• 12 ноября 2013, 3:19
  • 10940

Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

Рецепт: Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

Интересный рецепт приготовления свинины, которым со мной поделилась подруга из Швеции. Сочетание вкусов мяса и клюквенного соуса привело меня в восторг! Кстати, если дома нет клюквы, можно смело пользоваться готовым джемом – соус получается таким же вкусным.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9114.6 ккал
белки
484 г
жиры
691.6 г
углеводы
257.4 г
100 г блюда
ккал
235.5 ккал
белки
12.5 г
жиры
17.9 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом»:

  • Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.

  • Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.

  • Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду.

  • Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.

  • Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.
    Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Рецепт: Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом

Интересный рецепт приготовления свинины, которым со мной поделилась подруга из Швеции. Сочетание вкусов мяса и клюквенного соуса привело меня в восторг! Кстати, если дома нет клюквы, можно смело пользоваться готовым джемом – соус получается таким же вкусным.

Ингредиенты для «Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом»:

Фотографии «Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Второй год подряд это блюдо украшает наш стол. Восхитительно просто и вкусно!!!


https://www.povarenok.ru/blog/show/57262/
Это самое вкусное новогоднее горячее блюдо, которое я когда либо делала)))
Мои мужчины и гости единогласно заявили, что мясо "нежнейшее, сочное, вкусное, пряное"
и что шашлыка на Рождество не надо, надо еще раз вот такую лопатку)))
Спасибо, Женя, от всего сердца!
Фантастически вкусное блюдо получилось!
Я тоже люблю свининку с клюквой или брусникой, это очень вкусно!
На фото кусочки явно не 3 кг. Возникает вопрос сколько кусочек на 1 кг держать в обычной духовке?
Утаскиваю рецепт к Новому году! Мои мужчины будут в восторге!
отличный рецепт - обязательно попробую!
Красивое, вкусное мяско!!!
Мне очень нравится сочетание мяса и фруктов . Обязательно воспользуюсь рецептом соуса . Спасибо
В рецепте идет речь об одной целой лопатке весом 3 кг, а на фото два кусочка мяса, каждый из которых грамм по 800 максимум, причем правый - явно не из лопатки. Такие кусочки за 5-6 часов превратятся в тушенку.
Очень люблю такое сочетание-мясо с клюквой или с брусникой.Кстати,живу в Швеции и здесь очень любят употреблять в пищу мясо,картофельное пюре и даже иной раз рыбу с клюквенным или брусничным соусом,вареньем или джемом.А я иной раз могу намазать брусничный или клюквенный джем на кусок сыра и наслаждаюсь!
Согласна полностью. Мне вначале казалось чудно, как это, мясо с вареньем. Теперь себе шведские мясные шарики без брусничного соуса не представляю
Ответ для mari fra danmark
В Икее фрикадельки подают с таким соусом. Я тоже сначала удивилась, но попробовала и меня за уши не оттащить было)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки