• 4 сентября 2014, 0:10
  • 6769

Вегетарианская машхурда

Рецепт: Вегетарианская машхурда

Как давно я мечтала приготовить этот суп, но не было у меня несоленых фисташек, в нашем городе продают только соленые. Но, мир не без добрых людей, нашелся светлый человечек в Москве и прислал мне целую посылку фисташек. Спасибо, Хамися, и низкий поклон. Фисташек-то в этот суп надо совсем немного, но ничего, не пропадут они, есть море рецептов с фисташками. Не без труда, но и маш тоже удалось отыскать. А на тыкву сейчас вообще сезон. К сожалению, Сталик не дает точного расклада продуктов, только процесс приготовления. Перерыла интернет, с десяток раз просмотрела фотографии и видео... Попыталась определить количество, исходя из объема продуктов на фото. Сравнивала с окружающими предметами. Увы, без ошибок не обошлось, риса я положила многовато, а вот маша, наоборот, можно было бы положить побольше. Суп получился немного не таким, как у Сталика (кстати, сам Сталик дает разные варианты приготовления этого супа, со сливками и без), но очень-очень вкусным!!! Выношу на ваш суд свой вариант.

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Вегетарианская машхурда»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1555.7 ккал
белки
66.5 г
жиры
80.9 г
углеводы
155.8 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Вегетарианская машхурда»:

  • Подготовить продукты. Маш надо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он разбух.

  • Рис тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито, чтобы лишняя влага стекла.

  • Лук измельчить, чеснок раздавить и порубить. Фисташки нарубить ножом на кусочки.

  • В казане или глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и обжаривать 2 минуты, помешивая.

  • Затем всыпать промытый рис и слегка все обжарить. Рис должен стать почти прозрачным.

  • Влить горячую воду и довести до кипения. Добавить разбухший маш, варить до его готовности, минут 40.

  • Фисташки слегка обжарить на слабом огне в небольшом количестве топленого (для вегетарианского) или растительного (для постного варианта) масла. Часть отложить для украшения.

  • Оставшиеся фисташки добавить в казан.

  • Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
    Когда маш сварится, добавить в кастрюлю тыкву, варить до готовности тыквы, примерно 10-15 минут. Несколько кусочков тыквы отложить для подачи.

  • Взбить суп в блендере до однородного состояния. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.

  • Для непостного варианта вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и прогреть суп, не доводя до кипения.


При подаче налить суп в тарелку, добавить пару кусочков тыквы и посыпать фисташками.
К супу подать гренки, тосты или просто поджаренный белый хлеб.


Можно украсить суп веточкой укропа или другой зелени.


Очень вкусно! Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вегетарианская машхурда
Рецепт: Вегетарианская машхурда

Как давно я мечтала приготовить этот суп, но не было у меня несоленых фисташек, в нашем городе продают только соленые. Но, мир не без добрых людей, нашелся светлый человечек в Москве и прислал мне целую посылку фисташек. Спасибо, Хамися, и низкий поклон. Фисташек-то в этот суп надо совсем немного, но ничего, не пропадут они, есть море рецептов с фисташками. Не без труда, но и маш тоже удалось отыскать. А на тыкву сейчас вообще сезон. К сожалению, Сталик не дает точного расклада продуктов, только процесс приготовления. Перерыла интернет, с десяток раз просмотрела фотографии и видео... Попыталась определить количество, исходя из объема продуктов на фото. Сравнивала с окружающими предметами. Увы, без ошибок не обошлось, риса я положила многовато, а вот маша, наоборот, можно было бы положить побольше. Суп получился немного не таким, как у Сталика (кстати, сам Сталик дает разные варианты приготовления этого супа, со сливками и без), но очень-очень вкусным!!! Выношу на ваш суд свой вариант.

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Вегетарианская машхурда»:

Фотографии «Вегетарианская машхурда» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень-очень-очень замечательный супчик!
Делала с тыквенными семечками, все остальное по рецепту.
Странно, что так мало комментов к такому прекрасному рецепту
Спасибо огромное автору!
Да, мне тоже странно, суп и правда хорош и заслуживает внимания! Спасибо за чудесный отчет!
Спасибо за вкусный супчик! Вся семья оценила. За неимением тыквы делала с кабачком.
Тоже вариант! Вам спасибо большое за милый комментарий! Я очень рада
Нина, здравствуйте!
Приготовила сегодня по Вашему рецепту машхурду.
Очень вкусно! Ни один ингридиент не солирует, все гармонично сочетается! Готовить просто и не хлопотно.
Спасибо, Вам!
Вам спасибо за доверие! Очень рада, что суп вам понравился! На сайте его не оценили, а зря, суп очень вкусный!!!
Очень интересный рецепт! Машхурду видела только с мясом в виде каши. У меня ребетенок ее обажает. А вот ввиде супа.... Очень интересно!
Ну, вообще-то, машхурда - это похлебка из маша. "Хурда" в переводе с узбекского - похлебка. Бывает еще шурпа-маш, маш-атала... это все разные виды супа из маша.
Мой муж из Узбекистана и его мама часто готовит машхурду, но в виде каши из маша с мясом. Может в разных районах делают по разному)))
Вполне вероятно. У меня брат хоть и живет под Ферганой вот уж лет тридцать, но я исходила из слов Сталика Ханкишиева.
С удовольствием забираю в КК!
О, Нинуль! Привет! Вот уверена, что тебе этот суп точно понравится. Мне кажется, что он в твоем вкусе!
пока что думаю на счёт фисташек, недешевое удовольствие, но арахис точно есть
Нет, тут нужны именно фисташки. У этого супа есть другое название: псевдофисташковый суп. Кстати, в сам суп фисташки класть вовсе не обязательно, главное, посыпать при подаче, а для этого нужна-то всего горсточка. Уж, разорись
Интересный супчик! Как всегда,в копилочку!
Надеюсь, что понравится... мне так очень-очень понравился. Буду готовить его еще не раз, тем более, что и фисташки теперь есть, и машем разжилась по божеской цене, не то, что "Ярмарка" продает: 80 с чем-то рублей за полкило Я на рынке у узбеков купила 1кг за 300 рублей. Просто прыгала от радости!
Так если 1 кг 300руб, то уж лучше Ярмарку взять. 160руб получится за кг. Вот без соли фисташек у нас тоже нет. А если соленые добавить - Вы ж говорите их только на посыпку?
Да, там в упаковке Ярмарки не полкило, там 350 г упаковка. Да, наверное, можно и соленые. А с несолеными фисташками и правда просто беда.
Ниночка,бесподобный суп!Такой аппетитный и красивый!
Ир, он такой духовитый. Фисташки такой ореховый дух дают. Не устаю благодарить Хамисю, так меня порадовала своей посылочкой, просто нет слов!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки