• 13 июля 2014, 0:54
  • 8309

Томатный плов по-индийски

Рецепт: Томатный плов по-индийски

Плов, в традиционном понимании - мясной, жирный и добротный - я предпочитаю есть с костра, а вот дома я стараюсь чаще готовить более легкие, овощные или вегетарианские пловы. Такие пловы называются "пилав"ами или "пулао", и имеют корни и в турецкой и арабской кухнях, но наиболее характерны для Индии. Такие пловы пряны, ароматны и полезны. Многим известен тот факт, что индийская кухня тесно связана с аюрведой (наукой о здоровой и долгой жизни). Именно с таким полезным пловом по-индийски я и предлагаю вам познакомиться. Он наверняка понравится любителям вкусной и здоровой пищи и любителям помидоров. А для любителей восточных ароматов я расскажу о приготовлении популярной южно-индийской смеси специй - самбар-масале, которая широко используются для приготовления блюд из риса.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Томатный плов по-индийски»:

Для плова

Для самбар-масалы

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3003 ккал
белки
71.6 г
жиры
143.3 г
углеводы
364.2 г
Порции
ккал
750.8 ккал
белки
17.9 г
жиры
35.8 г
углеводы
91.1 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
24 г

Рецепт «Томатный плов по-индийски»:

  • Подготовить продукты. вымыть и обсушить все овощи и зелень.
    Для придания блюду характерного восточного аромата понадобятся специи. Для индийской кухни свойственны смеси специй, которые носят общее название "масала". Для смеси самбар-масала, кроме самих специй также понадобится сухой горох (индийский голубиный горох) и хороший рис. Я выбрала желтый горох и коричневый рис от "Мистраль".

  • Самбар-масала это смесь перемолотых специй и зернобобовых, очень популярная на юге Индии. Существует множество вариантов ее приготовления с использованием различного набора специй, но как и все индийские масалы она должна быть не только ароматной и вкусной, но и быть полезной. Именно поэтому в нее добавляется 2 вида индийского гороха (дал) и часто рис, как источники ценных питательных веществ. Коричневый рис "Индика" от "Мистраль" проходит минимальную обработку и сохраняет свои полезные свойства, поэтому его смело можно использовать для самбар-масалы. Также для домашнего варианта вместо индийского гороха можно использовать желтый колотый горох.

  • Известно, что любые специи усиливают свой аромат при их нагревании. Именно так и стоит поступить со специями для приготовления самбар-масалы. Каждый вид (кроме молотых) по отдельности нужно обжарить на сухой сковороде, помешивая, около 30-60 секунд, до легкого изменения цвета и появления (раскрытия) аромата. Также поступить с рисом и горохом. Соединить все предварительно обжаренные специи и зернобобовые вместе.
    * Обжарке подлежат только целые специи (семена, стручки), в моем списке есть только одна уже смолотая - куркума, ее нужно пока отложить.

  • Все предварительно обжаренные специи смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке, либо воспользоваться ступкой и пестиком.

  • Полученный порошок соединить с куркумой и хорошо перемешать.
    Готовая масала хранится в стеклянной банке с закрытой крышкой около 3ех месяцев, после этого начинает терять свой аромат.

  • Теперь можно приступать к приготовлению плова: рис промыть и откинуть на дуршлаг.
    Для плова по-индийски, конечно же, лучше всего подойдет белый длинозерный рис "Индика" от "Мистраль"

  • Подготовить овощи: лук нарезать перьями, очистить головку чеснока, перец чили нарезать колечками (я использую сладкий перец, т. к. не люблю острое), измельчить полстакана зелени кинзы, помидоры произвольно порезать.

  • На сильном огне хорошо разогреть в глубокой толстостенной посуде/сковороде/казане растительное масло. Всыпать семена горчицы. Обжарить, помешивая, в течение 30 секунд.

  • Добавить орехи кешью, обжаривать до легкого изменения цвета, после этого сразу добавить лук, обжаривать до золотистости.

  • Следом добавить половину нарезанных томатов. Одну часть оставить на потом.

  • Добавить кусочки перца чили (/сладкого).

  • Всыпать зелень кинзы, добавить 4-5 ч. л самбар-масалы, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

  • Когда томаты начнут давать сок, добавить к содержимому сковороды рис. Перемешать.

  • Залить водой (1часть риса:2 части воды), довести до кипения, утопить в содержимом головку чеснока, накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на слабом огне на 20 минут или пока рис не впитает всю жидкость и дойдет до готовности.
    * Наполовину с водой можно использовать томатный сок.

  • После этого выключить огонь, добавить оставшиеся томаты и аккуратно перемешать. Свежие томаты выгодно разнообразят текстуру этого блюда. Снова накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

  • Готовый пилав выложить на сервировочное блюдо и посыпать свежей зеленью кинзы.
    Яркое, ароматное, полезное и несомненно вкусное блюдо - готово!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный плов по-индийски
Рецепт: Томатный плов по-индийски

Плов, в традиционном понимании - мясной, жирный и добротный - я предпочитаю есть с костра, а вот дома я стараюсь чаще готовить более легкие, овощные или вегетарианские пловы. Такие пловы называются "пилав"ами или "пулао", и имеют корни и в турецкой и арабской кухнях, но наиболее характерны для Индии. Такие пловы пряны, ароматны и полезны. Многим известен тот факт, что индийская кухня тесно связана с аюрведой (наукой о здоровой и долгой жизни). Именно с таким полезным пловом по-индийски я и предлагаю вам познакомиться. Он наверняка понравится любителям вкусной и здоровой пищи и любителям помидоров. А для любителей восточных ароматов я расскажу о приготовлении популярной южно-индийской смеси специй - самбар-масале, которая широко используются для приготовления блюд из риса.

Ингредиенты для «Томатный плов по-индийски»:

Комментарии и отзывы

Остренько, но вкусно
Шикарное блюдо!!!
Здорово! Бесподобное блюдо и тонкости!
Аппетитно, вкусно!!! Фото класс!!!
Яркий вкус, красивые фото!
Запоминающийся рецепт
Чудесный плов, замечательные фото!!!
Прекрасный рецепт, колоритный, яркий, запоминающийся!
Шикарный плов, чудесные фото
С каким же нетерпением я жду встречи с Вашими новыми, всегда красочными и интелектуальными рецептами! Шикарно!
Я очень часто готовлю для мужа Chili Relleno, а к нему обязательно мексиканский рис, малость схожий с Вашим пилавом, теперь приготовлю Ваш такой красивый и несомненно вкуснейший пилав. Спасибо огромное!
Благодарю за столь теплый отзыв и приятные слова! Я всегда рада, когда мои рецепты оказываются кому-то полезными
очень ароматно и насыщенно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки