• 10 сентября 2013, 10:39
  • 12722

Фокачча картофельная

Рецепт: Фокачча картофельная

(Focaccia di patate). Любителям итальянской кухни посвящается! Сегодня хочу предложить вашему вниманию любимый всеми итальянцами хлеб- фокачча. Фокачча отличается особой хрустящей корочкой и нежнейшей пористой серединкой. Рецептов на сайте много, я же хочу поделится с вами рецептом, которому меня научила одна хозяйка Сардинии. Хотя фокачча и является хлебом по сути, но процесс замешивания теста отличается и от хлеба и от пиццы, с которой ее часто сравнивают. Итак, кому интересно, милости прошу...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фокачча картофельная»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2789.8 ккал
белки
73.9 г
жиры
49.1 г
углеводы
520.7 г
Порции
ккал
348.7 ккал
белки
9.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Фокачча картофельная»:

  • Для начала отчистим и отварим картофель в 600 мл воды. После закипания необходимо проварить его минут 15, для насыщения нашего "бульона". После этого картофель необходимо потолочь блендером или толкушкой до пюреобразного состояния и перемешать с оставшейся жидкостью от картофеля. Оставляем остывать до теплого состояния (около 30С).

  • Разводим в картофельной жидкости дрожжи и сахар, добавляем половину нормы муки, хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и оставшуюся муку. Опять хорошо перемешиваем руками, тесто должно получиться липким, тягучим, но не жидким. Если тесто жидкое, подсыпьте немного муки.
    Внимание: тесто, как для хлеба, вымешивать не надо!!!
    Перекладываем тесто в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на 2-3 часа.

  • Вот такое тесто через 2,5 часа.

  • Смазываем противень для выпечки оливковым маслом. Обильно смазываем руки растительным маслом и стягиваем наше тесто руками на противень. Растягиваем тесто по всей поверхности, делаем пальцами углубления, поливаем оливковым маслом и присыпаем крупной солью (по желанию). Оставляем на растойке еще на 30-40 мин.

  • Я сегодня делала двойную норму теста на две фокаччи. Одну - с оливковым маслом и с солью, вторую - с луком. Для луковой фокаччи: поливаем фокаччу оливковым маслом, посыпаем солью, нарезаем лук тонко полукольцами и укладываем поверх теста.

  • Духовку разогреть до 220С. Ставим фокаччу в духовку на 15-20 мин, до зарумянивания.
    Оставить остывать на решетке.

Всем приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча картофельная
Рецепт: Фокачча картофельная

(Focaccia di patate). Любителям итальянской кухни посвящается! Сегодня хочу предложить вашему вниманию любимый всеми итальянцами хлеб- фокачча. Фокачча отличается особой хрустящей корочкой и нежнейшей пористой серединкой. Рецептов на сайте много, я же хочу поделится с вами рецептом, которому меня научила одна хозяйка Сардинии. Хотя фокачча и является хлебом по сути, но процесс замешивания теста отличается и от хлеба и от пиццы, с которой ее часто сравнивают. Итак, кому интересно, милости прошу...

Ингредиенты для «Фокачча картофельная»:

Фотографии «Фокачча картофельная» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень понравилась фокачча,первый раз готовила,так пригорела к противню,во второй раз поставила противень на противень,идеально подрумянилась добавила пластинками чеснок с луком и посыпала сыром,получилось очень вкусно,спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! : Очень вкусная фокачча, гости смели моментально, делала с прованскими травами и луком, правда муки ушло намного меньше где-то грамм400, и тесто поднялось за час
Вкуснейшая, воздушная фокачча
Тесто поднялось (очень!) за час, и.. в сл. раз соли в тесто чуток добавлю
Спасибо за рецепт
Красота!
У тебя на закваске?
Нет, любимая, на дрожжах
Интересно, а мне как быть?
ты умеешь а у мня ща со временем напряг - учусь я...
надеюсь, отличница?)
Ответ для Nat W
так вумная будешь!
Случайно заметила ваш рецепт и случайно нашла в холодильнике вареную картошку. Добавила опять же найденную сыроватку, а дальше по рецепту. Верх смазала оливковым маслом с чесноком и прованскими травами. Результат замечательный!! Спасибо!
Пожалуйста, готовьте с удовольствием
Ну, а как говорит китайская мудрость: случайности не случайны
Обязательно попробую испечь
Спасибо за отличный рецепт! Сегодня забыла купить хлеб и в качестве альтернативы решила попробовать Ваш рецепт. Очень вкусная и пушистая фокачча получилась. Хорошо поднялась. Тесто так быстро поднялось, что я за ним не уследила и впервые оно у меня "убежало"
очень рада, что "выручила" своим рецептом ...готовьте на здоровье
Спасибо за рецепт
Ну ОООчень соблазнительно
и вкусно
Сегодня пекла к завтраку, уже все съели. Тесто очень приятное, люблю такое, нетвердое, расплывающееся. Сверху выложила оливки и посыпала розмарином. Спасибо вам большое за рецепт! Обязательно буду печь еще, и не раз.
Я очень рада, что Вашей семье и Вам понравился мой рецепт и спасибо большое, что нашли время написать комментарий
Фокачча вышла просто изумительная! Очень вкусная, воздушная. Я сверху посыпала сушеным базиликом и луком. Очень, очень вкусно. Правда, у меня, вероятно, случилось помутнение рассудка, потому что я выложила фокаччу на противень, смазанный маслом (как у Вас в рецепте и написано), хотя знала прекрасно, что мой противень для этого не годится. В результате низ пришкварился намертво! В следующий раз только на бумагу для выпечки. Тогда уж и фото приложу.
Еще раз огромное спасибо за прекрасный рецепт!
так приятно читать, что мой рецепт пришелся по вкусу и все получилось и Вы остались довольны.
Это вдохновляет на новые "подвиги".
Ну невозможно спокойно смотреть ма такое!И хотя я не особый хлеболюб,но ваше чудо я обязана испечь!
СПАСИБО!
это Вам спасибо...за такие теплые слова и за доверие к моему рецепту. Буду очень рада, если все понравится
Пекла сегодня двойную порцию. С одного протвиня съели за раз, не дав остыть, горячую. Очень вкусная получилась, воздушная и мягенькая.
домашние спиногрызики, они такие
очень рада, что все получилось и все понравилось
Спасибо за рецепт
Как аппетитно !!! Замечательный результат, отличный рецепт!!!
Ух,какой красивый и аппетитный хлебушек,Вам ++++.
Итак, отчитываюсь! Фокачча получилась потрясающе вкусная! Я еще добавила в тесто немного сушеного розмарина и орегано. У меня правда не обошлось без приключений: то ли дрожжи мои были очень хорошие, то ли все же у нас еще очень жарко, но в итоге мое тесто уже через полтора часа решило покинуть довольно таки просторную миску! Это я к тому, что не стоит оставлять тесто без присмотра. Но это, конечно, некоим образом не отразилось на вкусе фокаччи! Очень вкусно, очень ароматно; мы с мужем в итоге всю ее уговорили с молочком. Спасибо за чудесный рецепт! Приготовлю еще и, думаю, не раз!
Я очень, очень рада, что понравилось и все получилось ...Фото просто супер!!!
Спасибо большое, что всегда доверяете моим рецептам
Рецепты отличные, по ним грех не приготовить! Жду новых вкусностей итальянской кухни! И ко мне на ты, я - Олеся
Прекрасный рецепт, очень хорошо и подробно написано!
Спасибо! Забрала... Вот похолодает, начнем печку топить, чтобы было где тесту подниматься, обязательно спеку!
Неожиданно красиво смотрится подрумяненный лук. Очень аппетитно!
Шикарно, буду печь
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки