Главная > Рецепты версия для печати
| « Очень вкусные блины, которые всегда получаются | Солянка овощная для похудения » |
Шавля по-русски
Описание: Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным. За основу приготовления своей шавли я взяла рецепт из интернета "Шавля по-ташкентски", автор Urus Khan (Урус Хан). Огромное спасибо автору за этот интересный рецепт, за подробный рассказ всех нюансов приготовления шавли! Однако, настоящая шавля по-ташкентски готовится на баранине. Я же использовала свинину. И готовила не в казане, а в мультиварке. Настоящие узбеки, как всем известно, свинину не едят. И ни плов, ни шавлю в мультиварке не готовят. Поэтому у меня и получился вариант "шавля по-русски".
Предназначение:
Конкурсные рецепты: Конкурс "Превосходные формы"
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Конкурсные рецепты: Конкурс "Превосходные формы"
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Ингредиенты для "Шавля по-русски":
- Свинина — 400 г
- Ребра свиные (примерно) — 8 шт
- Морковь (не большие) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Рис (стакан мерный от мультиварки) — 2 стак.
- Соль (по вкусу)
- Зира (по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное (примерно) — 30 г
- Вода (стакан мерный от мультиварки) — 6 стак.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Тушение (50 минут)
Дополнительная программа: Жарка (20 минут)
Рецепт "Шавля по-русски":
|
Первым делом надо промыть рис и оставить в ситечке обсыхать. Рис для шавли используют круглозерный. Я взяла "кубань" от ТМ Мистраль. |
|
После того, как ребрышки достали, выкладываем в чашу лук и обжариваем его до прозрачности и до выделения сока. (Приблизительно минут 5-6) |
|
Выкладываем в чашу с луком мясо и продолжаем обжаривать. Зажариться ничего не должно, просто доводим мясо до изменения цвета. На этом этапе, если программа "жарка" не закончилась, то отключаем сами. |
|
Минут через 5-7 также быстро совершаем следующие действия: открываем крышку, высыпаем рис и слегка перемешиваем. Крышку закрываем и оставляем до сигнала. |
|
После сигнала надо посмотреть. Если рис впитал всю воду и стал рассыпчатым (а нам этого как раз и не надо), то добавим немного кипятка и оставим на подогреве на некоторое время. |
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Наверное, как и в любом другом блюде существуют разные варианты некоторых ингредиентов.
Спасибо за отзыв!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: