• 22 июня 2014, 23:17
  • 22297

Тайский салат "Шабу-шабу"

Рецепт: Тайский салат Шабу-шабу

Стоит приготовить этот салат хотя бы единожды, чтобы влюбиться в него раз и навсегда. Моя искренняя благодарность автору рецепта - Кисуля.

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Тайский салат "Шабу-шабу"»:

Для салата

Для соуса

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.5 ккал
белки
68.2 г
жиры
88.4 г
углеводы
72.6 г
Порции
ккал
337.1 ккал
белки
17.1 г
жиры
22.1 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
134.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Тайский салат "Шабу-шабу"»:

  • Ингредиенты, которые нам нужны для приготовления заправки: соевый соус, сладкий соус чили, рыбный соус, оливковое масло, сушеные солёные кальмары, лук, чеснок, томаты, перец чили, сок лимона.

  • Измельчить 2 ст. л. сушеных солёных кальмаров, 3 зубчика чеснока и один перец чили.

  • Две луковицы нарезать полукольцами и замариновать, добавив 2 ч. л. сахара и сок половины лимона. Оставить на 10 минут.

  • В 3 столовых ложках оливкового масла прогреть в течение двух минут кальмары, чеснок и перец чили.

  • Добавить маринованный лук вместе с соком лимона и зелень кинзы по желанию, перемешать.

  • Томаты нарезать сегментами, удалив мякоть и семена.
    Листья салата айсберг порвать руками.

  • 300 г говядины (филейную часть) нарезать тонкими, почти прозрачными слайсами. Для этого нам нужен очень острый нож и немножко терпения.

  • Вскипятить 1 литр воды. Не солить! Убрать огонь до минимума, чтобы вода в кастрюле еле-еле булькала. Опустить мясо в кипяток, поочерёдно, по одному кусочку, максимум на 1 минуту. Вытащить и остудить его под крышкой, чтобы мясо не обветрилось. Не стоит торопить события и бросать всё мясо сразу, иначе оно станет очень жёстким.

  • Вот так выглядит мясо после термической обработки. Предваряя ваши вопросы на предмет его готовности, сразу скажу: если вы нарежете мясо как можно тоньше, а вода в кастрюле будет близка к кипению, оно обязательно успеет приготовиться, даже не сомневайтесь. Если же, по каким-либо соображениям, вы не приемлете мясо в таком виде, тогда просто отварите его привычным для вас способом.

  • Займемся заправкой. Смешаем 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. рыбного соуса и 1 ст. л. сладкого соуса чили. Если у вас нет рыбного соуса, можете обойтись без него, либо заменить на устричный. Мои попытки заменить рыбный соус пастой из анчоусов, не увенчались успехом. Этот шаг не оценил никто. Вкус блюда получился слишком уж насыщенным и солоноватым, а вот путём экспериментов именно устричный соус показался нам более уместным и гармоничным в этом случае. Но решение - за вами.

  • Добавим к заправке кусочки бланшированного мяса и овощи с сушеными солёными кальмарами, перемешаем. Обратите внимание на эту заправку, она невообразимо вкусна! Поверьте. Именно сушеные кальмары и придают ей особенную пикантную нотку, которую раньше мне пробовать не доводилось.

  • На сервировочной тарелке раскладываем листья салата айсберг.

  • Сверху на листья салата выкладываем мясо, перемешанное с заправкой.
    Вот, собственно, и всё! Приглашайте к столу своих близких и будьте готовы к тому, чтобы принимать от них комплименты.
    Приятного аппетита!
    Добавки соли в этом салате нам не потребовалось, её восполнили соевый и рыбный соусы, а также сушеные кальмары. Подавать этот салат можно сразу. Если же вы планируете сделать это на следующий день, в таком случае, отправьте подготовленный соус в холодильник, а томаты и листовой салат, добавляйте в него, непосредственно перед подачей, иначе, они дадут много жидкости, что негативно отразится на вкусе блюда.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тайский салат "Шабу-шабу"
Рецепт: Тайский салат Шабу-шабу

Стоит приготовить этот салат хотя бы единожды, чтобы влюбиться в него раз и навсегда. Моя искренняя благодарность автору рецепта - Кисуля.

Ингредиенты для «Тайский салат "Шабу-шабу"»:

Фотографии «Тайский салат "Шабу-шабу"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Проголосовала за рецепт. Ну просто отличный! Что я сделала: взяла дуршлаг диаметра меньше кастрюли. Сразу его в кастрюлю поместила и поставила на огонь. Потом выкладывала по 3-4 кусочка мяса, что сильно ускорило процесс. Кинзы добавила примерно горсть. Рыбного соуса у меня не было, так что не добавляла (когда будет, добавлю обязательно). Очень вкусно и нетривиально. Спасибо
Мне безмерно приятно от того, что рецепт салата пришёлся Вам по вкусу. Спасибо огромное.
Вкусный салат. Спасибо за рецепт.
У нас был вечер тайской кухни) Том ям делала, куриное филе в карамели и Ваш салат. Муж оценил.
Спасибо огромное Вам и вашему мужу!
Здравствуйте! Заранее хочу Вас поблагодарить за такие замечательные, вкусные рецепты! Я ни одним пополнила свою КК, ещё не готовила, но у меня есть очень хорошая "чуйка" на рецепты, заранее знаю, когда вкусно. Ещё ни разу не ошиблась! Хочу вернуться к данному салату.. Всё же несколько волнует вопрос с окунанием каждого кусочка мяса в отдельности.. И заранее отваривать-не то! А вот если в кастрюлю с кипящей водой, окунуть сито (у меня металлическое, в виде широкой чаши, с ручкой), то есть одновременно все кусочки, чтобы были покрыты водой. И вынуть через минуту? Ну русский человек всегда ищет "лазейки"!))) Буду признательна за ответ. Салат очень даже заинтриговал!
А вот если в кастрюлю с кипящей водой, окунуть сито
Я не уверена, что в этом случае все кусочки мяса будут готовиться равномерно. Лучше всё же не торопиться и придерживаться рекомендаций в рецепте. И не переживайте, пожалуйста, процесс приготовления мяса, не займёт у Вас много времени. Удачи Вам!
Интересный салат, особенно приготовление мяса!
Людочка, спасибо огромное за очень вкусный, интересный остренький салат. Очень понравилась заправка. Мясо использовала не совсем по рецепту. Брала жареное. В следующий раз, сделаю четко по рецепту.
Людочка, как я могла пропустить!? Беру в КК в обмен на
Кстати, поскольку делаю салаты с говядиной, рискну дать совет, собирающимся делать салат : перед тем, как резать мясо, немного заморозьте его. Подмороженное мясо прекрасно режется тончайшими слайсами.
Светочка, привет! Рада видеть тебя! И отдельная благодарность за твой совет. Думаю, что девочкам он непременно пригодится. Единственное - нужно отваривать уже оттаявшее мясо, иначе из-за разницы температур, оно не успеет приготовится за одну минуту.
Только увидела рецепт (спасибо Оле) и сразу забрала себе. Куплю все необходимое и обязательно приготовлю. Очень интересно заправку с кальмаром приготовить. Спасибо за рецепт!
Огромнейшее Вам спасибо за внимание к рецепту и проявленный интерес. Очень надеюсь, что салат придётся по вкусу. Удачи в приготовлении.
Людочка!!! Это нереально вкусный салат! Наконец-то я до него добралась! (Ну я же теперь живу на родине кальмаров, ты ж знаешь). Сегодня буду повторять! Спасибо за рецепт, милая!
п.с. для тех, кто вдруг сомневается: мясо ровно за 1 минутку успевает приготовиться.
Олечка, солнышко! Мне так приятно, что ты решилась и приготовила этот салат! Ураааааа! Спасибо тебе, дорогой мой человек! Чудеснейший отчёт! Я очень и очень рада!
Спасибо.
ммм... вопрос - если тонкие кусочки мяса положить в большую емкость и на 1 минуту залить кипятком, а потом его слить на дуршлаг - будет тот же эффект, но быстро и равномерно?
Я не советовала бы поступать таким образом с говядиной, и вот почему: я указала в пошаговом описании, что в кипяток нужно погружать отдельно взятый каждый кусочек мяса. Если же вы сложите всё мясо в одну ёмкость сразу, то оно просто останется сырым, т.к. большую часть тепла возьмёт на себя ёмкость, в которую вы его сложили. Не стоит рисковать. Если вы не располагаете временем на приготовление каждого кусочка мяса в отдельности, то будет целесообразней, отварить предварительно до готовности всё мясо целиком.
ок, понятно. Спасибо за разъяснения.
Есть все же ощущение, что если оставить емкость на огне, может и получиться, ведь емкость будет горячая. Проведу эксперимент, если неудачный - буду опускать по кусочку. Ну или сварю, если времени будет мало.
Еще раз спасибо.
Удачных экспериментов.
Замечательный салатик!
Спасибо Вам огромнейшее, он, и правда - такой!
Супер! Любимому под водочку закусочку нашла
Надеюсь, любимый оценит вашу находку.
Спасибо огромное за рецепт!!! Понравилось всем!!!
Как же приятно! Спасибо Вам огромнейшее за чудесный отчёт и положительные впечатления о рецепте!
Даааа, это 100% тайская кухня! +++++ !!!!! Мои друзья - китайцы попросили свою переводчицу Тянь Хун приготовить мясо по-китайски. Ооочень похожее блюдо! Здорово, что ты выставила этот шедевр вкуса и красок! Умочка! Спасибо!
Спасибо, Леночка. Да, этот салат хоть и острый, но его любят все наши друзья.
Для здоровья и для хорошего настроения салатик!
Совершенно верно.
Людочек,очень интересный и необычный (как для меня!) салат!
Но фото очень аппетитные!
Спасибочки, Ириш! Мне приятно, что рецепт салата тебе заинтересовал. Пусть даже не факт, что ты его приготовишь Но слова одобрения - дорогого стоят!
А я думала,что ты уже спишь давно!
Да уж,не факт! Но ты же плохого не посоветуешь!
Я тоже так думала Уснешь тут с вами! Села, как обычно на одну минутку, посмотреть фото в рецепте и всё никак не уймусь
Но ты же плохого не посоветуешь!
Естественно
Говядина,приготовленная таким способом, больше для эстетики блюда или так важен вкус? Просто полчаса стоять у плиты с палочками в руках над булькающей водой ух как не хочется=) но попробать стоит
Я написала в пошаговом описании:
Если же, по каким-либо соображениям, вы не приемлете мясо в таком виде, тогда просто отварите его, привычным для вас способом.
Можете спокойно отварить мясо целым куском, но вкус мяса будет несколько иной. Я готовила блюдо так, как советует автор. Вы же, вправе поступать так, как считаете удобным для себя. Но в любом случае, салат стоит приготовить, хотя бы маленькую порцию, на пробу, он очень вкусен. Удачи!
Людочка, салат просто потрясающий !Однозначно по мою душу!
Танюшка, в таком случае, угощайся! Салат оооочень вкусен!
Людочка, в этот салат действительно нельзя не влюбиться от одних фото слюни текут
Оленька, милая моя, привет! Я безмерна счастлива, что ты нашла время заглянуть ко мне. Спасибо огромное! Ждём тебя на ГВ.
Людочка,салат просто загляденье!!!!
Спасибо, Иришка! Вот только тебе, наверное, нельзя такой острый салат.
Эх,а так хочется!!!! Так аппетитно!
Не стоит расстраиваться, Ириш. Налегай на пироги.
Ага,тогда гардеробчик менять придётся!!!!!
Ириш, ты - как дюймовочка, тебе это не грозит.
Хто я дюймовочка? Ну по сравнению с бегемотиком,может и дюймовочка.
Ириш, улыбнула Ты слишком строга к себе. Не преувеличивай.
Да я же констатирую факты!!!!! Ну вот,сейчас опять на ночь нахряпалась.
[вот,сейчас опять на ночь нахряпалась./quote]
И правильно сделала
Людочка какой жаркий салатик! Глаза уже загорелись его сделать!
Спасибо, Леночка! Ты охарактеризовала его очень точно, салат, и правда, жаркий
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки