• 18 ноября 2013, 1:31
  • 102735

Клюквенный морс

Рецепт: Клюквенный морс

Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Ингредиенты для «Клюквенный морс»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
216.4 г
Порции
ккал
71.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
29.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Клюквенный морс»:

  • Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к 8) получается совсем уж крепко и по-царски.

  • Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.

  • Далее клюква давится толкушкой (например, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом - из клюквенной мякоти.

  • Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром, и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она, конечно же, пойдёт в морс.

  • Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс.
    Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

  • После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.

  • В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый, можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!

  • Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

  • Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило, надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой.
    В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать, можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться.
    Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

  • У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше - получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну, совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

  • Что ещё?
    Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней.
    Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая.
    Применять ли двойную фильтрацию? ну, это решать вам по-месту. В принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный морс
Рецепт: Клюквенный морс

Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.

Ингредиенты для «Клюквенный морс»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Клюквенный морс» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
К сожалению, выливая горячий компот в мякоть все витамины распадутся, т.к. температура распада витаминов 30 градусов. Если хотите сохранить витамины, соединять с мякотью нужно, когда компот остынет. В противном случае у вас получится компот, но никак не морс.
Готовила морс с добавлением сока и кожуры мандаринов, использовав соотношение 1:2 и сахар по минимуму. Очень вкусный, насыщенный и полезный напиток получается!
Можно блендером воспользоваться. Я добавляю яблоко или пектин. Желательно морс не варить, а просто залить кипятком и оставить настаиватся, и только потом процедить.
Использую из этого рецепта только пропорции, т к морс для меня, это всё-таки сырой напиток со жмыхом, чтоб и зернышки и шкурочка и витамины вместе с ним. А вот если добавить крахмал в то, что предлагает автор - будет идеальный, вкуснейший и полезный кисель. Но рецепт оцениваю однозначно положительно, потому что пропорции для меня - идеальны. Спасибо!
Это вкусно, гости оценили
Вкусный морс! Полезный! Мне очень понравился!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, какой красивый, яркий морс! До того соблазнительный!
Ириночка! Спасибо большое за внимание и похвалу! Уже весна на дворе, а у меня в морозилке столько ягоды! Надо всё в дело! Скоро новый урожай пойдет!
Ответ для Сурик
Людочка, отличный результат!!!!
Спасибо, Олечка! Вкусно!!!
Морс отличный!Просто вкуснейший,а холодный,да в жару это замечательно! Большое спасибо за рецепт!
Здравствуйте .Я готовил морс по вашему рецепту несколко лет назад.И все эти годы мысль зарегестрироваться на сайте и сказать спасибо не давала мне покоя.Настолько ваш рецепт выверен и отличается от других,и конечно экономичный!(я,и после этого готовил по многим рецептам но ваш лучший)Вот опять настала пора готовить морс и теперь я могу поблагарить вас .Большо спасибо за прекрасный рецепт! Здоровья,вам и счастья!
Слов нет. Это очень вкусно! Пили с удовольствием. Теперь буду часто так готовить морс.
Оленька, морс чудесный! Очень хочется сделать пару глоточков!)))
Светочка, угощайся, дорогая. Морса получилось много, на всех хватит. А не хватит, так еще приготовлю! Вкуснота!!!
Олюшка, с большим удовольствием угощусь! Спасибо, дорогая! Живительный напиток!
Ответ для акчуч
Олечка, очень соблазнительный стаканчик! Я тоже хочу его приготовить!
Оленька, а я раньше с клюквой только пироги пекла. Как-то и не задумывалась о другом применении. Теперь хочу, чтобы эта ягода всегда была в холодильнике. Ну так вкусно!!! Так что и тебе советую приготовить. Уверена, что вам тоже понравится!
Олечка, я в этом году клюквы наморозила, а ее и в магазине полно!
Зато в магазине неизвестно откуда эта ягода и обязательно еще и обвесят. Так что лучше больше да лучше!
Когда ягодки под рукой всегда лучше
Это точно!
Ответ для акчуч
Оленька, теперь будем заряжаться витаминами и энергией , чтобы летать на кухне !!!
Галочка, спасибо за наводочку! Сначала хотела с красной смородиной приготовить, но потом купила клюкву и сделала все точно по рецепту. Очень вкусно! Думаю, и с красной смородиной (надо запас ликвидировать) будет тоже вкусно. А еще лучше сделать ассорти. И уж тогда точно полеты по кухне обеспечены!!!
Ответ для акчуч
Вкусный и полезный напиток!!!
Спасибо, Людочка. Это и правда очень вкусно!
Отличный морс, очень понравился , вкусно и полезно !!! Спасибо !!!
Галочка, какую полезность приготовила! Чудесный напиток!
Олечка, дорогая, спасибо за приятный отзыв !!!
Ответ для felix032
Леночке !!!
Ответ для laka-2014
Ответ для felix032
Ох, как соблазнительно красиво! Сразу захотелось продегустировать. Галочка, подскажи, а из красной смородины такое чуде не получится?
Олечка, получится, только сахар по вкусу добавляй (( как ты любишь)), ведь смородина с кислинкой, а в морс я пригоршню черники еще добавила, очень вкусно !!! Спасибо , Олечка, что заглянула !!!
Галочка, спасибо большое за совет. Воспользуюсь!!!
Ответ для felix032
Отличный морс!!! И полезный!!!
Людочка, спасибо за похвалу !!!
Ответ для felix032
Галочка, обожаю морсы! Так и хочется насладиться вкусным напитком! Вкусненько!
Светочка, солнышко , угощайся на доброе здоровье !!!
Галочка, с превеликим удовольствием! Спасибо тебе, дорогая!
Ответ для felix032
Галочка, какой соблазнительный, яркий морс! Чудесная кружечка!
Ирочка, спасибо большое, морс очень понравился !!!
Спасибо! Получился очень освежающий напиток! В меру сладкий и приятный на вкус, а главное полезный!
Слишком мудрено, ничего не поняла...
Спасибо за рецепт. Отличный морс! Делала с 1,5 л воды соответственно изменив и остальные пропорции соразмерно. Когла остыл, добавила воды - немного сладковато. Первый раз получается немного долго, т.к. еще не знаешь что за чем, а потом уже проще - как говорится память рук . Раньше тоже просто измельчала клюкву в блендере с сахаром, а потом разводила водой, приходилось тоже процеживать конечно, но так почти идеально как после двух процеживаний однозначно не получалось. Однозначно двойная фильтрация! Теперь буду делать только по этому рецепту.
Да, сахара я пожалуй многовато указал. Надо было где-то грамм 130-150 не более.
Очень насыщенный морс!
Взяла за основу ваш метод, только сахара уменьшила до 70 грамм (3 ст. л.). Получилось кисло-сладко. Нам понравилось.
Отличный рецепт! Так подробно и основательно все описано )
Стоит красавчик-морс, настаивается )
Игорь, спасибо большое за рецепт! Много кто писал про то, что рецепт долгий и слишком уж подробный. Но все понимают, что не каждый здесь умелец на все руки. Кому-то морс сварить - плевое дело, они и ругаются. А я вот, например, никогда нормально не умела варить., хотя, могу с легкостью и пошагово рассказать, как нужно правильно готовить слоёное тесто, к примеру. Но вот с морсом не повезло. и мне рецепт этот очень помог. А самое главное- делала первый раз, пропорции все правильные, только сахар брала 1 к 1 (это уже для любимого моего сладкоежки). так вот он в восторге был от морса, даже не дождался пока остынет.
и про ценность отсутствия термической обработки. Друзья, а варенье когда мы варим на зиму, мы же его не в готовом виде получаем? Но тем не менее , все за обе щеки уплетают, и к термической обработке никто претензий не предъявляет. Выбор есть всегда- хотите варите, хотите блендером взбивайте. на мой взгляд, рецепт достойный. С удовольствием забираю его в КК, буду готовить только по нему.
Офигенное оформление рецепта!!!
Ой, сколько текста. Почти "Война и мир".
Спасибо!Все мечтаю сварить морсик,теперь сварю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки