• 7 ноября 2013, 16:42
  • 43546

Ржаной хлеб в мультиварке

Рецепт: Ржаной хлеб в мультиварке

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.7 ккал
белки
78.5 г
жиры
41.4 г
углеводы
755.8 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
6 г
жиры
3.2 г
углеводы
58.1 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

  • Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

  • Через 15-20 минут опара готова.

  • Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

  • Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

  • Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

  • По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим "Небольшое количество" на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим "Небольшое количество" на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

  • Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно "НО", хлебушек всегда получается немного жестковат!!! Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста!!! Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб в мультиварке
Рецепт: Ржаной хлеб в мультиварке

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт зщаинтересовал .
хлеб на сыворотке очень ароматный, в процессе приготовления
получился замечательный хлеб никогда хлеб пекала, а вот в мультикухне сподобилась и результат меня порадовал, пока еще в процессе закончится программа уже спать буду, с утра завтрак со своим прекрасным хлебом, делала его на сыворотке, просто сказка
Ржаная мука требует больше воды. Тесто у автора получилось крутое, надо, чтобы было слегка липким по консистенции. И долго ему не надо подниматься, 1 часа вполне достаточно. Но вообще, ржаное тесто не будет воздушным, оно такое!
Испекла хлеб по данному рецепту. Получился не такой темный, но достаточно пышный. Совсем не жесткий! Очень вкусный! Внесла в процесс приготовления следующую корректировку: во-первых, оставила тесто подниматься в теплое место на 1 час, а не 2 как в рецепте, а когда поместила хлеб в мультиварку сначала включила режим "подогрев" на 30 мин, затем режим "выпечка" на 60 мин, перевернула и запекала еще 40 мин. Ингредиенты все точно по рецепту.
Возможно у автора рецепта хлеб получается жестковатым именно потому что перед процессом запекания тесту нужно дать еще раз подняться.
А я не считаю извращением выпечку хлеба в мульте. Зачем нужно приобретать лишний гаджет для выпечки хлеба,когда можно в мульте приготовить или в духовке. У меня мультя с режимом расстойки теста. Вымешиваю тесто руками,затем 1 час расстойки и 1,5 часа выпечки с переворачиванием хлеба через 50 минут. Хлеб всегда получается вкусным и более плотным,чем магазинный воздушный шарик в хлебной корке. Вот теперь я в поисках подходящего рецепта темного хлеба.
Извините, но хлеб в мультиварке - это уже, по-моему извращенство! Не приспособлена она для хлеба. Тесто для хлеба нужно хорошо вымешать и жар должен быть сильным для выпекания. Я пеку хлеб только в хлебопечке. А тяжелый он получается, потому что ржаная мука такое дает, она более клейкая и тяжелая сама по себе. Поменяйте местами муку наоборот: 2 стакана ржаной муки и 4 стакана - белой, лучше 1 сорта. Тогда хлеб не будет таким тяжелым. Он получится серым, как крестьянский. Растительного масла для хлеба хватает 1 столовой ложки. Я постоянно пеку серый хлеб в хлебопечке, он более пышный и хорошо пропекается. Ржаной хлеб всегда выходит более сырым и тяжелым.
мне кажется дело в самой идее выпечки в мульте дрожжевого хлеба. во первых при переворачивании тесто уплотняется.и во вторы за 3,5часа крутое тесто может пересыхать. именно по этому я отказалась печь в мульте. белый верх не люблю, а после переворачивания воздушность теряется
Странная закваска
Почему она странная? Она самая обычная! Дрожжи, вода, мука и сахар.
Может это обычная опара? В предыдущих рецептах читала как делать закваску, она делается не один день!!!!!
Тьфу, ты, вот я дурында!!! Конечно, опара! Ну уж думаю из контекста рецепта это понятно))
Очень интересно
Хотелось бы почитать комментарии-советы.
И мне хотелось бы...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки