• 16 сентября 2013, 18:17
  • 47121

Картофельный пирог

Рецепт: Картофельный пирог

Этот пирог картофельный от первого до последнего кусочка! Ароматный, с хрустящей зажаркой, нежным картофельным пюре и сладковатой луковой карамелью... В общем - не проходите мимо!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Картофельный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4773.1 ккал
белки
151.1 г
жиры
98.2 г
углеводы
836.4 г
Порции
ккал
1193.3 ккал
белки
37.8 г
жиры
24.6 г
углеводы
209.1 г
100 г блюда
ккал
169.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
29.7 г

Рецепт «Картофельный пирог»:

  • В этом рецепте ингридиенты привидены из рассчета на 2 пирога! Просто они разлетаются мгновенно! Один пирог я кладу мужу, порадовать рабочий коллектив, ну а второй поехал со мной и родителями на тихую охоту! Так что готовьте сразу два! Поверьте - охотники найдутся!
    Поставьте отвариваться в подсоленной воде очищенный картофель. Дальше подогрейте в миске молоко и растворите в нем дрожжи. Отставьте в сторону миску с дрожжами.
    Займемся луком - его необходимо измельчить и выложить жариться в сковороду с растительным маслом (я взяла масло оливковое, у него интенсивный вкус, но можно взять любое другое). Зажариваем лук до карамельного цвета (можно добавить 1/2 ч. л. сахара - цвет будет более приятный).

  • Пока мы резали лук - созрели дрожжи - об этом расскажет нам характерная пенка на молоке.

  • Теперь берем 1 стакан муки (150 г) и вмешиваем в молоко, чтобы сделать опару. Накрываем опару плотенцем и убираем в теплое место. (Или в шкаф, или в чуть подогретую и выключенную духовку).

  • Пока опара "зреет", сварится картофель - вилка должна легко протыкать картофельные кусочки. Слейте всю жидкость и перетрите картофель через сито. Можно провернуть и через мясорубку, или блендером пюрировать, но самый надежный вариант - сито! Комочков не будет 100%!
    Отставить картофель слегка остыть. Разделить картофельное пюре на 2/3 и 1/3. Из большей части приготовьте начинку - смешайте картофель с зажаренным луком и измельченным укропом - эта начинка рассчитана на 2 пирога.

  • Когда опара увеличится в размерах и станет вот такой воздушной и дырявой - она готова!

  • По одному вбиваем в нее 5 яиц, каждый раз перемешивая,

  • Затем 1/3 картофельного пюре, и опять хорошенько перемешать.

  • К тесту постепенно подмешать остальную муку. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Не высыпайте всю сразу - смотрите, чтобы тесто не липло к рукам.
    Обминать тесто удобне на столе. По пластичности оно напоминает тесто для пиццы. Как только перестает липнуть к рукам - не подсыпайте больше муки - иначе будет очень крутое тесто!

  • Делим тесто на 2 части. То есть получается из 1 части теста - нужно приготовить один пирог.

  • Берем одну часть теста и разрезаем ее на 2 половинки. Из первой половинки раскатываем пласт толщиной приблизительно 4-5 мм, укладываем его в форму, чтобы свисали края - как на фото.

  • На тесто выкладываем половину начинки, хорошенько разровняв ее по всей поверхности, раскатываем еще кусочек теста (вторую половинку) и и закрываем пирог верхним слоем.
    Как видите - края слегка выступают - оба слоя нужно защипнуть пальчиками, а затем обрезать излишки теста прямо по краю формы скалкой. Можно вообще не пользоваться формой - а когда выложите начинку и накроете вторым слоем теста - просто подвернуть и защипнуть по краю пирог.

  • Теперь нужно взбить последнее 6 яйцо и половинкой смазать пирог. Убираем в духовку, которая разогрета предварительно до 180 градусов.

  • У меня пирог загорал 40-45 минут до румяной корочки. Второй пирог приготовьте по тому же принципу из второй части теста и начинки.

  • Если хотите кушать с пылу с жару - пожалуйста, но любая выпечка любит, чтобы ей дали минут 5-10 отдохнуть от жаркой духовки.
    Очень вкусно со сладким крепким чаем!

  • Разрезик!

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельный пирог
Рецепт: Картофельный пирог

Этот пирог картофельный от первого до последнего кусочка! Ароматный, с хрустящей зажаркой, нежным картофельным пюре и сладковатой луковой карамелью... В общем - не проходите мимо!

Ингредиенты для «Картофельный пирог»:

Фотографии «Картофельный пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасный рецепт. Сделала начинку картошка с фаршем. Семье очень понравилось. Буду использовать это тесто для несладких больших пирогов. Спасибо
Я просто счастлива, что рецепт понравился! Я сама обожаю это тесто! Спасибо вам огромное, что поделились впечатлениями!
Нельзя такой соблазн вечером смотреть Хоть на кухню беги стряпать
Так чего смотреть -то! Надо бежать и стряпать!
Отменный рецептик!!
Спасибо огромное!
Пекла вчера пироги по Вашему рецепту, один мужу на работу, другой дома и себе кусочек на работу. Что сказать - это очень вусно!
Как же здорово, что понравился пирожок! Мне тоже всегда одного мало бывает
Ариша, какой пирог заманчивый!!! +
Ириш, спасибо большое - ну очень рекомендую - тесто очень приятное в работе - начинки только побольше сделай
Хорошо!
Как хочется!!!!!!
Угощайся, солнышко!
Арина, рецепт потрясающий, сделала с грибами и луком,и картошкой, муж все съел, огромное спасибо, давай те еще интересных рецептов, все очень понравилось!)))
Спасибо огромное за такие приятные слова! Здорово, что все получилось и пирог понравился! Я его еще пекла в вариациях с копченой сельдью и картошкой, и с сыром и картошкой.
Знаете, я вот думаю, а что если вместо пюре в тесто добавить крахмала? Можно ли так сделать? И в какой пропорции?))
Я бы не стала заменять.
но если душа просит эксперимента, то я бы добавила сначала все основные продукты, а потом до нужной консистенции крахмалом довела.
Спасибо, как сделаю , напишу что получилось))
Ок!
Думаю, стоит попробовать!
Лен, спасибо огромное - обязательно попробуй! Я такие пироги с лучком очень с пивом уважаю, жалко лишь, что моя фигура их тоже очень любит и не хочет с ними потом расставаться!
Моя тоже мне не подруга
Вот мне лишь стоит дать себе слабинку! Потом приходится расплачиваться в бассейне! А тебе твоя легко дается? Или тоже страдаешь?
Страдаю, у меня разгрузочные 2/2 и ем все, что хочу до 2-х дня именно в эти 2 едовых дня! Вот такой кочмар!
Ну это прям целая система! Мне тоже не просто приходится - работа физическая, поэтому - когда работаю, безумно хочется покушать, а в выходные - хочется отдохнуть, покушать и вкусно покушать! Ну а потом всю неделю считаю то, что кушаю и возвращаюсь в норму, ну и конечно бассейн!
Аринка!Очень вкусный,экономный и сытный пирог!
Танюш, очень рада, что угодила тебе пирогом!
Интересный рецепт! В ближайшее время обязательно попробую приготовить.
Обязательно попробуйте! И обязательно отпишитесь - как он Вам!
Спасибо вам за отличный рецепт! Очень вкусный пирог!
На здоровье! Какой он у Вас пышный получился!
Спасибо! И ко мне на ты!
Ок!
Ариночка, вот и я с отчетом! Добралась я, наконец, до твоего пирога! Очень вкусный, очень мягкий и очень картофельный! Спасибо тебе еще раз огромное за рецепт! Теперь поэкспериментирую с начинками
Олесь, как ты меня порадовала! Какой он у тебя румяный! Огромное тебе приогромное спасибо за такой красочный отчет! Как тебе тесто? Мне кажется - с таким тестом и рыбные и мясные начинки очень хорошо пойдут!
Да, знатно он у меня позагорал
Тесто очень приятное, уверена, что не менее вкусно будет и с рыбкой, а с мясом, так вообще сказка будет!
Очень вкусное тесто! Первый пирог приготовила с картошечкой по рецепту, но добавила обжаренный фарш. А сегодня поставила с капусточкой. Теперь сижу жду Запах..... Осталось немного теста пожарила лепешки, чуть язык не проглотила. Если бы не они..... Такие нежные и вкусные. Теперь только такое тесто.
Как я рада, что понравились пироги! Мне тоже тесто показалось очень необычным и нежным. Спасибо Вам большое, что поделились впечатлениями! Мне очень приятно! С капустой тоже классная идея - а как вы капусту в начинку готовите?
Я капусту просто потушила и фарш добавила (муж и доча старшая мясные у меня). Готовила одновременно борщ и тушеную картошку, так что сделала, что попроще. Времени катастрофически не хватает, пока спал маленький лягушонок успевала крутилась. А пирог с картошкой и лепешка ему понравились
Здорово!
Спасибо! Только что посмотрела Аливенч (творожная запеканка), облизнулась, но сейчас для меня это сложно по времени, а оказалась она Ваша. Но в кк забрала. Станет постарше приготовлю, а то нам еще 1 год и 1 месяц лезит в каждую дырку.
На здоровье забирайте! Подрастет - будет уже помогать, особенно детки тесто любят пробовать! Для них главное - процесс!
Уже пекли пирожки вместе
Ну - это просто здорово! Идете на рекорд!
Из данной порции теста у меня вышло 3 пирога.Один диаметром 24 см делала с луком.Прямоугольный 26смх26см с капустой и еще один диаметром 22 см с натертыми яблоками.С яблоками улетел в одно мгновение,с капустой тоже понравился.А вот с луком,несмотря на то,что я его измельчила после поджаривания на сковороде в блендере,третий день не осилим.Поэтому ,такие же нелюбители лука,выбирайте свои начинки.А тесто мне очень понравилось.Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за отчет! Я тоже считаю, что начинки нужно разные делать! Я такие еще с рыбкой делаю, с мойвой - очень сочные получаются!
Все! Готовлю!!! Очень понравился рецепт, а главное - подробно, понятно описано. Мои домашние очень любят пюре с жареным лучком и морковкой. Вот вторую начинку сделаю такую.
Рада, что решились! Обязательно потом поделитесь - как с другой начинкой! Морковка, наверное, такую приятную сладость дат!
Вот что у меня вышло. Сначала расстроилась, что тесто получилось толстовато и расстраивалась ровно до тех пор, пока не попробовала. Оно великолепно! Такое теперь и буду делать. Отличный пирог! Спасибо, Арин.
Какой у тебя пышный красавец получился! Еще раз - на здоровье! У меня бабушка ну очень не любит толстое тесто - я для нее компромисс нашла - кладу побольше начинки!
С этим тестом не смогла "справиться" даже моя духовка, которая засушивает все, что в нее попадает
Арина, какой здоровский пирог!
Ой спасибо, спасибо, спасибо!
Испекла! Тесто - супер! Нежное и пушистое. Первый раз я довольна тестом в пироге на все 100. Фотку приложу, как скину на комп - у меня с этим проблемы. Теперь хочу попробовать другую начинку (может с капустой) Ариночка, спасибо за рецепт!
Ой, как же я рада, что понравилось тесто! Леночка, спасибо тебе большое, за такие приятные и теплые слова! Мне будет очень интересно посмотреть - что же там у тебя такое вкусное получилось!
Хороший пирожок! Аппетитный!
Спасибо огромное!
Как много картошечки!!!!Обожаю такие пироги.Ариша,спасибо за такой чудесный рецепт!
Танюш, спасибо за теплые слова, мне очень приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки