Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 февраля 2015, 15:16
  • 10408

Блины на опаре по рецепту 1969 года

Рецепт: Блины на опаре по рецепту 1969 года

Блины по этому рецепту пеку каждый год на Масленицу. Домашние в восторге от вкуса. К блинам по этому рецепту можно подавать разогретое сливочное или топленое масло, сметану, соленую сельдь, семгу или кету, а также икру разных сортов. Так здорово пригласить родных людей в Прощеное Воскресенье (последний день Масленицы) и подать на стол такие блины к столу прямо со сковороды. Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" изд. 1969 года, которая досталась мне по наследству.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Блины на опаре по рецепту 1969 года»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 23



Рецепт «Блины на опаре по рецепту 1969 года»:

Поставьте опару, для чего влить в посуду (у меня на фото замесочное блюдо на 7 литров) 2 стакана теплой воды, развести дрожжи. Я использую свежие дрожжи.

Всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло, размешать.

Прибавить остальную муку (500 г), вымешивая тесто до гладкости, развести теплым молоком (1 литр). Можно добавить еще 100 г молока, тогда блины будут чуть тоньше. Я перемешиваю тесто с молоком блендером - так быстрее, и масса однородная получается. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать снова подняться.

После того, как тесто поднялось два раза, необходимо добавить взбитые в пену яичные белки и аккуратно перемешать.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.

Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно использовать сковороду небольшого размера. Я пользуюсь чугунной сковородой 20 см в диаметре.

К столу готовые блины лучше всего подавать прямо со сковороды.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины на опаре по рецепту 1969 года
Описание: Блины по этому рецепту пеку каждый год на Масленицу. Домашние в восторге от вкуса. К блинам по этому рецепту можно подавать разогретое сливочное или топленое масло, сметану, соленую сельдь, семгу или кету, а также икру разных сортов. Так здорово пригласить родных людей в Прощеное Воскресенье (последний день Масленицы) и подать на стол такие блины к столу прямо со сковороды. Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" изд. 1969 года, которая досталась мне по наследству.


Фотографии «Блины на опаре по рецепту 1969 года» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

колоритные блины!!
Получилось очень вкусно, мягкие , воздушные, только сахара надо чуть больше, но это учтем на будущее. И я использовала стакан 250 гр. и муки у меня ушло всего 800 гр.
Я рада, что вам понравилось!
Почему-то фото, которые размещаю здесь, на сайте, переворачиваются
Муж большой фанат и поклонник пышных блинов, поэтому давно заглядывалась на Ваш рецепт и решалась. Сегодня наконец "созрела")) спасибо Вам, они ооочень вкусны! Делала половину порции, получилось 19 штучек! Ребёнок и муж с огромным удовольствием едят, передают Вам спасибо и наказывают готовить такие блины и впредь
Спасибо за доверие!
ох, научиться бы их печь
Не надо бояться, нужно брать и делать! Я пеку такие блины не часто, по случаю только, но вкусняшка всегда получается, успех обеспечен если дрожжи будут свежие.
конечно, вы правы, всё надо пробовать
Если рискнете попробовать...жду комментариев..обязательно
хорошо!
Сначала все не задалось, всыпав сразу всю муку по рецепту, еле перемешала опару, которая на удивление очень быстро и хорошо пришла в форму, но потом скольких трудов стоило ее разбавить жидкостью: с комками и хлопьями не хотел справляться даже блендер, упорно разбрызгивая тесто по кухне, но я его (тесто) победила. Второй ошибки я не допустила и не стала добавлять всю муку по рецепту, оставила жидкое тесто возле батареи, и даже большая посудина, в которую оно было помещено, не помешала ему оттуда частично сбежать. Я совсем было отчаялась, но начала таки выпекать блины, и моя мама, большой любитель блинов и опытный их производитель, сказала, что именно таких блинов на дрожжах она хотела, а вкус - "тех самых" деревенских лепешек из ее детства. Кстати, то, что казалось огромной порцией, очень быстро перепеклось и не менее быстро съелось. Так что вам большой плюс, а рецепт в копилку. Спасибо
Я рада, что Вы справились!
Танюшка, спасибо! Блины получились красивые, ажурные, вкусные! Теперь буду печь только такие!!!
Думаю вкусненькие будут. Блины просто обожаю. Можно приготовить даже на пасху. Спасибо.
Утащила в КК, мои последний раз не получились буду эксперементировать
Blini oceni vkusnie i zamecatelnie. Spasibo za recept.
Всегда пожалуйста ! Вы пекли?
А вообще , те кто написал комментарии делал блины по этому рецепту? Начала сегодня печь блины по этому рецепту, думала гостей удивлю, а в процессе тесто густое, как на пирожки.!!!!!!!!!!!!!!!!! !Изругалась вся!!!!!!! Пришлось делать блины по своему рецепту. Вот сколько себе говорю " Не экспериментируй перед приходом гостей" , нет руки так и чешутся!
Я вчера пекла блины по этому рецепту, как всегда. Делала двойную порцую, все получилось очень вкусно. Главное соблюдать пропорции. Я все ингридиенты взвешиваю на весах. Удачная и вкусная кулинария это точная наука!Угощала соседей.. кушали и очень понравилось всем.
Ответ для lizabet121
так добавили б жидкости и все
Спасибо за положительные отзывы!
Отличные блины!
Прекрасный рецепт!
Замечательные блины.
Вы молодец! С масленицей Вас!
Спасибо! Я старалась. И Вас с праздником весны!
Замечательный рецепт!!! На дрожжах получаются самые лучшие блины!!!
Хлопотно , но очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2209 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки