Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт
Рецепт: Куриный паштет с сыром и фисташками
Куриный паштет с сыром и фисташками
Рецепт: Сырное печенье с зеленым луком
Сырное печенье с зеленым луком
  • 9 апреля 2014, 18:46
  • 8895

Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы

Рецепт: Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы

Всегда удачное и ОЧЕНЬ легкое в приготовлении дрожжевое тесто для больших пирогов и пиццы.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2467.5 ккал
белки
83.3 г
жиры
56.6 г
углеводы
412.1 г
100 г блюда
ккал
271.2 ккал
белки
9.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
45.3 г


Рецепт «Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы»:

В 250 мл теплого молока (или воды) добавить соль, сахар и развести 50 гр. сырых дрожжей, перемешивая в одном направлении (так любит дрожжевое тесто), добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. раст. масла и просеянную муку 3 или 3,5 стакана (по 250 мл), чтобы получилось не очень плотное, но и не жидкое, тесто. Хорошо перемешиваем сначала вилкой, а потом можно рукой. Закрываем целлофаном кастрюлю или большую чашку и убираем тесто в холодильник на 1 час, после чего достаем ( за это время оно хорошо поднимется) и делаем пирог или пиццу. Я просто сразу же вываливаю тесто на смазанный большой противень, разравниваю-растягиваю руками, чтобы получился не толстый слой теста, делаю бортики и выкладываю начинку: либо любую сладкую, либо любую соленую (тогда в тесто добавить сахара около 1 ст. л.), либо делаем пиццу - тогда просто для пиццы тесто раскатываем очень тонко, т. к. в духовке оно ещё хорошо поднимется. Прикрываем противень с пирогом полотенцем или целлофаном на 20 мин. - даём расстояться, после чего в нагретую до 180 град. духовку минут на 20-30 до яркого зарумянивания краев пирога. Перед духовкой можно смазать края пирога или пиццы яйцом. Вынимаем из духовки, сразу же смазываем края пирога или решетку из теста - теплой водичкой и прикрываем полотенцем, чтобы отпых пирог, не вынимая из противня. Я обычно вынимаю пирог и пиццу с противня уже остывшими. По такому рецепту всегда получается очень удачное и вкусное тесто для больших пирогов и пиццы. Пироги получатся пышными, мягкими и долго не черствеющими.
Тесто по этому рецепту, к тому же, и очень вкусное, хотя, вроде бы, и сдобы в нём мало, но тесто по вкусу кажется сдобным и вкусным.
Пицца из такого теста тоже очень вкусна и мягка.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы
Рецепт: Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы

Всегда удачное и ОЧЕНЬ легкое в приготовлении дрожжевое тесто для больших пирогов и пиццы.

Ингредиенты для «Очень легкое в приготовлении дрожжевое тесто для большого пирога или пиццы»:

Комментарии и отзывы

Да, пышное получилось, чуток в следующий раз больше сахара положу, пресновато и дрожжей грамм 30 и надо весь пирог начинкой накрывать, тогда хорошо совсем будет.
Дорогая Светлана.Хочу сказать вам огромное спасибо за отличный рецепт теста.Отличное тесто!!! И выход отличный, три пиццы легко вышло!
Чего-то мне кажется, что дрожжей многовато берете. У вас в тесте будет превосходство вкуса дрожжей и ничего больше.
Хотя на упаковке свежих дрожжей указано, что рекомендуемое количество дрожжей – 50 грамм на килограмм муки, лучше класть их вдвое меньше (25-30 г на килограмм). Удвоив порцию дрожжей, мы не заставим тесто подходить вдвое быстрее. Более того, это может придать изделию нежелательный привкус.
А у вас 3.5 стакана муки, это значит 560 граммов, значит свежих држжей вам вполне хватит 12-15 г
Знаете, я не технолог по приготовлению теста, но делаю тесто именно по этому рецепту - именно 50 гр сырых дрожжей на 250 мл жидкости и 3,5 стак. муки. Этот рецепт теста - наподобие "хрущевского". И, видимо, из-за того, что тесто "подходит" именно в холодильнике - вкус дрожжей абсолютно не ощущается никогда. Я не технолог, а просто делаю пироги и пиццу именно по этому рецепту, и всегда пироги и пицца получается чудесными и очень вкусными - без всякого ощущения дрожжей. Не знаю, правильно ли это по технологии, но на многолетней практике убедилась - тесто чудесное! Можно просто попробовать - и после этого оценивать вкус.
я несколько лет назад отказалась от дрожжей в пользу закваски, потому-как дрожжи очень вредны для организма, так что пробовать точно не буду. По этому я вашему рецепту не поставила ни плюса ни минуса. Ну если вам нравится, это конечно ваше дело, но попробуйте уменьшить количество дрожжей, тем более, что это не самый полезный ингредиент. Увидите, что ваше тесто будет точно так же подниматься.
Надо же, какое необычное тесто! Прямо "Снежная королева"!
Странно,обычно дрожжевое тесто ставят в тепло,а не в холодильник.
Не всегда. Я знаю пару рецептов дрожжевого теста, которое подходит именно в холодильнике.
Я тоже знаю такие рецепты и всегда недоумевала,зачем тесто ставят в холодильник,если идеальная тем-ра для дрожжевого теста 36-37 гр?
И тем не менее, тесто в холодильнике у меня пару раз убегало... Оно за час увеличивалось в 4 раза и становилось нежнейшим, и воздушным. Так что я не раз ставила дрожжевое тесто в холодильник и могу сказать, что все отлично!
Интересно,если оно за час так в холодильнике подходит,может,в тепле оно за полчаса подойдет,и ждать не надо будет?Можно сразу печь и время сэкономить?
Фигушки... Я пробовала... Просто есть некоторые виды теста, которым нужен именно холодильник. Еще моя бабушка знает рецепты такого теста. Знаешь про тесто Утопленник?! Это когда тесто кладут в большой пакет, плотно завязывают, чтобы не было дырок и кладут в ведро с ледяной водой. Тесто утонет, а когда оно подойдет, то всплывает. В детстве с сестрой часто наблюдали и ждали, когда же оно уже всплывет...
Да,я слышала про такое. Только не пойму ,чем оно отличается от обычного.Вроде те же продукты,что и в обычном дрожжевом тесте. И процессы по идее должны происходить те же.То есть подходить в тепле.
Да, продукты те же, но результат намного лучше! Ты просто хотя бы раз попробуй, чтобы ощутить эту разницу. Просто сложно это понять, пока не попробуешь.
Ответ для Natalia Ok
Знаете, из-за такого количества дрожжей и именно из-за холодильника - тесто всегда получается воздушным, пироги - мягкими и долго не черствеющими, поэтому менять рецепт для того, чтобы тесто "подходило" в тепле - не нужно - будет совершенно иное тесто.
Ответ для Natalia Ok
я ночное хрущевское тесто в холодильник ставлю. что еще заметила- оно менее прилипает к рукам. меньше требует вымешивания. и просто удобно, если планируешь утреннюю выпечку. я в таких случаях всегда специально подбираю тесто для холода.
Нет,если на ночь,я согласна,холод замедляет процесс размножения дрожжей и оно медленно подходит,к утру как раз.А вот если на час,то зачем в холод ставить?
В холод тесто ставится для того, что получается уже совершенно другое тесто - в отличие от подошедшего в тепле. Это тесто - из холодильника - почти не липнет к рукам, очень хорошо поднимается и в холодильнике, и затем в духовке всегда очень удачное, пироги воздушные и долго-долго мягкие, вкусные. В этом рецепте очень мало сдобы, а на вкус тесто ощущается, как сдобное - выгодный, экономный вариант теста. Мне в этом рецепте нравится и вкус, и, главное - пироги, пицца - очень-очень мягкие долго-долго.
Вообщем,надо попробовать!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Обжаренные виноградные листья с рисом и сыром
Обжаренные виноградные листья с рисом и сыром
Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты
Рецепт: Закрытая яичница а-ля пицца
Закрытая яичница а-ля пицца

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6060 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки