• 13 июля 2014, 12:03
  • 8297

Чанахи с рисом

Рецепт: Чанахи с рисом

Восточная кухня - это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня - это в первую очередь - ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо - Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь - я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Чанахи с рисом»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Чанахи с рисом»:

Подготовить продукты. Вымыть и обсушить овощи и зелень. Мясо нарезать на крупные кусочки.
*В отличие от Средиземноморской кухни, на востоке используется именно фиолетовый базилик (а не зеленый). Он более пряный и в сочетании с кинзой, мятой и другой пряной зеленью придает любому блюду тот самый характерный потрясающий аромат.

Лук и картофель очистить, нарезать на крупные кусочки.

Баклажаны разрезать вдоль до середины, посолить и поперчить по вкусу, вложить вовнутрь пряную зелень.
* У Похлебкина баклажаны предлагается закладывать в горшочки целыми, подготовленными вышеописанным способом, т. е баклажаны для этого блюда стоит выбирать помельче.

Также, как и баклажаны, помидоры предлагается закладывать целыми, либо, если это невозможно - нарезать их крупными кусочками.

На дно горшочка уложить мясо, посолить и поперчить по вкусу.

Поверх мяса выложить овощи в перемешку с пряной зеленью, уложить целые баклажаны и помидоры. В середине горшочка оставить небольшое углубление.

Посолить и поперчить сверху, залить содержимое горшочка водой (1,5-2 стакана), либо использовать томатный сок.

Сверху добавить кусочек сливочного масла или курдючного жира. Накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 180С около часа.

Спустя указанное время достать горшочек из духовки и в подготовленное ранее углубление всыпать рис. Снова закрыть крышкой и отправить в духовку томиться еще на полчаса-час, до готовности риса.
* Для этого блюда я выбрала ароматный пропаренный рис "Басмати" от "Мистраль", этот рис обладает собственным ароматом, не слипается, остается рассыпчатым и не требует промывания.

Готовое блюдо посыпать свежею зеленью кинзы и базилика. Блюдо получается очень сытным, питательным, вкусным и, конечно, очень ароматным.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чанахи с рисом
Описание: Восточная кухня - это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня - это в первую очередь - ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо - Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь - я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Только что поужинали, но прочитала рецепт - и как не ели
Вкуснота!!!!
За это грузинское блюдо от меня отдельное спасибо
Волшебный горшочек.
Жду гостей, приготовлю это блюдо. Только мясо возьму не баранину. Спасибо за прекрасный рецепт.
Жду гостей, приготовлю это блюдо. Только мясо возьму не баранину. Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень нравится - это блюдо, особенно в порционных горшочках!!! Прекрасный рецепт!!!
Очень аппетитное блюдо!
с бараниной не обещаю, а вот с другим мясом обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Ароматно и вкусно!
Вкуснатищщщщщщщщщща! Можно попробовать приготовить в мультиварке, горшочков у нас нет
Очень аппетитно! Красивая подача! Забираю в КК. Спасибо за рецепт!)
Красиво и очень аппетитно
Блюда, приготовленные в горшочках получаются очень вкусными и ароматными. Ставлю +, беру рецепт в свою КК. Я чаще стала пробовать готовить восточные блюда, они мне очень нравятся.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1936 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки