• 28 февраля 2014, 14:14
  • 7743

Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом

Рецепт: Пирог Катлы-паштет с черничным джемом

В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3127 ккал
белки
63.7 г
жиры
80 г
углеводы
543.7 г
100 г блюда
ккал
300.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
52.3 г

Рецепт «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом»:

  • В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 10 минут, когда образуется "шапка", добавить 100 гр. просеянной муки, вымесить до однородной массы и оставить на 30 минут в теплом месте.
    В готовую опару добавить яйцо, растопленное сливочное масло, хорошо размешать. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
    Тесто скатать в колобок, положить в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.

  • Готовое тесто разделить на 7 частей. Одну часть немного больше, чем остальные.

  • Большую часть теста раскатать, положить пласт на холодную сковороду, смазанную маслом.
    Сковорода D=26 см.

  • Тесто смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать сахарным песком.

  • На первый слой положить второй слой теста, так же смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

  • Положить третий слой, смазать черничным джемом.

  • На третий слой с джемом положить 4-й слой, смазать маслом, посыпать сахаром. Затем идет 5-й слой теста, смазанный остатками джема.

  • На 5-й слой с джемом положить 6-й слой теста, смазать маслом и присыпать сахаром. Накрыть последним седьмым слоем теста, защипать края.
    Поставить паштет в теплое место, чтобы поднялся.
    Верх смазать сырым яйцом или молоком, посыпать поверхность крошкой из смеси масла и муки.
    Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

  • Остывший паштет нарезать на порции и подавать с чаем или молоком.





Рецепт из кулинарной книги "Татарская кухня", 1985г.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом
Рецепт: Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом

В татарской кухне пироги со сладкой начинкой называются паштетами. Выпекается пирог из сдобного дрожжевого теста, а в качестве прослойки используются повидло, джем, курага, изюм и т. п. Черничный джем от ТМ "Махеевъ" прекрасно подошел для начинки паштета.

Ингредиенты для «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом»:

Фотографии «Пирог "Катлы-паштет" с черничным джемом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Красиво и вкусно получилось! Спасибо! Положила протертую черную смородину. Попробую еще с какой-нибудь другой начинкой, чтобы вкус ярче был. Может, лимон. В тесто добавила ваниль. Всем понравилось! Боялась, что с дрожжевым тестом слои поднимуться сильно, но получилось очень здорово!
Забрала в кулинарную книгу. На досуге приготовлю. Очень интересная выпечка. И вкусная, наверное...
Очень вкусный пирог!!!! Правда, кол-во масла для начинки пришлось увеличить.
Красота то какая!!!
Слои такие четкие
Спасибо за фото
Очень красивый пирог!
Вчера приготовила,спасибо за пирог!очень вкусный и интересный.в следующий раз правда учту свои ошибки - каждый слой побольше сахаром присыплю, да и джема побольше можно,а то получился несладкий. боялась пересластить.
а тесто еще очень хорошо подходит!
да и еще,в духовке у меня целый час стоял.
Духовки у всех разные.
Мне хватило 35 минут, пирог быстро зарумянился.
В книге было написано 30-40 минут.
Ответ для Карина Данилюк
Спасибо, Карина, за комментарий.
Действительно, мне надо было дополнить, что количество сахара и джема можно регулировать по своему вкусу.
в следующий раз сделаю как надо!
удачи в конкурсе!
Спасибо, Карина!
Какой интересный пирог!!! Забираю!
Очень интересный "паштет" - пирог. Обязательно попробую приготовить!
Пирог просто замечательный!
Спасибо, Танечка!
Забираю! Мне очень понравился ваш пирог! А вот вопрос: у меня кончились запасы варенья... А магазинные мы не едим... Можно ли джем заменить, ну например сгущенкой или еще чем-нибудь...?!
Если только вареной сгущенкой. Прослойка должна быть густой.
Валя, неужели все запасы закончились?
Можно ведь из тыквы+апельсин джем сварить.
Увы, все съели... У меня в доме живут сладкоежки... Причем не исправимые... Сколько варенья не закрывай, все равно до весны не хватает... Тыква кончилась месяц назад... Увы... Значит сварим сгущенку...
Еще есть варианты с сухофруктами: чернослив, изюм, курага и т.п.
Оооо... Отличная идея!!!!!!!
Вкусно.
Восхитительный пирог!!!
какой классный Шикарный разрезик
Очень люблю рецепты татарской кухни ,это мне первая свекровь "прививку" такую сделала ,без сомнения и этот пирог очень вкусный
Спасибо, Мила!
Большой плюс за рецепт!
Спасибо!
Представляю какая вкуснятина!
Танечка, спасибо за комментарий.
Пирог в меру сладкий, сытный, но очень вкусный.
Умничка красота
Спасибо, Оленька!
заманчиво, Ландыш! никогда таких не видела
Сама впервые готовила
Раньше только в деревне у бабушки пробовала.
Да, такой славный пирожок с тепленьким молочком , то что надо.
Спасибо, Танечка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки