• 30 июля 2017, 18:19
  • 4623

Хлеб "Шомпольный"

Рецепт: Хлеб Шомпольный

Это, скорее, даже не рецепт, а способ приготовления. Сейчас лето, пора отпусков, а что делать, если вы уехали отдыхать на несколько дней "дикарями" и у вас закончился хлеб? Правильно, использовать те продукты, которые есть с собой и приготовить "шомпольный" хлеб! Да и детей, которые не знают, чем себя занять на природе, можно привлечь к процессу.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Шомпольный"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400 ккал
белки
22.1 г
жиры
62.8 г
углеводы
189.8 г
100 г блюда
ккал
318.2 ккал
белки
5 г
жиры
14.3 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Хлеб "Шомпольный"»:

  • Шомпольный хлеб придумали солдаты какой-то войны (даже вездесущий интернет мне не ответил - какой, я всегда считала, что гражданской войны между Севером и Югом) - когда было голодно, но была мука, вода и желание поесть. Тогда замешивали простое тесто, наматывали на шомпол и выпекали на углях.
    Все очень и очень просто. Продукты самые обычные, замес теста немного упрощен в связи с походно-полевыми условиями. Продукты, конечно, брала "на глазок".
    Итак, теплая вода, сахар и дрожжи первыми отправляются в миску. Даем дрожжам разойтись буквально пару минут.

  • Затем добавляем муку (это тесто я делаю немного покруче, чем обычно, поэтому муки побольше), подсолнечное масло и соль. И хорошенько вымешиваем эластичное тесто.

  • Скатываем колобок, чуть смазываем подсолнечным маслом, накрываем пленкой и оставляем подходить на солнышке. Или, если день пасмурный - на камни очага. Тесто расстаивается минут 30-40 или до момента "хватит уже, угли готовы!" :)

  • А затем берем шампур или подходящую палку (изначально это была сосновая палка с сучком на конце, чтобы снимать котелок с огня, я ее ошкурила, дабы кора не падала в котелок, а уж потом возникла идея с хлебом). Прямо возле огня формуем из теста жгуты (чем тоньше и короче жгут, тем быстрее приготовится) и обматываем наш импровизированный "шомпол". Смазывать ничем не понадобилось, хлеб снимается отлично.

  • И выпекаем над углями - минут 30-45, периодически поворачивая.

  • Даем чуть остыть, чтобы можно было взяться рукой, и, поворачивая, аккуратно снимаем с палки. Один хлебушек мы долго не снимали, поэтому он приобрел немного смолистый сосновый аромат. Хлеб остается мягким и на второй день.
    Ну и, конечно, возможны варианты: можно чуть присыпать корицей (сахаром не советую - будет подгорать), любимыми специями, кориандром, тмином... Мы просто ели с тушеной в вине солониной. А на "десерт" - чай с шомпольным хлебом и сгущенкой :)
    Хорошего отдыха и приятного аппетита! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Шомпольный"
Рецепт: Хлеб Шомпольный

Это, скорее, даже не рецепт, а способ приготовления. Сейчас лето, пора отпусков, а что делать, если вы уехали отдыхать на несколько дней "дикарями" и у вас закончился хлеб? Правильно, использовать те продукты, которые есть с собой и приготовить "шомпольный" хлеб! Да и детей, которые не знают, чем себя занять на природе, можно привлечь к процессу.

Ингредиенты для «Хлеб "Шомпольный"»:

Комментарии и отзывы

Оригинально!
Голь на выдумки хитра
Класс
Спасибо!
Очень оригинально!
Спасибо! Буду рада, если идея пригодится
Спасибо за рецепт! Мы, когда выезжаем на природу с ночевкой, утром всегда печем дрожжевые оладушки. Так что мука и дрожжи с собой на пикник для меня не нонсенс. На костре и углях самая вкусная еда получается.
Согласна, на костре всегда все вкуснее
Прикольно, но на пикник никогда не брала муку и дрожжи.
Это не пикник, это несколько суток в "дикой" природе за много километров от магазинов
Тогда другое дело.
...в поездку брать с собой дрожжи..муку...это что то новенькое.
Абсолютно не новенькое, когда уезжаешь надолго далеко от "цивилизации"
ага...и вагон с прицепом ещё
Конечно, солдату в походе и иголка тяжела, но нам вагон не требуется, и еще мно-о-о-о-ого места в машине остается
Спасибо за замечание
какая прелесть
забираю в кк , хорошая идея и вполне может пригодится
На здоровье!
прикольно!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки