• 12 ноября 2013, 14:19
  • 7011

Скумбрия горячего копчения в скороварке

Рецепт: Скумбрия горячего копчения в скороварке

В век мультиварок и микроволновых печей мы забываем про старую добрую скороварку. Практически, у каждой хозяйки на самой дальней полке она завалялась. Предлагаю реанимировать ее в домашнем хозяйстве и делюсь своим рецептом копчения без дыма и запаха, а результат идеальный.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Скумбрия горячего копчения в скороварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
830.3 ккал
белки
91.1 г
жиры
45.3 г
углеводы
13.8 г
Порции
ккал
207.6 ккал
белки
22.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
143.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Скумбрия горячего копчения в скороварке»:

  • Скумбрию почистить, смешать с солью, сахаром и специями по вкусу (я просто добавил черный молотый перец). Поставить под гнет и на сутки отправить в холодильник.
    На дно скороварки налить жидкий дым, на подставку для скороварки выложить скумбрию, плотно закрыть крышкой. Затем поставить на плиту на средний огонь и, как только услышите в скороварке шум закипания, снять с плиты и оставить скороварку закрытой на несколько часов, чтоб вся рыба пропиталась ароматом дыма.

  • Много читал в интернете про жидкий дым о вреде и пользе. Много разных мнений, некоторые утверждают, что натуральный дым даже вреднее. А я думаю: просто все должно быть в меру, ведь соль и сахар тоже вреден для здоровья)))И, покупая в магазине готовые продукты, мы не знаем, сколько там химии. Так что, я думаю, рецепт имеет "право на жизнь" А на вкус и цвет...)))Буду рад комментариям и дискуссии на тему жидкого дыма и вообще копченостей.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия горячего копчения в скороварке
Рецепт: Скумбрия горячего копчения в скороварке

В век мультиварок и микроволновых печей мы забываем про старую добрую скороварку. Практически, у каждой хозяйки на самой дальней полке она завалялась. Предлагаю реанимировать ее в домашнем хозяйстве и делюсь своим рецептом копчения без дыма и запаха, а результат идеальный.

Ингредиенты для «Скумбрия горячего копчения в скороварке»:

Комментарии и отзывы

Я не поняла. На дно скороварки только две столовые ложки жидкого дыма наливаются, и скороварка герметически закрывается? Закипеть этот жидкий дым должен? И с опилками тоже не очень понятно. Просто положить сухие опилки на дно и нагревать? Тогда почему обязательно скороварка, а не любая кастрюля с крышкой?
Я не поняла. На дно скороварки только две столовые ложки жидкого дыма наливаются, и скороварка герметически закрывается? Закипеть этот жидкий дым должен? И с опилками тоже не очень понятно. Просто положить сухие опилки на дно и нагревать? Тогда почему обязательно скороварка, а не любая кастрюля с крышкой?
Я не поняла. На дно скороварки только две столовые ложки жидкого дыма наливаются, и скороварка герметически закрывается? Закипеть этот жидкий дым должен? И с опилками тоже не очень понятно. Просто положить сухие опилки на дно и нагревать? Тогда почему обязательно скороварка, а не любая кастрюля с крышкой?
А вот такой вопрос всем кто готовил: как долго потом скороварку-то отмывать И можно ли так же сделать куски курицы?
Так это старые на полке в дальнем углу. А сейчас электрические у меня четвёртый год, я её и в хвост и в гриву! Радости то сколько принесла! За рецепт благодарствую, попробуем сделать
А вообще напрасно про обычные скороварки забыли. В Индии их используют практически в каждой семье, каждый день готовят в них. Я тоже подумываю купить простую на дачу.
Как-то смотрела передачу про жидкий дым. Так вот, оказалось, что он разный бывает. Есть продукт химической промышленности, который кроме вреда ничего не принесет. А есть натуральный жидкий дым, полученный путем конденсации. Так вот, диетолог из телека, которая говорила о вреде "химического" жидкого дыма, о натуральном сказала, что продукты обработанные оным гораздо полезнее, чем копченые естественным образом, т.к. в натуральном жидком дыме нет концерагенов, которые присутсчтвуют при естественном копчении.
ПыСы. Сегодня, наконец, встретила в магазине бутылочку натурально жидкого дыма. Скоро что-нибудь приготовлю!
я вот хотела сделать, а муж говорит зачем мучаться, я тебе куплю
Интересная рыбка!
Спасибо
У меня вот тоже имеется скороварка(еще от свекрови осталась,новенькая в упаковке)боюсь я ей пользоваться..Может рискнуть?
А че ей на полке лежать пробуйте
Ответ для Nedi
Вы попробуйте потом не оттянешь
Думаю что решусь))Как решусь отпишусь)
У меня у самой припасена бутылочка жидкого дыма......так что я вообщем-то категорично к этому не отношусь.Рецепт хороший,попробую приготовить.
Хороший рецепт! По поводу дыма, в магазине продаются далеко не натурально копченые рыба и мясо, это я точно знаю, тут по крайней мере только на себя надеешься, а в покупных еще куча всего непонятного.
Попробую приготовить. А скороварку после отмыть - реально или нет?
Моется легко))Но я ее специально теперь оставил для копчения.Все равно без дела стояла)))
Ok!
Мультиварки нет, скороварка бабушкина есть, но нет скумбрии...бЯда но рецепт сохраню, авось и попаду на на эту рыбку в Венгрии. Спасибо большое. Да..насчёт вредностей дыма и прочего, не заморачиваюсь вообще. Всё в меру использую и не думаю.
Не обязательно скумбрию подойдет любая рыба.Таким способом можно и мясо подкоптить))
А я куриную грудку копчу на сковороде над конвертом из фольги с отверстиями, с травами или чаем. Вот можно и рыбу попробовать, позабыла , а ведь собиралась.
Я примерно так делал в скороварке, дубовую кору из аптеки бросил на дно скороварки и коптил мясо.
а поподробнее,если можно!? сколько коры, на каком нагреве и сколько держали, мясо сырое заклажывали?когда было готово и сильно ли пахло дымом?
Мультиварку жалко портить ))У меня старая скороварка.А коптить очень просто))На дно скороварки кладется фольга ,сверху опилки (можно сделать самому настрогав и высушив веточки любые кроме хвойных пород), я у жены забрал из аптечки кору дубаЗакрываем крышкой и ставим на плиту на самую большую температуру.Ждем минут 10-15 пока опилки не "задымятся"Снимаем с плиты и очень быстро(чтоб не вышел весь дым) снимаем крышку закладываем сало на подставку для варки на пару,закрываем и снова на плиту на 2-3 минуты чтоб опилки опять начали дымить.Снимаем и не открывая крышку забываем до завтра чтоб мясо пропиталось дымом.Вынимаем куски обмазываем паприкой со специями и в холодильник на пару часиков.Получается очень вкусно и с эффектом холодного копчения.
Это цитата из моего дневника про новые приобретения там есть фото приготовленного таким способом мяса
спасибо! у меня тоже скороварка бабушкина! Попробую.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки