Главная > Рецепты версия для печати
| « Свинина" купеческая" с сухофруктами | Творожно-банановый багет » |
Каравай
Описание: Каравай - это особый хлеб, свадебный.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Ингредиенты для "Каравай":
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Молоко — 160 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — 7 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное (плюс желток для смазывания) — 1 шт
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 4 г
- Кардамон (порошок) — 1/2 ч. л.
Рецепт "Каравай":
|
Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая - она будет обрамлять каравай по краю. |
|
Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки. |
|
Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом. |
|
Свернул эти лепешки в рулет. |
|
Ножом разрезал рулет пополам. |
|
Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые. |
Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный - к чаю, кусочками. Просто праздник.
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |




Комментарии:
Режим "тесто" в моей хлебопечке такой - она жужжит и месит в течении 30 минут, после чего аппарат отключается и больше ничего не происходит. Это режим для "пельменного" теста. Плохо, что я не уточнил это в тексте рецепта.
Сначала опара подходила часа два. Затем я добавил к опаре муку и сдобу и перемешал всё, включив режим "тесто". Через сорок минут я вновь всё перемешал, опять включив режим "тесто".
То есть, по сути, я приготовил опару и после того, как она подошла, добавил муку. Вновь замесил тесто, дал подойти ему в течение 40 минут и вновь обмял его. Потом выждал 15 минут, вывалил тесто из ведра хлебопечки и начал работать с тестом руками. Тут я уже старался сильно не обминать его. После того, как тесто было украшено разными фигурками, оно дополнительно расстаивалось не менее 30 минут.
Получается, что после замеса опары тесто попало в печь через 40+15+30 = 85 минут плюс какое-то время на лепку фигурок. То есть всего тесто подходило 1,5 часа или немногим более того.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: