• 21 октября 2013, 18:29
  • 11411

Торт "Клюквенный соблазн"

Рецепт: Торт "Клюквенный соблазн"

Нежный не приторный торт с клюквенной прослойкой между шоколадным бисквитом и шоколадным муссом, укрытый нежнейшим облаком ванильного мусса и шоколадной глазурью. Заходите, угощайтесь. Обещаю, что будет вкусно

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Клюквенный соблазн"»:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7447.5 ккал
белки
98.4 г
жиры
451.5 г
углеводы
788.4 г
Порции
ккал
620.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
37.6 г
углеводы
65.7 г
100 г блюда
ккал
328.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Торт "Клюквенный соблазн"»:

  • Яйца взбила с сахаром до увеличения объема в 3 раза и расстворения сахара. Времени на это ушло минут 5-7

  • Просеяла муку, крахмал и какао

  • Яйца с сахаром превратились в пышную пену

  • Аккуратно лопаткой вмешиваю сухую смесь к яйцам. Движениями снизу вверх по кругу

  • Тесто вылить в форму, выстланную пергаментом, и выпекать 12 минут при темп 200 градусов. Вынуть, не снимая пергамента, охладить

  • Приготовить пропитку, смешав кипяток, сахар. Размешать до расстворения сахара, остудить, влить коньяк

  • Для приготовления ванильного суфле смешать в сотейнике воду, сахар, агар, стручек ванили разрезать вдоль, вычистить семена и отправить в сотейник сам стручок и семена. Помешивая, довести до кипения. Уварить сироп до 110 градусов. У меня на это ушло примерно минут 5 с начала кипения. Вынуть стручок ванили

  • Сгущенку взбить с маслом до однородной пушистой массы

  • Белки взбить в крепкую пену и, не переставая взбивать, тонкой струйкой влить кипящий сироп. Продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Аккуратно вмешать масляную смесь в белковую

  • Дно разъемной формы диаметром 24 см, высотой 7 см выстлать фольгой, а бока - кулинарной лентой. Если ленты нет, ничего страшного, значит, будем вынимать торт с помощью фена)))

  • Залить суфле в форму и отправить на холод для застывания

  • Для приготовления шоколадного суфле листовой желатин залить водой. Ну или не листовой. Просто мне с листовым очень нравится работать. Быстро и без остатка растворяется.
    10г желатина залить 20г воды. Подождать до набухания, подогреть до 70 градусов, но не кипятить, размешать до растворения

  • Желтки размешать с сахарной пудрой

  • 100г сливок 33% подогреть с шоколадом до 90 градусов, размешать до однородной массы, добавить коньяк, остудить до комнатной температуры

  • Вмешать желтки в шоколадную смесь

  • 180г сливок 33% жирности взбить до пышной пены

  • Половину сливок аккуратно вмешать в распущенный и остывший желатин

  • Вторую часть смешать с шоколадной массой

  • Смешать обе части: шоколадную и желатиновую

  • Вылить шоколадный мусс на застывший ванильный мусс и отправить застывать. У меня ушел на это 1 час на балконе при темп +5 градусов

  • А пока застывает шоколадный мусс, я занялась клюквенной прослойкой. 200г клюквенного соуса от Дарбо протерла через сито, добавила 50г красного полусладкого вина, 50г воды. Вишню разморозила, сок добавила к клюквенному протертому пюре. Общая масса должна быть 250г

  • 10г желатина залила 20г холодной воды для набухания, крахмал залить холодной водой

  • Ягодно-винное пюре поставить на огонь, довести до кипения, добавить разведенный крахмал, помешивая довести до загустения. Остудить до 80 градусов, вмешать набухший желатин, размороженную вишню и 50г клюквенного соуса

  • Остывшую ягодную массу выложила на застывшее шоколадное суфле, и отправила чуть подстыть

  • Корж пропитала коньячной пропиткой

  • Перевернула на подстывшее ягодное желе, сняла пергамент и теперь до полного застывания отправила на холод. У меня торт в этом состоянии провел 4 часа на балконе

  • Делаю зеркальную шоколадную глазурь: 10г желатина залила 20г холодной воды для набухания

  • Сахар вскипятить с водой, уварить до темп. 110град., влить сливки, размешать

  • Всыпать шоколад. Хорошо размешать, остудить до 40 градусов, вмешать набухший желатин, тщательно размешать, чтобы не было комочков желатина

  • Застывший торт извлечь из формы. Если у вас не было кулинарной ленты по краям торта, прогрейте слегка бортики формы горячим феном, затем снимайте ободок

  • Путем нехитрых манипуляций устанавливаем торт коржом вниз, ванильным суфле вверх и аккуратно снять фольгу.

  • Вокруг торта установить разъемный ободок и залить остывшую шоколадную зеркальную глазурь

  • На этом можно было остановиться, торт был и так красив, но я так увлеклась, что забыла сфоткать, когда решила украсить его шоколадной лентой. У меня был кусок специальной кондитерской ленты с нанесенным сахарным рисунком, я растопила шоколад 50г на водяной бане до 45 градусов, сняла с бани, добавила еще 50 граммов горячего шоколада, хорошо размешала и кулинарной силиконовой кистью нанесла на кондитерскую ленту

  • Обернула ленту вокруг торта и отправила минут на 10 застывать. После чего лента хорошо снялась, а после себя оставила вот такой рисунок

  • Вот в принципе и финишная прямая. осталось украсить по желанию тортик. Я это сделала ягодками клюквы, листиками мяты и сахарными снежинками

Этот тортик я готовила для доченьки, которая вчера приехала с командировки из Вьетнама. Очень по ней скучала, хотелось порадовать.


Я сделала ошибку: поторопилась и плохо остуженный клюквенный слой начала лить на шоколадное суфле, и слои у меня смешались. Не получилось того контраста, который хотелось бы видеть





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Клюквенный соблазн"
Рецепт: Торт "Клюквенный соблазн"

Нежный не приторный торт с клюквенной прослойкой между шоколадным бисквитом и шоколадным муссом, укрытый нежнейшим облаком ванильного мусса и шоколадной глазурью. Заходите, угощайтесь. Обещаю, что будет вкусно

Ингредиенты для «Торт "Клюквенный соблазн"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
оооо . как я на тортики слаба... никогда не могу от кусочка отказаться спасибо за красивый и аппетитный торт-шедевр
Вам спасибо за такие добрые слова
Какое изысканное оформление торта! И очень вкусный,должно быть!
Очень вкусно! Спасибо, Наташа
Сколько ингридиентов, пошаговых!А какой красавчик получается, все-таки оно того стоит
А вы просто умница, что предложили такой сногшибательный рецепт СУПЕР
Спасибо огромное за такую похвалу
Это - не торт! Шедевр!!! Супер-рецепт! Вы просто волшебница!
Юленька, спасибо большое за такие добрые слова
Шикарный тортик!
Спасибо
Замечательный рецепт!
Спасибо большое
Шедевр!!! Удачи в конкурсе!
Спасибо большущее
Нет слов...Очень красиво.
Спасибо огромное
Рецепт достоин восхищения и несомненно ПОБЕДЫ!!!
Спасибо большое за столь высокую оценку моих трудов. Я была-бы счастлива, если бы победила в конкурсе
Это волшебство..))
Спасибо, Иришка
Очень красивый и сложный многоуровневый тортик! Вам Олечка браво за уникальный рецепт и его воплощение!
Мариночка, и вам спасибо за внимание к рецепту и за оценку моих трудов
Олечка!!!!Какой колоссальный труд!!!!
Я в шоке!!! Достойный торт!!!!
Спасибо, Надюшка. Это только так кажется, главное начать
Красотища! Долго рассматривала, что же это Ольчик натворила - умничка, очень интересно и красиво!
Спасибо, Любонька. Очень рада, что приглянулся тортик
Олечка, как красиво! Представляю какое вкусное сочетание!
Спасибо, Оленька. Очень очень вкусно. Муж обнял торт и сказал, чтоб никому не давала, чтоб на работу не уносила, пусть приходят и у нас дома едят, а на вынос никому не даст
Ну вот, даже и кусочка не достанеться!
Оленька, так он же на вынос запретил, а гостям-то мы всегда рады
Оленька! Торт бесподобной красоты
Спасибо, Светуля
шикарно!!! красотище!!!!
Спасибо, Ирочка
Оленька, очень эффектный тортик!
Спасибо, Танюша
Изумительно красив!
Спасибо, Светуля
Шикарный торт!
Жанночка, Спасибо
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки