• 31 мая 2013, 19:09
  • 21954

Консервация хлебопекарной закваски сушкой

Рецепт: Консервация хлебопекарной закваски сушкой

Фанатики-заквасочники не могут расстаться со своей живностью даже во время отпуска. Например я, отправляясь на отдых, беру с собой закваску, чтобы печь хлеб и там (ну не могу я покупной есть, хоть застрелите!). Если в самолете или поезде вы начнете кормить свою закваску, это может вызвать сомнения у окружающих в вашей нормальности. Поэтому заранее сушим нашу заквасочку и берем с собой в более удобном виде. Или оставляем спокойно дома хоть на полгода. Ничего с ней не случится, а вот восстановить ее можно быстро - за 1-2 суток.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Консервация хлебопекарной закваски сушкой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
180.6 ккал
белки
7 г
жиры
4.2 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Консервация хлебопекарной закваски сушкой»:

  • Для консервации используют освеженную закваску, на пике её активности, когда она поднялась до наивысшей своей возможности. В такой закваске максимальное количество молочнокислых бактерий и диких дрожжей, а также высокая кислотность, которая сохраняет её от незванных гостей в виде ненужных нам микроорганизмов.

  • Размазываем закваску на силиконовом коврике или на пластиковых одноразовых тарелочках тонким слоем. оставляем на сутки при комнатной температуре.

  • Через сутки закваска полностью высыхает и легко снимается тонкими пластами.

  • Можно хранить прямо так, но удобнее смолоть в порошок с добавлением ложки муки. Герметично упаковываем. В прохладном месте (в двери холодильника например) хранится до полугода.

  • P.s. Как восстановить закваску из сухой в рабочую - чуть позже ;)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Консервация хлебопекарной закваски сушкой
Рецепт: Консервация хлебопекарной закваски сушкой

Фанатики-заквасочники не могут расстаться со своей живностью даже во время отпуска. Например я, отправляясь на отдых, беру с собой закваску, чтобы печь хлеб и там (ну не могу я покупной есть, хоть застрелите!). Если в самолете или поезде вы начнете кормить свою закваску, это может вызвать сомнения у окружающих в вашей нормальности. Поэтому заранее сушим нашу заквасочку и берем с собой в более удобном виде. Или оставляем спокойно дома хоть на полгода. Ничего с ней не случится, а вот восстановить ее можно быстро - за 1-2 суток.

Ингредиенты для «Консервация хлебопекарной закваски сушкой»:

Фотографии «Консервация хлебопекарной закваски сушкой» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Киньте, пожалуйста, рецептик закваски, заранее благодарна!
Скажите, могли бы Вы дать ссылку на Вашу закваску, ржаную и пшеничную в том числе.
Хоть я больше ржаного всего придерживаюсь в выпечке, но иногда детям и из пшеничной муки делаю.
Спасибо Вам заранее.
спасибо вам за подсказку! накопилось много закваски уже на работе раздала квас ставить девчатам.Да еще и в отпуск собираюсь,так что холить и лелеять мою заквасочку будет некому. Поставила сушить.
Получилось много закваски и решила попробовать! Всё получилось просто замечательно! Огромное спасибо за рецепт!
На здоровье
не нашла как восстановить закваску.
Вот и я высушила свою заквасочку. Надеюсь, что и восстановить ее получится так же легко.
Очень милое трогательное фото, ты её как ребеночка, в баночку... :
Да, я свою закваску лелею и на цыпочках вокруг нее хожу
И я! А ты куда-то собралась???
почему собралась?
А зачем засушила? Просто эксперимент?
Просто я нерадивая хозяйка, то забуду про закваску, то некогда подкормить. А так всегда запасной вариант есть. Прошлая моя закваска пропала, как мы резко с малой в больницу загремели, пришлось новую растить.
аааааааааааааааааааа........понятненько!
Фсе, размазала свою милую заквасочку уезжаем на две недели, так что приходится высушить. Спасибо, Светочка
Ох, когда хоть я уеду, до сентября еще долго, а закваска еле живая - совсем мало пеку, не успеваю, малая не даёт ничего сделать )))
Спасибо, теперь я спокойна, закваска всегда в запасе!
Алиса, надеюсь заквасочка будет работать исправно!
Мы тут на каникулы уедем, так что будет возможность проверить, все ли правильно сделала
Эх, везёт же вам ))) Удачных каникул!!!
Света, фото в моём альбоме, я тогда не могла добавлять https://www.povarenok.ru/photo/39444/
Света, все получилось (восстановить, я имею ввиду - ржаная мука, как ты и советовала сработала! Видно пшеничная у нас ... ну очень плохого качества) Спасибо!
Красиво))) хорошо, что всё получилось!
В смысле вот https://www.povarenok.ru/photo/new/4949?photoid=39444 отчитываюсь
Ой, что-то не могу посмотреть фото, но надеюсь,что всё получилось!
СпасИ-И-бо
Оставляла я закваску в таком вот виде на 2 месяца, пока была в отпуске. Приехала, восстановила по твоему же методу. Подкармливала 3 дня подряд, а потом рискнула испечь с ней хлеб. Светочка, спасибо тебе огромное, все получилось ПРЕКРАСНО. И пошла я на Форум спасибо тебе говорить -там можно будет все фото вставить. Сама все увидишь. Вот здесь!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5608&p=271334#p271334
Класс, Иннуль, здорово что заквасочка тебя дождалась!
Скажите, а в холодильнике обязательно ее потом хранить или можно просто на полочке на кухне? Читала, что , если закваску хранить в холодильнике, то там погибают кисло-молочные бактерии...
Не обязательно, но лучше в прохладном месте. Оптимально 10-14С. В засушенной закваске бактерии находятся в анабиозе (спят) и лучше сохраняются в прохладе.
Светлана закваска хотоша , забираю в закрома
Светочка, спасибо большое за способ консервации закваски!
Я тоже решила попробовать, все получилось.
И у меня будет теперь маленькая заначка с любимой закваской )))
Людочка, спасибо за отчет! Теперь у тебя есть Н.З. "про чёрную ночь" )))
скажите пожалуйста, не могу найти в рецепте, а когда муку добавлять 1 ст.ложку - еще в жидкую закваску или уже в сухую ? спасибо
Когда будете перемалывать сухую закваску - добавьте ложку муки.
Светочка! Засушила я свою закваску, в баночку положила записку, чтоб не спутать где ржаная, где пшеничная, и дату сушки пометила. Теперь жду продолжения истории, как ее оживить)))
Олечка! Завтра будет! Торжественно обещаю! Спасибо, за отчет - я признательна!!!
решила подстраховаться и сохранить закваску, а то вдруг будет перерыв в выпечке, ну или просто решит умереть, или замерзнет, а у меня останется запасик
Всё правильно!
Классно ты придумала
Оксаночка, это не я придумала Я распространяю в массы
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки