• 3 июля 2008, 18:04
  • 30627

Рапаны запеченные

Рецепт: Рапаны запеченные

Как раз на "главной" интересная статья о пользе морепродуктов:) а у меня в копилочке потрясающе вкусный рецепт рапанов. На юге их можно купить на рынке, а еще есть в "МЕТРО" фасованные по 1 кг

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Рапаны запеченные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рапаны запеченные»:

  • Рапаны хорошо помыть. Аккуратно ножом удалить "дверцу", что закрывает раковину.
    Хорошо промыть внутри.

  • Закипятить воду. Посолить.
    Отварить рапаны 3-4 минуты.

  • Слить воду, остудить.
    Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается).
    Удалить желудок (его хорошо видно - черный длинный).

  • Положить мясо рапана назад в ракушку.
    Майонез смешать с чесноком.
    Смазать им рапана.
    Посыпать тертым сыром.
    Запечь минут 10-15 при невысокой температуре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рапаны запеченные
Рецепт: Рапаны запеченные

Как раз на "главной" интересная статья о пользе морепродуктов:) а у меня в копилочке потрясающе вкусный рецепт рапанов. На юге их можно купить на рынке, а еще есть в "МЕТРО" фасованные по 1 кг

Ингредиенты для «Рапаны запеченные»:

Комментарии и отзывы

Пробовала один раз в жизни когда ездила в Севастополь. Сын хозяйки квартиры наловил их, помню варили, потом чистили и жарили с луком на сковороде. Мне очень понравилось. Никогда не забуду это блюдо.
у нас в каком-то году было нашествие рапана. он начал истреблять мидию - "легкие моря". экологи били тревогу, но это было ровно до тех пор, пока не заработал какой-то завод. пару сливов и нет ни мидии, ни крабов, ни рапана. мы их за городом ловим
Кошмар!!!
Хороший рецепт! А мы их варили, даже не удаляя "дверцу", что закрывает раковину. Не знала, что надо вначале удалить, а потом варить. А мидии тоже на листе жести жарили
Теперь понятно как родилась пословица "учить жену щи варить".
Хочу заметить, что назойливая реклама на сайте запрещена, тем более, что второй и третий шаг является уже способом приготовления а не очистки рапана. У молодого рапана дверца достаточно мягкая и даже ее легко поддеть острым ножом и срезать с мяса. Горьковатый вкус рапан приобретает когда желудок плохо очищен или желчь попала на мясо. Варить или не варить рапана в ракушке ваше личное дело. Когда мы ловим их по 15кг, чистим вилкой с двумя зубцами а затем жарим просто в кляре, как обычные отбивные. Этот рецепт универсальный, еще с детства, когда рапаны ловились у любого пирса, как милии, бычок и глоська. Тогда их жарили вместе с мидиями на костре на листе жести. Сейчас вы можете готовить их как вам угодно.
И еще. Рапаны и мидии морозили только когда их было кг 25, и некому было раздавать и обязательно без панциря. Я выросла на этих продуктах, поэтому запросто могу поспорить, как готовить черноморского краба, рапана, мидии, лягушек, раков и садовую улитку, которую сейчас выращивают уже искусственным путем для ресторанов.
Хочу заметить, что первые четыре шага в этом рецепте нужны только для очистки рапана. И это далеко не самый лучший способ!
1. Пока рапана живая, "дверцу" ножом отделить практически невозможно - моллюск втягивает ее внутрь раковины.
2. Когда варишь рапана в ракушке, мясо пропитывается всеми соками и приобретает характерный горьковатый привкус. К тому же, запах при варке тоже своеобразный
Поэтому, лучше всего рапана перед приготовлением полностью заморозить, а затем - полностью разморозить. После этого мясо легко вытаскивается вилкой.
А вообще, всех желающих приглашаю на сайт ловцов и и кулинаров рапана - www.rapana.od.ua
Здравствуйте, а какую вы можете посоветовать альтернативу ракушкам?, а то в хочется в майонезно-чесночном соусе запечь, а в чем - не могу додуматься))))
Оооо! Нет ничего проще! Обычные маленькие кокотницы.
у нас в Одессе тоже есть рапаны\\я их готовила но получилось что-то неочень \\теперь муж наловит и я запеку их с сырчиком
даже не знала, что эти штуки можно готовить!!! Прикольно!!! Надо будет в Метро посмотреть... попробовать
Всегда было интересно попробывать, но как то опасалась. Может все таки решусь вооружившись вашим рецептом)
Плита и духовка будут. Может и сами справимся! Под Вашим чутким руководством.
Как раз в Крым собираюсь! Спасибо за идею!
не за что. там готовых в ресторанчиках подают. 5$ за порцию.
Вот у нас первый камень заложили в строительство МЕТРО. Как откроют,так обязательно пойду туда в поисках рапанов. Я тоже люблю всяких морских "гадов". Жаль,что у нас это дорогая экзотика(((
А Вам +++
У нас свежевыловленные в ракушках 10 шт стоят 7$
а мороженные очищенные 1 кг - 12$.
Люблю такие изыски, обращу внимание! В "Метро" бываю практически каждую неделю, ни разу не видела, они в замарозке продаются? Только + !
они лежат в отделе заморозки с молюсками и крабами
Экзотика, у нас такого нет.
надо ехать в Крым и отдохнуть, и рапанов покушать
"МЕТРО" - это имеется в виду супермаркет оптовой торговли? Если да, то у нас в Луганске есть такой.
Да, это супермаркет оптовой торговли
К сожалению, для нас это тоже экзотика, будем мечтать о Крыме! Очень аппетитно! +!
Ириш, наши дайвингисты из Крыма привозят мешками тогда и плов, и картофель, и в кляре. Вобщем приходится придумывать что-то еще
Завидую белой завистью! А замороженные - это не то... Люблю крымских рапанов...
Да где их взять то У нас такого не водится и в маркетах ни разу не видел.
Жека, в Москве точно есть. Просто вы на них внимания не обращали. Чаще всего они продаются без раковин. Очищенные, по форме напоминают гребешки
Действительно вкусно!После нашествия рапанов,их стало много в продаже.+++++++++++++ :lol: Люблю морских гадов!
совершенно верно чаще всего их продают уже очищенных.
можно просто в кляре пожарить, тоже очень вкусно
Танюша, наверное очень вкусно+
молюски действительно вкусная вещь
Где бы взять рапанов
Мне бы очень хотелось попробовать :roll: .Возьму на заметку и бкуду искать рапанов.Татьяна,спасибо!
пожалуйста
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки