• 11 июля 2008, 23:13
  • 10916

Запеканка по-магрибски

Рецепт: Запеканка по-магрибски

Из серии "Кулинарный шпион". Один из рецептов средиземноморской кухни. Такие незнакомые слова, а так кружится голова...

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Кухня: Магриба

Ингредиенты для «Запеканка по-магрибски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8


Рецепт «Запеканка по-магрибски»:

  • Приготовим первым делом Бургуль, так как он уже сварен, и просто высушен, нальем примерно пол-литра воды и дадим впитаться, добавим 4 ложки муки, 4 ложки оливкового масла, соль и перец. Кто не знает, что это такое, и как его едят, ПРОСТО замените, на пшеничную кашу.

  • хорошо перемешаем и уложим, желательно в разъемную ( 26-28 см) форму, чуть уплотнив рукой

  • на хорошо разогретую сковородку кладем жариться лук, чеснок, перчик и, когда это все поджарится, по вашему вкусу,
    добавляем постепенно фарш и жарим до готовности фарша,

  • добавляем полстакана орешек, мелко резаную петрушку (кто любит, то петрушку можно заменить на кинзу) и корицу, естественно соль и перец

  • дополняем нашу форму фаршем

  • и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут

  • пока пирог набирается сил в духовке, мы приготовим верхнюю заливку,
    полкилограмма ТХИНЫ (гурме), разбавим 100-120 граммами простой воды, полстакана сока лимона, соль и перец по вкусу.
    Постоянно помешивая, доводим до готовности, пока не станет светлее и приобретет консистенцию густой сметаны.

  • Вынимаем нашу запеканку, покрываем сверху слоем тхины, с оставшимися орехами, и отправляем еще в духовку, на 10-15 минут,

  • запеканка готова

  • Необычный вкус, непривычные продукты, но, как сказал Шекспир в 6, нет в 7 сонете " Лучше один раз попробовать, чем восемь раз прочитать"

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка по-магрибски
Рецепт: Запеканка по-магрибски

Из серии "Кулинарный шпион". Один из рецептов средиземноморской кухни. Такие незнакомые слова, а так кружится голова...

Ингредиенты для «Запеканка по-магрибски»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Запеканка красивая и несомненно вкусная. ++++++++
А за такой замечательный рецепт автору большое спасибо. У нас тут и тахинная паста и бургуль (fytro) продаются.
На заметку всем у кого проблема найти бургуль, его можно заменить на кус-кус.
Пол-кило тахины? а не много ли? \ Собственно, в магрибских странах ее почти и не используют, вот на Ближнем Востоке - это да.
за оригинальность!
А словей-то новых скока... :oops:
Но слюнки потекли +++
дак на то, он и МОГУЧИЙ ( язык)
Ага! Велмопрас
Сначала прочитала и поняла что мне такое не приготовить - ну нет у нас этого...бургуля и тхины. Но прочитав коменты решила всё таки проэксперементировать. Даже каша пшеничная есть у меня +++
Плюсик за оригинальность
Бургуль и тхина рулят :wink:
А за красивые ГЛАЗА?
Бургуль... Не обращала внимания. А в супере на каких полках его искать?
я имела в виду не сложность и экзотичность,а то ,что все имеет место быть, как сложное,так и простое.но это уже совсем другая история.я думаю, что бургуль можно заменить кус-кусом,потому что пшенка не у всех получается рассыпчатой.
Не буду спорить о вкусе блюда,которое не пробовала,и навряд попробую.Но очень завлекательно описано+++
Тхина-а кунжутная паста бывает :?: Её можно использовать к этому блюду :?:
Бургуль - турки тоже используют в своей кухне. Спасибо за рецепт! Пирог очень красивый и несомненно вкусный. ++++
да,уж!в одном из коментов Вы ратовали за простоту и доступность. видно настроение поменялось, но все равно спасибо за расширение кулинарного кругозора и красивую запеканку.+
ну не могут все блюда, быть простыми, это тоже не сложное, просто пугают непрывычные слова, если к примеру бургуль заменить на пшеничную кашу, а тхину,на пасту из кунжута, то где здесь сложность?
Интересный рецепт,Должено быть вкусно!+++
Очень интересненько, да и вкусно должно быть. Вам ++++++++++
прикольно, только бургуль нет :wink:
Очень красиво и вкусно!!!+++
К тхине отношусь с осторожностью.
Но попробовать надо!
а если смешать тахину с медом и добавить сливочне масло десерт и лекарство ,много не съешь,но очень вкусно,пробуйте и не бойтесь ее использовать,вкус новый не обычный,я иногда в живую могу съесть
Рецептик то конечно же ничего, но неплохо бы было еще узнать: что такое бургуль и ТХИНЫ гурме :roll:
Бургуль-арабское слово , обозначает пищевой продукт , приготовленный путём сушки и дробления пшеницы молочной зрелости. Блюда из него очень распространены в Палестине , Ливане , Сирии и Северной Африке .
Ответ для Людмила Хаджиева
Бургуль - дробленые зерна пшеницы, прошедшие тепловую обработку. При замачивании или кратковременном отваривании перед использованием увеличивается в объеме в два раза. Бургуль содержить зародыши и благодаря этому богат белком. Широко используется в восточной кухне для приготовления табули.
Спасибо за информацию
Ответ для Людмила Хаджиева
Тхина -> Инструкции
В арабской кухне Тхина используется очень часто. её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущённое молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком.
Выход - примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике (на покупных банках написан срок хранения 8 месяцев).
Перед тем как готовить тхину попробуйте на вкус кунжут(сим-сим), чтобы семечки не горчили, иначе Тхина будет горчить.
спасибо за совет,хотя сложноятей с приобретением нет,всегда хотела знать как самой приготовить
Оччччччень аппетитненько!!! +++
Необыкновенно красивая запеканочка!!!
Лакомый кусочек!!! :lol: +++
да уж, спасиб,
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки