• 10 сентября 2014, 11:26
  • 257794

Быстрое томатное пюре на заморозку

Рецепт: Быстрое томатное пюре на заморозку

Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился... Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно - добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление - минимум!

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
18.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

  • У меня был один небольшой ящичек помидоров - все были пущены в дело.
    Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание - можно подсолить.

  • Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180*С час-полтора.

  • До тех пор, пока они не подвялятся. Цель - удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.

  • Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке.
    Затем протираем их через металлическое сито.

  • Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.

  • Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.

  • Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.

Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен Готовьте с удовольствием и без лишних хлопот!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Быстрое томатное пюре на заморозку
Рецепт: Быстрое томатное пюре на заморозку

Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился... Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно - добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление - минимум!

Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

Фотографии «Быстрое томатное пюре на заморозку» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Отличная заготовка на зиму! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за рецепт. Он великолепен. Томатная паста получается насыщенная и очень вкусная. Внучка съела всю пасту с макаронами
Многие пишут, что делают в мультиварке. Тоже делаю. Но это 2 разных вкуса. В мультиварке помидоры варятся , в духовке же помидоры подвяливаются и это дает свой неповторимый вкус.
Спасибо за замечательную идею! Много лет заготавливаю сезонное томатное пюре в банках с использованием мясорубки, но иногда нужна именно томатная паста. По вашему рецепту получилась отличная паста. Протирала помидоры через протирочную машинку. Действительно, все очень просто, практически без отходов, быстро и вкусно.
Прокручиваю помидоры через мясорубку,наливаю в плотный пакет,на горизонтальной поверхности разравниваю в слой 3-4 мм.оставляю пустой край 5-6 см,его заворачиваю,убираю в морозилку.Места занимает мало,зимой можно отколоть кусочек нужного размера
Провариваю в мультиварке без добавления воды, затем пропускаю через протирочную машинку и замораживаю в силиконовых формах. Для хранения перекладываю в плотные пакеты с застежкой. Зимой вполне можно развести водой и получить прекрасный томатный сок. Этот способ подсказала нехватка времени для уваривания соуса или пасты и банальная лень... двигатель прогресса
Очень интересно, поделитесь, пожалуйста, что за протирочная машинка у Вас? Для меня вечная проблема протирать томаты!
У меня такая Машина для протирки овощей, фруктов ягод 24 см, 3 тёрки. Emanuel 3https://guruvkusa.ru/collection/sokovyzhimalki/product/emanuel-3
Очень ею довольна, самое мелкое сито позволяет протирать даже малину на конфитюр - зернышки не проскакивают. В сезон заготовок - отличная помощница.
Спасибо огромное, вчера уже заказала!
Рада за Вас! Сейчас не сезон, поэтому цена очень заманчивая, летом дороже брала.
Ответ для LelkaS1964
А еще, припускание томатов в мультиварке - очень удобно, от духовки слишком много жара, в период заготовок в кухне и так, "дым коромыслом", поэтому ищу замену. Даже для белевской пастилы яблоки запекаю не в духовке, а в свч - намного быстрее и результат не хуже.
Спасибо за полезный совет, сегодня сделаю именно так. А вот на счет хранения томатной пасты в холодильнике у меня свой рецепт - крышку банки внутри намазать горчицей обильно, или же вложить горчичник аптечный, и паста не покроется плесенью.
Все гениальное - просто! Спасибо за совет. Сделала в прошлом году. Всю зиму пользовалась. Делаю и в этом.
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусное помидорное пюре - глутоматы из томатов стали ещё вкуснее! Убрала в морозилку. Завтра опробую в борще вкус после заморозки и сделаю еще.
Делаю еще проще. Блендером и в мультиварку на режим "Плов". Потом в пакетики для заморозки.
Спасибо за подсказку с духовкой. Так будет быстрее.
Много лет помидоры увариваю, разбиваю блендером и в одноразовые небольшие прозрачные контейнеры. В них и замораживаю, в них и хранятся. Так же в них храню пережаренный лук, морковь. Осенью пережариваю ведро перетёртой моркови, ведро нарезанного лука, на всю зиму хватает. И никаких проблем с пассировкой зимой, никаких чисток овощей (сразу всё почистила, на комбайне порезала, помыла посуду один раз, а не каждый раз после тёрки -нарезки моркови-лука), никаких проблем с хранением. Достала контейнер, напополам разрезала (если целого кусочка много) и в суп, плов, второе.
Чтобы томат-паста магазинная не плесневела, я её всю сразу пассерую на среднем огне, периодически помешивая, когда будет готова - плотно в чистую баночку и в холодильник. Хранится долго. Рецепт этот подсмотрела у профессиональной поварихи. Можно не обжаривать, а посыпать тонким слоем соли или залить тонким слоем растительного масла, предварительно разровняв поверхность томат-пасты. Соль и масло не дадут образоваться плесени.
Спасибо огромное за рецепт! В прошлом году сделала в первый раз. Наконец, решила отписаться с благодарностью. Магазинную томат-пасту никогда не покупала, варила сама томат. Но это ж такой процесс: уваривай его несколько часов, а самый большой минус, что потом открытая банка не хранится даже в холодильнике. Из поллитровой банки пару раз возьмешь томат на борщ или в мясо, а остаток в банке быстро плесневеет, и выкидываешь продукт - жалко труд. А тут наморозила в силиконовых формах от кекса и переложила в пакет с зип-застежкой. В этом году даже использовала одноразовые пластиковые стаканчики для заморозки - только накладывала половину. Но я даже в духовке их не держала, просто перекрутила помидоры и заморозила. Зимой прям свежее помидорное пюре в заправку кладу. Очень рада! В морозильной камере места хватает
Очень здОрово! Обязательно воспользуюсь
Спасибо большое за идею
Класс!!!!!!!
Спасибо, рецепт замечательный! И в морозилке есть еще пока тому подтверждение!
Рецепт хороший. Только мне не подходит - место в морозилке дефицит! Но запомню, может когда смогу воспользоваться!
Добавила болгарский и острый перец,запекла вместе с помидорами.Суперский томатный соус получился!!!
Спасибо огромное за рецепт! Уже не первый год использую его!
А я делаю немного иначе. Помидоры прокручиваю на мясорубке, затем всю массу варю до густоты. Она уменьшается, примерно, в три раза. А уже потом раскладываю по формам. Когда не было форм, то клала в пакеты для заморозки, дожидалась, когда масса чуть-чуть подморозится и разделывала её на нужные кусочки и снова в морозилку уже до окончательной заморозки. Так удобнее - не у всех есть нужные формы.
Отличная идея!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки