• 4 сентября 2014, 0:10
  • 4689

Вегетарианская машхурда

Рецепт: Вегетарианская машхурда

Как давно я мечтала приготовить этот суп, но не было у меня несоленых фисташек, в нашем городе продают только соленые. Но, мир не без добрых людей, нашелся светлый человечек в Москве и прислал мне целую посылку фисташек. Спасибо, Хамися, и низкий поклон. Фисташек-то в этот суп надо совсем немного, но ничего, не пропадут они, есть море рецептов с фисташками. Не без труда, но и маш тоже удалось отыскать. А на тыкву сейчас вообще сезон. К сожалению, Сталик не дает точного расклада продуктов, только процесс приготовления. Перерыла интернет, с десяток раз просмотрела фотографии и видео... Попыталась определить количество, исходя из объема продуктов на фото. Сравнивала с окружающими предметами. Увы, без ошибок не обошлось, риса я положила многовато, а вот маша, наоборот, можно было бы положить побольше. Суп получился немного не таким, как у Сталика (кстати, сам Сталик дает разные варианты приготовления этого супа, со сливками и без), но очень-очень вкусным!!! Выношу на ваш суд свой вариант.

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Вегетарианская машхурда»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1555.7 ккал
белки
66.5 г
жиры
80.9 г
углеводы
155.8 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
7.9 г


Рецепт «Вегетарианская машхурда»:

Подготовить продукты. Маш надо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он разбух.

Рис тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито, чтобы лишняя влага стекла.

Лук измельчить, чеснок раздавить и порубить. Фисташки нарубить ножом на кусочки.

В казане или глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и обжаривать 2 минуты, помешивая.

Затем всыпать промытый рис и слегка все обжарить. Рис должен стать почти прозрачным.

Влить горячую воду и довести до кипения. Добавить разбухший маш, варить до его готовности, минут 40.

Фисташки слегка обжарить на слабом огне в небольшом количестве топленого (для вегетарианского) или растительного (для постного варианта) масла. Часть отложить для украшения.

Оставшиеся фисташки добавить в казан.

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Когда маш сварится, добавить в кастрюлю тыкву, варить до готовности тыквы, примерно 10-15 минут. Несколько кусочков тыквы отложить для подачи.

Взбить суп в блендере до однородного состояния. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.

Для непостного варианта вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и прогреть суп, не доводя до кипения.


При подаче налить суп в тарелку, добавить пару кусочков тыквы и посыпать фисташками.
К супу подать гренки, тосты или просто поджаренный белый хлеб.


Можно украсить суп веточкой укропа или другой зелени.


Очень вкусно! Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вегетарианская машхурда
Рецепт: Вегетарианская машхурда

Как давно я мечтала приготовить этот суп, но не было у меня несоленых фисташек, в нашем городе продают только соленые. Но, мир не без добрых людей, нашелся светлый человечек в Москве и прислал мне целую посылку фисташек. Спасибо, Хамися, и низкий поклон. Фисташек-то в этот суп надо совсем немного, но ничего, не пропадут они, есть море рецептов с фисташками. Не без труда, но и маш тоже удалось отыскать. А на тыкву сейчас вообще сезон. К сожалению, Сталик не дает точного расклада продуктов, только процесс приготовления. Перерыла интернет, с десяток раз просмотрела фотографии и видео... Попыталась определить количество, исходя из объема продуктов на фото. Сравнивала с окружающими предметами. Увы, без ошибок не обошлось, риса я положила многовато, а вот маша, наоборот, можно было бы положить побольше. Суп получился немного не таким, как у Сталика (кстати, сам Сталик дает разные варианты приготовления этого супа, со сливками и без), но очень-очень вкусным!!! Выношу на ваш суд свой вариант.

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Вегетарианская машхурда»:

Фотографии «Вегетарианская машхурда» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень-очень-очень замечательный супчик!
Делала с тыквенными семечками, все остальное по рецепту.
Странно, что так мало комментов к такому прекрасному рецепту
Спасибо огромное автору!
Да, мне тоже странно, суп и правда хорош и заслуживает внимания! Спасибо за чудесный отчет!
Спасибо за вкусный супчик! Вся семья оценила. За неимением тыквы делала с кабачком.
Тоже вариант! Вам спасибо большое за милый комментарий! Я очень рада
Нина, здравствуйте!
Приготовила сегодня по Вашему рецепту машхурду.
Очень вкусно! Ни один ингридиент не солирует, все гармонично сочетается! Готовить просто и не хлопотно.
Спасибо, Вам!
Вам спасибо за доверие! Очень рада, что суп вам понравился! На сайте его не оценили, а зря, суп очень вкусный!!!
Очень интересный рецепт! Машхурду видела только с мясом в виде каши. У меня ребетенок ее обажает. А вот ввиде супа.... Очень интересно!
Ну, вообще-то, машхурда - это похлебка из маша. "Хурда" в переводе с узбекского - похлебка. Бывает еще шурпа-маш, маш-атала... это все разные виды супа из маша.
Мой муж из Узбекистана и его мама часто готовит машхурду, но в виде каши из маша с мясом. Может в разных районах делают по разному)))
Вполне вероятно. У меня брат хоть и живет под Ферганой вот уж лет тридцать, но я исходила из слов Сталика Ханкишиева.
С удовольствием забираю в КК!
О, Нинуль! Привет! Вот уверена, что тебе этот суп точно понравится. Мне кажется, что он в твоем вкусе!
пока что думаю на счёт фисташек, недешевое удовольствие, но арахис точно есть
Нет, тут нужны именно фисташки. У этого супа есть другое название: псевдофисташковый суп. Кстати, в сам суп фисташки класть вовсе не обязательно, главное, посыпать при подаче, а для этого нужна-то всего горсточка. Уж, разорись
Интересный супчик! Как всегда,в копилочку!
Надеюсь, что понравится... мне так очень-очень понравился. Буду готовить его еще не раз, тем более, что и фисташки теперь есть, и машем разжилась по божеской цене, не то, что "Ярмарка" продает: 80 с чем-то рублей за полкило Я на рынке у узбеков купила 1кг за 300 рублей. Просто прыгала от радости!
Так если 1 кг 300руб, то уж лучше Ярмарку взять. 160руб получится за кг. Вот без соли фисташек у нас тоже нет. А если соленые добавить - Вы ж говорите их только на посыпку?
Да, там в упаковке Ярмарки не полкило, там 350 г упаковка. Да, наверное, можно и соленые. А с несолеными фисташками и правда просто беда.
Ниночка,бесподобный суп!Такой аппетитный и красивый!
Ир, он такой духовитый. Фисташки такой ореховый дух дают. Не устаю благодарить Хамисю, так меня порадовала своей посылочкой, просто нет слов!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2258 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки