нужно сварить манную кашу на миндальном молоке, для этого орехи залить кипятком на 30 мин. Очистить от кожицы, немного просушить и порубить мелко в блендере.
Добавить сахар по вкусу (1/2 стакана) и залить 0,4 л кипятка, получили такое сладкое миндальное молочко. Тонкой струйкой всыпать манную крупу при постоянном помешивании, варить до готовности. Масса должна быть примерно густоты теста на оладьи. Остудить до слегка теплого состояния.
Свежие дрожжи нужно активизировать, для этого 100 мл теплой воды смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и 20 г дрожжей, ждем, когда появится шапочка из пузырьков, смешиваем с опарой. Хорошенько вымешиваем, накрываем пленкой, оставляем для вызревания на 8-9 часов, рекомендуют при 25 градусах, но у меня было 20 на лоджии.
Утром в посуде слышно характерное "кипение" и пузырьки по поверхности. В чашу миксера засыпаем просеянную муку, остальной сахар, соль, горчичное масло и вымешиваем насадкой крюк.
Вымешанное тесто формируем в шар и ставим на расстойку до увеличения в 2-3 раза. Обминаем тесто, если тесто жидковато, можно подсыпать муки и вымесить еще раз, дать подойти, обмять. Тесто в работе очень хорошее, волокнистое, воздушно-нежное! Полученное тесто делим на 9 частей. Расскатать каждую из 8 частей в круг, переложить прямо на противень. Смазать джемом, класть друг на друга.
Порезать, как показано на фото, с центра до краев, но не до конца. В каждом треугольнике делать еще один надрез. Треугольники перевернуть на обратную сторону. Острые края треугольников вывернуть из сделанных надрезов.
Для серединки оставшийся кусочек теста раскатать в овал, смазать джемом, свернуть рулетом и сформировать улитку, сделать сверху надрезы, переложить в центр пирога. Дать пирогу хорошенько расстояться (не менее 1 часа!). Приготовить смесь для смазывания верха: растопить мед и смешать с растительным маслом, смазать верх пирожка, выпекать в духовке до готовности. За 20 минут до окончания выпечки смазать пирог еще пару раз, посыпать кедровыми орешками.
В приготовлении этого замечательного вкусного пирога моими помощниками были манная крупа и сахар торговой марки Мистраль.
Спасибо, теперь пост закончился, можно сварить кашку и на молоке и масло сливочное добавить, будет еще вкуснее! Хотя в пост простая пища очень вкусная! Я только не отметила, что дрожжи пресованные брала экстра, простым, наверное, температуру в комнате нужно будет повыше создавать!
У меня рецепт такого теста лежит закромах очень давно,да все сомневалась в его достоверности.Теперь сделаю обязательно!Спасибо за толчок.Голосую за Ваш рецепт!
Деочки, манка здесь исключительно для опары, не для вкуса! Бабушка делала опару на пшенной крупе, манке либо просто мукой заваривала! В отношении ложек: брала с небольшим совсем верхом, насыпала в кулек бумажный. а оттуда сыпала тонкой струйкой, чтоб без комков! Сама люблю точные рецепты, но увлеклась и не взвесила точно! В отношении муки тоже самое: мука с разной клейковиной, я всегда пользуюсь одной и той же, какая будет у вас и сколько ее потребуется, трудно предугадать! Поэтому с тестом нужен опыт небольшой и желание и все получится! Спасибо вам огромное за внимание к моим рецептам! В отношении вкуса миндаля: да, немного ощущается, если вы его не любите, лучше просто на воде сварить кашу либо на кокосовом молоке! Да, еще у меня был эксперимент постного батона на манке с мукой, получилось вкусно, но от манки тесто немного жестковато было с характерной грубоватой корочкой, для мелких изделий такое тесто не годится, только для крупных! А в этом варианте с долговызревающей опарой тесто очень воздушное и напоминало даже скоромное, отдавало сдобой какой-то и сытостью! Оно не было как просто на воде с маслом!
Комментарии:
На 5 стаканов муки 3 лодки манки разве заметно будет?
Это у меня из жадности проскочило!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: