• 26 октября 2013, 18:40
  • 73122

Классическая бриошь

Рецепт: Классическая бриошь

В мировой кулинарии немало шедевров традиционной выпечки. К ним относится и пышная французская булочка из сдобного теста - бриошь. Выпеченные по всем правилам большие и маленькие бриоши бесподобны. Чтобы они удались, нам понадобятся свежие деревенские яйца, лучшая мука и сливочное масло хорошего качества, и, конечно же, терпение и выдержка. Рецепт взят из журнала "Вкусно и полезно".

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Классическая бриошь»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5147.1 ккал
белки
107.1 г
жиры
347.4 г
углеводы
423 г
Порции
ккал
857.9 ккал
белки
17.9 г
жиры
57.9 г
углеводы
70.5 г
100 г блюда
ккал
381.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
25.7 г
углеводы
31.3 г


Рецепт «Классическая бриошь»:

Налейте в миску теплое молоко и разведите в нем дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара, перемешивая пальцами. Как только дрожжи активизируются - можно их использовать.

Просейте муку, добавьте соль в чашу миксера с крюком.

Добавьте к муке яйца (комнатной температуры), смесь молока с дрожжами. Вымесите тесто крюком на малой скорости до однородности.

Затем еще 15 минут на малой скорости, соскребая со стенок лопаткой тесто. К концу замеса тесто имеет вот такой вид, как на фото.

В отдельной посуде размешайте размягченное сливочное масло с сахаром до однородности.

Добавляйте небольшими порциями масляно-сахарную смесь в тесто, вымешивая крюком на малой скорости. Затем увеличьте скорость и вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет хорошо отставать от стенок чаши.

Накройте чашу с тестом салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков на 2-3 часа до увеличения теста как минимум в 2 раза.

У меня тесто вызревало 3 часа и увеличилось в три раза.

Тесто после подъема имело вот такую структуру. Обомните тесто, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, но не более суток.

Через 10 часов, проведенных в холодильнике, тесто увеличилось в 2 раза. Теперь оно готово для формовки. На этом этапе часть теста можно завернуть в пленку (после обминки), заморозить на 2 недели. Перед выпечкой дать оттаять в холодильной камере 12 часов.

От основого куска теста я отделила 240 г теста для другого рецепта, оставшееся тесто примерно разделила: 1/3 теста пошла для большой формы, а 2/3 теста - для малых форм. каждую форму смазать хорошим сливочным маслом, присыпать мукой. Для каждой формы нужно сформировать шар теста и положить в форму для бриошей. Вдавите пальцы в середину шара так, чтобы получилась глубокая выемка.

Оставшемуся меньшему куску теста нужно придать яйцевидную форму и выложите его в углубление в шаре, погрузив внутрь на 2/3 высоты.

Форму нужно заполнить не более, чем на 1/3 высоты, так как тесто активно будет подниматься.

Взбейте желток с 10% сливками или молоком. Смажьте тесто сверху, дайте расстояться примерно 1,5 - 2 часа при температуре не ниже 24 С, оно должно увеличиться вдвое.

Хорошо разогрейте духовку до 200 С. Снова смажьте каждую бриошь от краев к центру. Окуните ножницы в холодную воду и сделайте на большом нижнем куске теста 6 надрезов по кругу глубиной около 3 см.

На маленьких булочках надрезы - по 1 см. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут, затем нужно понизить температуру до 170 С, пеките 30 минут (примерно). Маленькие бриоши будут готовы раньше, как только они зарумянятся - проверьте соломинкой на готовность. Выньте, оставьте бриошь на 5 минут в форме, затем выложите на решетку и дайте остыть.

Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классическая бриошь
Описание: В мировой кулинарии немало шедевров традиционной выпечки. К ним относится и пышная французская булочка из сдобного теста - бриошь. Выпеченные по всем правилам большие и маленькие бриоши бесподобны. Чтобы они удались, нам понадобятся свежие деревенские яйца, лучшая мука и сливочное масло хорошего качества, и, конечно же, терпение и выдержка. Рецепт взят из журнала "Вкусно и полезно".


Фотографии «Классическая бриошь» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Я добавляла сухие Саф-момент 1 пакетик 11 грамм на 500 грамм муки.
Скажите,а дрожжи какие - прессованные или сыпучие?
Ходила вокруг рецепта как лиса и сегодня решилась. Добавила чуть больше сахара и изюм, т.к. дети любят послаще. Тесто волшебное... Поднялось очень быстро. Даже в холодильнике через час поднялось вдвое. Выпекала булочки в разъёмной форме, а оставшееся тесто в силиконовой. Это ооооочень вкусно. Огромное спасибо автору!
Спасибо огромное за прекрасный фото отчет! Очень рада, что рецепт понравился!
Давно хотела приготовить бриоши, т.к. видела много восторженных отзывов в интернете, да и с некоторых пор люблю эксперименты с тестом. Остановилась на классическом рецепте, но сделала в виде кулича (дело в том, что за неимением духовки пеку все в мультиварке, в моем случае с формовкой не выходит). Вкус готовой выпечки действительно нежный и воздушный, особенно в первый день. На второй день вкус немного другой, мякиш уже не такой сочный, но все равно довольно нежный.
Тесто у меня получилось жидковатое, но муки не стала добавлять, делала все по рецепту.
Мужу и дочери (любителям выпечки) почему-то не понравилось, хотя коллеги на работе оценили. Лично мне тоже понравился вкус.
За рецепт спасибо! Когда разживусь духовкой, обязательно испеку в классическом варианте в формочках и с "пимпочкой"!
Лена, я так поняла Вы пекли в мульте? А чаша у Вас на сколько литров?
Да, я все пеку в мульте. Эти бриоши пекла в бумажных формах для куличей. Чаша на 5 литров, туда влезло три маленьких и одна средняя форма. Если печь просто в чаше, то лучше выстлать ее промасленным пергаментом. Как показала практика, если чашу просто смазать, то сдобное тесто сильно поджаривается (корка) и прилипает к чаше.
Ответ для kapitonchick
Лена, спасибо огромное за доверие к рецепту и замечательный фото отчет! Очень удивило, что такая шикарная выпечка у Вас получилась в мульте! Спасибо за обширный комментарий, думаю, что будет полезен многим!
А почему Вы на счет мульти удивляетесь? В ней всегда все получается. Кроме безе. Булочки, правда, в ней не сделаешь, потому что как их не формируй - выходит пирог. Но вкус от этого не страдает.
может потому что духовка есть, так мультя менее востребована для выпечки!
вообще очень правильный рецепт можно использовать любые формы главное взбить тесто и дать хорошо подняться иначе не получиться воздушным СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ Я САМА ПЕКАРЬ -КОНДИТЕР И ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ В ТВОРЧИСИВЕ!!!
Спасибо!!!
Марина, спасибо за рецепт, он меня направил на поиски различных вариантов классических бриошей, делала почти так как у вас с небольшими отступлениями, булочки получились просто восхитительными, надрезы забыла сделать, поэтому порвались чуть чуть, но на вкусе это никак не отразилось.
Катя, спасибо огромное за прекрасный отчет! Бриошь удалась на славу!!!
Очень красивый бриошь!
Вопрос: сахара 30 грамм?
Да, так мало... Спасибо за отзыв!
Вопрос можно?
А почему пальцами-то перемешивать? Я вот для этой цели венчиком пользуюсь, или вообще - миксером. Тогда, обогащенное кислородом, тесто (и опара) подходит не просто быстрее, а на-а-много быстрее!
Я не поняла, в каком месте вымешивать пальцами Используется кухонная машина с насадкой для теста крюк!
Ну здесь же, в Рецепте: "Налейте в миску теплое молоко и разведите в нем дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара, перемешивая пальцами. Как только дрожжи активизируются - можно их использовать." - это справа у самого первого фото, сразу под словами "Рецепт.Классическая бриошь"
Вот я и удивилась - зачем же - пальцами???
Отличное, нежное, тающее во рту тесто!
Спасибо огромное за прекрасное исполнение, видно, что тесто удалось на славу! Очень рада, что рецепт не разочаровал!
Ммммм)))) ну какой же калорийной вкуснятиной вы кормите своих близких)))) красота))) а я все нежирное ищу, и то муж на диете не ест. За талию боится!
Спасибо за отзыв! А насчет калорийности, не знаю, - это французская классика, я там сильно толстых не видела, видимо дело еще и в количестве!
Так аппетитно выглядит ваша выпечка!Попробую приготовить, спасибо за чудесный рецепт!
Спасибо за отзыв!
n:чудо булочки!!!
Спасибо!
можно ли из этого теста сделать пирог, каравай или рулет с творогом ?
жите , пожалуйста , а пирог из этого теста сделать можно ? ИЛИ КАРАВАЙ? ИЛИ РУЛЕТ С ТВОРОГОМ ИЛИ МАКОМ ? ОЧЕНЬ ЖДУ РЕКОМЕНДСкаАЦИЙ
Марина , скажите , пожалуйста,1) а если тесто использовать для пирога или каравая - оно будет таким же нежным в готовом виде 2) МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО РУЛЕТ С ТВОРОГОМ ?3) ЕСЛИ СДЕЛАТЬ В ФОРМЕ БУЛОЧЕК - ТО МОЖНО ПРОСТО КУСОЧЕК ТЕСТА ПОЛОЖИТЬ В ХОРОШО ВЫМЫТЫЕ БАНОЧКИ ИЗ ПОД КОНСЕРВОВ( ДРУГИХ формочек у меня нет , а в баночках нико гда не пекла.....Жду ответа
Я думаю, что это тесто только для сдобных булочек! Зачем его использовать не по назначению, если есть рецепты для рулетов; в банке я не выпекала, поэтому ответить не могу! Для пирога оно тоже не подойдет, у него другая структура, да и по времени вызревания теста - это длительный процесс! Воспользуйтесь поиском, здесь очень много хороших, проверенных не одним человеком рецептов! Удачи!
💐💐🌺yam yam
какая прелесть ням
Спасибо большущее!
Бесподобная выпечка!
Спасибки огромное!
Красота и вкуснота! Спасибо за рецепт, что поделились.
Спасибо, что не прошли мимо и оставили отзыв!
Чудесная выпечка!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 3318 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки