• 11 марта 2014, 21:54
  • 56556

Пышные дрожжевые блины

Рецепт: Пышные дрожжевые блины

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пышные дрожжевые блины»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3814.8 ккал
белки
85.3 г
жиры
187.2 г
углеводы
452.8 г
Порции
ккал
953.7 ккал
белки
21.3 г
жиры
46.8 г
углеводы
113.2 г
100 г блюда
ккал
205.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
10.1 г
углеводы
24.3 г


Рецепт «Пышные дрожжевые блины»:

1. Сначала нам необходимо приготовить опару. Для этого в миску нужно налить хорошо теплую (но не горячую!) воду, добавить 1/2 столовой ложки сахара и как следует перемешать до полного растворения сахара в воде.
Туда же всыпать пакетик дрожжей и как следует перемешать до их полного растворения. Всыпать просеянную через сито муку (1 стакан) и как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Миску накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место (я ставлю прямо на пол, к батарее).

2. Пока наша опара подходит, нужно растопить сливочное масло (я это делаю на водяной бане) и остудить его в течение приблизительно 20-25 мин. Масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
У яиц белки отделить от желтков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки как следует растереть с сахаром.
Пакет с молоком я предварительно кладу на батарею, чтобы немного подогреть.

3. Примерно через 1 час опара будет готова (визуально это выглядит так: должна подняться пенная шапочка, а затем опасть).
Само блинное тесто я замешиваю в большой кастрюле (на всякий случай, чтобы потом его не ловить по всему полу)), которую предварительно немного нагреваю на конфорке.
В кастрюлю переложить подошедшую опару, желтки с сахаром, соль и сливочное масло, хорошо перемешать.

4. Затем в эту смесь нужно добавлять понемногу и поочередно просеянную муку и молоко: полстакана молока, а затем полстакана муки и как следует, очень тщательно каждый раз при добавлении муки вымешивать ее вилкой, чтобы не было комочков. Таким образом нужно ввести всю оставшуюся муку (2 стакана) и все молоко (3 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой (полотенцем), укутать кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место подходить.

5. Когда тесто поднимется (у меня это заняло примерно полтора часа), его нужно перемешать и еще раз поставить подниматься. Когда тесто поднимется во второй раз, нужно добавить в него взбитые в пышную пену белки с солью и еще раз поставить подниматься. После этого тесто не нужно перемешивать, а надо сразу выпекать блины.

6. Для выпекания блинов нам необходимы: мисочка с растительным маслом, мисочка с растопленным (либо хорошо размягченным) сливочным маслом (примерно 50—75 грамм), половинка очищенной небольшой картофелины, кулинарная кисточка, вилка, лопатка, тарелка, чтобы складывать готовые блины, половник для теста).
Я выпекаю на двух хорошо разогретых на среднем огне сковородках с толстым дном (в процессе жарки температуру необходимо регулировать, чтобы наши блины хорошо прожаривались и не горели!).

7. Картошку наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло и смазать разогретую сковородку. Тесто зачерпнуть половником снизу вверх, поднимая со дна кастрюли, налить на сковороду и покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось (на сковороду диаметром 24 см у меня уходит примерно половина стандартного супового половника).
Когда блин хорошо зарумянится, перевернуть его на другую сторону и также подрумянить. Готовый блин переложить на тарелку и сразу щедро смазать его сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, особенно тщательно промазывая краешки, т. к. они могут в процессе жарки немного подсыхать и крошиться.

8. Блины, конечно, особенно хороши горячими и поэтому тарелку, в которую я складываю блины, я держу в духовке, разогретой до самой минимальной температуры (чтобы блины не засохли). На последний блинок положить сверху кусочек сливочного масла и подать к столу. Из указанного количества теста получается примерно 22-25 блинов.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пышные дрожжевые блины
Рецепт: Пышные дрожжевые блины

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)

Ингредиенты для «Пышные дрожжевые блины»:

Фотографии «Пышные дрожжевые блины» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный рецепт. Но я не взбивала яйца. Так положила. Блинчики вкусные. Всем пришлись по душе ))
Чудесный рецепт. Опара уже стоит ))
Эти блинам можно петь деферамбы на столько они вкусные. У меня образовалась своя маленькая традиция благодаря этому рецепту вот уже третий год в последний день масленицы пеку именно эти блины блины бомбические, по другому и не скажешь большое спасибо за рецепт
Хорошее руководство для тех, кто делает блины впервые
Да вы приготовьте, а потом пишите"роман",это не блины это сказка, пышные, вкусные.
классный рецепт подробно все и очень вкусно.молодец! Нас не поймешь то короткое описание то длинное.отличные блинки.
Спасибо большое за рецепт моим очень понравилось
Мне тоже очень понравился рецепт и его описание, так как я ни разу не делала блины на дрожжах, а тут все четко и ясно расписано "что за чем" обязательно попробую. спасибо вам
Невозможно не поблагодарить, спасибо!
Спасибо большое за рецепт! И сам рецепт хороший ( блины получаются замечательные) и подача отличная. Все расписано грамотно, четко, все тонкости упомянуты (ведь не все же такие гуру в выпечке дрожжевых блинов, как те дамы, которым трудно осилить чтение рецепта, т.к. многа букофф и мало картинок в тексте).
Я теперь только по этому рецепту дрожжевые блины пеку - все домашние от них в восторге!
Подскажите,пожалуйста,в пачке дрожжей какой вес?
1 пачка содержит 7г. дрожжей (достаточно для приготовления 0,5 кг дрожжевого теста).
спасибо
Спасибо за рецептик!!!
Пекла всего лишь раз блины дрожжевые-на масленницу в этом году.Делала их с тремя видами припека.
Ваш рецепт попробую обязательно.Ну и что,что трудоемко...Результат радует,а это главное.
Описание рецепта длинновато,но это,я думаю,пригодится для тех,кто только начинает свое знакомство с дрожжевым тестом.
Однозначно,Вам + и ...Утащила в КК!!
Спасибо за отзыв!)) Уверена, что результат Вас обязательно порадует!)
Очень хороший рецепт. Да, трудоемкий. Я по такому рецепту пеку блины на Масленницу, все родственники ждут моих блинов. Потому что обычные блинчики, при которых лишних действий немного, совершенно другие. Спасибо Вам за рецепт.
Спасибо за теплые слова! Я тоже считаю, что финальный результат часто зависит от вроде бы незначительных мелочей)
Большое спасибо всем, кто поддержал! Конечно, на будущее, когда буду выкладывать другие рецепты постараюсь учесть все объективные замечания
спасибо за рецепт,но ставить миску с тестом "(я ставлю прямо на пол, к батарее)" на пол просто не гегиенично.Проще поставить в теплую воду.Конечно есть и другие методы.
Я просто заворачиваю полностью кастрюлю в полотенце, которое специально использую для этой цели, и в нем ставлю). Конечно есть разные варианты, можно поставить и в теплую воду, думаю, это так же эффективно)
Я тоже + поставила. Мне понравилось описание. Вы молодец. Кулинарную книгу вашу посмотрела: вы действительно любите вкусно готовить, а не случайно зашедшая на сайт.
хороший рецепт
Не расстраивайтесь,рецепт и впрям вкусный,так что вы молодец
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2204 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки