• 8 сентября 2014, 20:36
  • 3165

Завтрак по мотивам «Габерсупа»

Рецепт: Завтрак по мотивам «Габерсупа»

Каши были, оладушки были, запеканки были… Что бы еще придумать? Осмелюсь предложить разнообразить завтрак супом. Предлагаю вариацию на тему габерсупа – блюда, воспетого Гоголем в «Ревизоре»:). Этот супец в старину считался полезным для здоровья, но не слишком вкусным – еще бы: овсяная крупа разваривалась с луком в воде или, в лучшем случае, в рыбном бульоне. Впрочем, в репринтном издании книги «Образцовая кухня» 1892 года я нашла более приемлемый для себя вариант, который, с небольшими изменениями, и воплотила в жизнь.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Молочный суп

Ингредиенты для «Завтрак по мотивам «Габерсупа»»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
542 ккал
белки
23.3 г
жиры
14.2 г
углеводы
84.6 г
Порции
ккал
271 ккал
белки
11.7 г
жиры
7.1 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
77.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
2 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Завтрак по мотивам «Габерсупа»»:

  • Вот рецепт в оригинале. Я решила заменить воду молоком. Бутылка – это мера объема, равная 600 мл. Насчет пропорций замены овсяной крупы овсяными хлопьями были сомнения, но в конечном итоге получилась отличная нежная консистенция.

  • Чтобы не протирать суп через сито, как рекомендовано в рецепте, превратила овсяные хлопья от «Мистраль»…

  • ... в овсяную муку с помощью блендера.

  • Чернослив нарезала.

  • Молоко поставила на огонь, добавила сахар, соль. Когда молоко закипело, всыпала, интенсивно помешивая, овсяную муку и немного ванилина. Когда снова закипело – положила чернослив. Через минуту можно выключать и дать чуть-чуть настояться. Суп просто молниеносный. И очень вкусный – для тех, кто любит овсянку, конечно. Его можно давать даже малышам. А вместо чухонского масла положите кусочек сливочного прямо в тарелку.

Да, он слегка похож на овсяную кашу , но все-таки… все-таки позвольте мне называть это блюдо звучным именем – габерсуп!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Завтрак по мотивам «Габерсупа»
Рецепт: Завтрак по мотивам «Габерсупа»

Каши были, оладушки были, запеканки были… Что бы еще придумать? Осмелюсь предложить разнообразить завтрак супом. Предлагаю вариацию на тему габерсупа – блюда, воспетого Гоголем в «Ревизоре»:). Этот супец в старину считался полезным для здоровья, но не слишком вкусным – еще бы: овсяная крупа разваривалась с луком в воде или, в лучшем случае, в рыбном бульоне. Впрочем, в репринтном издании книги «Образцовая кухня» 1892 года я нашла более приемлемый для себя вариант, который, с небольшими изменениями, и воплотила в жизнь.

Ингредиенты для «Завтрак по мотивам «Габерсупа»»:

Фотографии «Завтрак по мотивам «Габерсупа»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Очень нежная кашка получилась. Буду повторять обязательно.
Кушайте на здоровье!
Очень нежная и вкусная кашка.
Катюша, спасибо за фотоотчет!
отличный вариант каш. варила из перемолотых в кофемолке круп такие каши ребенку до года(только без соли-сахара-ванилина).крем-суп)).можно и с начинками-сладкими и не очень
Спасибо за полезный комментарий!
Мой вкусный и полезный сегодняшний завтрак (сухофрукты после пощелкала). Рецепт как раз для меня: любительницы овсянки. Спасибо , Аня!
Молодец, тоже люблю овсянку! ем ее каждое утро и никогда не надоедает!
Юляш, я варю разные каши: кукурузку, несколько злаков, пшеничную, пшенку тоже очень уважаем. Но овсянка самая сытная,- так муж говорит, ему хватает ее до перерыва.
Ответ для Хлоркина
Лора, Вам спасибо за аппетитный фотоотчет! И на здоровье!
Спасибо!!!
Очень аппетитный завтрак!
Спасибо, на мой вкус тоже
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки