• 24 марта 2014, 7:43
  • 2639

Карамельный батат с рисом и проростками нута

Рецепт: Карамельный батат с рисом и проростками нута

Этот рецепт будоражил моё сознание уже давно, но батат не очень частый гость в наших магазинах. Но к счастью, всё сложилось, мы нашли друг друга! Заходите за вкусным, полезным и красивым блюдом)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Карамельный батат с рисом и проростками нута»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
87.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
18.4 г
100 г блюда
ккал
48.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Карамельный батат с рисом и проростками нута»:

  • Дольше всего по времени варится рис, с него и начнём приготовление. Дикий рис отварить по инструкции до готовности, это займёт примерно 50 минут.

  • Батат вымыть и запечь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. У меня бататы небольшого размера, примерно по 250 г каждый, если у вас они крупные, то запекать нужно дольше.

  • Проростки нута отварить в подсоленной воде до мягкости, примерно 15 минут. Проращиванием нута нужно озаботиться примерно за 1,5 дня до приготовления блюда. Расскажу, как это делаю я. Нут промываю и заливаю водой, оставляю на ночь. Утром снова промываю, выкладываю в неглубокую тарелку и наливаю немного воды на дно (2-3 мм). Сверху накрываю тарелку смоченным в воде бумажным полотенцем, ставлю в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Скорее всего уже к вечеру у нута появятся маленькие проростки. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают зёрна с небольшими проростками 2-3 мм. Но для наглядности я их прорастила чуть побольше. Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Пророщенный нут содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой простудных заболеваний, что, согласитесь, весной очень кстати. А ещё способствует потере лишнего веса)

  • Мелко нарезать лук и чеснок.

  • Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

  • Петрушку мелко порубить.

  • Смешать вместе готовый рис с проростками нута, добавить лук, петрушку, соль по вкусу. Батат разрезать вдоль не до конца, вложить лист салата и сверху выложить начинку. И сразу же подавать, приятного аппетита!

За рецепт благодарю Алю Самохину.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельный батат с рисом и проростками нута
Рецепт: Карамельный батат с рисом и проростками нута

Этот рецепт будоражил моё сознание уже давно, но батат не очень частый гость в наших магазинах. Но к счастью, всё сложилось, мы нашли друг друга! Заходите за вкусным, полезным и красивым блюдом)

Ингредиенты для «Карамельный батат с рисом и проростками нута»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Эстетическое чудо !
Анна, благодарю!
Полезная красота! фотографии сделаны мастерски
Просто я очень давно его хотела приготовить, от счастья готова была фотографировать бесконечно) спасло только то, что дело было вечером Спасибо огромное за комплимент!
это блюдо и на вкус должно быть бесподобно
Здорово
Спасибо!
В таком виде батат еще не пробовала! Интересно!
Оля, а я вот вчера вообще в первый раз попробовала
Очень интересный рецепт! Фоточки просто прелесть! ++++
Огромное спасибо!
Какая красота! Удачи!
Большое спасибо за пожелание
Рецепт прекрасен. Только один вопрос-а не суховато получается? Может, еще нужно соусом или маслом оливковым заправить?
Масло там присутствует при обжарке лука, и батат получается не сухой. Но это всё, конечно, дело сугубо индивидуальное, можно и заправить, если хочется
С бататом напряженка, но будем иметь ввиду, а фото изумительные!
Людмила, спасибо! За бататом и у нас побегать надо, думаю, в сезон можно делать с маленькими тыковками...
Не пробовала батат! Выглядит очень аппетитно!
Вот и я только до него добралась Спасибо!
Фото какое красивое!!!
Спасибо большое!
Очень красивая подача!!!
Спасибо !
Как красииииво!! У нас наоборот- ботата полно в магазинах. Вот только никогда не решалась купить, не знала что с ним делать Фото супер!
Теперь будете знать Спасибо!
Классно! Будем пробовать!
Спасибо большое!
Красиво очень!
И вкусно! Спасибо огромное!
Батат у нас как-то не встречала...а жаль...
Он по вкусу очень напоминает тыкву, а по виду больше картошку У нас тоже очень редко бывает, но если задаться целью, то можно отыскать.
Понятненько.
Неожиданно, незнакомо. Фото - шедевры.
Батат на самом деле очень напоминает сладкую тыкву, так что примерно вкус можешь вообразить За фото отдельное спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки