• 18 октября 2014, 20:37
  • 5343

Яблочная бабка по-австрийски

Рецепт: Яблочная бабка по-австрийски

Да-да, снова она, бабка - шарлотка. Впервые такой вариант попробовала в Австрии, решила поделиться с вами базовым рецептом немецких и австрийских хозяек. Как и у нас, люди в Европе не были расточительны и старались использовать черствый хлеб, причем сотворить что-нибудь вкусненькое. Так и появился рецепт нашей яблочной бабки, австрийского шайтерхауфена ( Scheiterhaufen), немецкого офеншлупфера ( Ofenschlupfer).

Категория: Выпечка

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Яблочная бабка по-австрийски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2344.1 ккал
белки
72.4 г
жиры
46.9 г
углеводы
395.1 г
Порции
ккал
390.7 ккал
белки
12.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Яблочная бабка по-австрийски»:

  • Черствый хлеб или булочки ( у меня - бриошь, пекла в х/п) нарезать ломтиками и подсушить. Это можно сделать в духовке или заранее приготовить, как для сухарей.

  • 4 яйца и 2 желтка смешать с 40 гр сахара, 400 мл молока, щепоткой соли и ромом взбить слегка венчиком.

  • Половину смеси вылить на ломтики хлеба и оставить на 30 минут.

  • Тем временем почистить яблоки и порезать произвольно на ломтики (не тонкие).

  • Прогреть яблоки до появления "блеска" несколько минут, слегка переворачивая.

  • Добавить 50 гр сахара и растопить его, примерно 2-3 минуты. Появится совсем немного жидкости, тушить яблоки не надо, чтобы они не стали мягкими.

  • Яблоки снять с огня и перемешать с корицей и ванильным сахаром. (на этом этапе- добавить изюм, вымоченный в роме)

  • Форму хорошо смазать маслом. У меня - стеклянная форма d= 22см, высота 10 см, хватило 5г масла.

  • Выложить в форму слоями: ломтики хлеба и яблоки. Нижний и верхний слои - хлебные. У меня получилось три слоя ломтиков хлеба и два яблочных.

  • Залить слои второй половиной смеси молока и яиц с сахаром. Если жидкости окажется мало, можно добавить сверху молока.

  • Выглядит это примерно так :)

  • Запекать в духовке 45 минут при t =170*C.

  • Вынуть форму из духовки. Тепмературу прибавить до 200*С. Пока бабка остывает, взбить 2 белка и 80 г сахара до устойчивых пиков. Распределить белковую массу по поверхности бабки с помощью кондитерского шприца/мешка или ложки.

  • Запекать белки 8-10 минут до золотистого цвета.

  • Получился такой белковый слой.

  • Приятного аппетита!

Этот десерт подают и в холодном и в горячем виде, в Германии часто с ванильным соусом, в Австрии- с мороженым. Возможны варианты с другими начинками- сливой, вишней, грушами и т. д., думаю, даже с тыквой неплохо будет сочетаться. Есть варианты 1-ый слой - хлеб, 2-ой - вся начинка, 3-й - снова хлеб; или нижний слой яблоки, верхний хлебный, все зависит от фантазии хозяйки и вкуса. В старинных книгах описывается только технология приготовления ( у меня базовый вариант), пропорции брали исходя из наличия продуктов. Сладость тоже можно варьировать по своему желанию. Если очень тонко нарезать хлеб и яблоки ( в этом случае не вымачивать и не тушить), и залить все смесью, то получится тоже неплохой вариант бабки/шарлотки. Недавно увидела в журнале рецепт с апельсинами вместо яблок и кокосовым молоком вместо коровьего, без белков сверху и ломтики хлеба чередовались с кружками апельсина вертикально, как у kapustka в рецепте яблочной шарлотки https://www.povarenok.ru/recipes/show/96539/.
Заранее понимаю, что похожие варианты есть на сайте, но точно такого не нашла.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочная бабка по-австрийски
Рецепт: Яблочная бабка по-австрийски

Да-да, снова она, бабка - шарлотка. Впервые такой вариант попробовала в Австрии, решила поделиться с вами базовым рецептом немецких и австрийских хозяек. Как и у нас, люди в Европе не были расточительны и старались использовать черствый хлеб, причем сотворить что-нибудь вкусненькое. Так и появился рецепт нашей яблочной бабки, австрийского шайтерхауфена ( Scheiterhaufen), немецкого офеншлупфера ( Ofenschlupfer).

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Яблочная бабка по-австрийски»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Немецкая кухня очень вкусная и экономная. Забираю в КК.
Спасибо за внимание к рецепту, очень приятно!
Спасибо !
Бабка? Эт,что то новенькое! И потрясно красивое.Спасибо,leliksan)
Ах, как приятно, Клубничная фантазия, спасибо!
Мерси)) И правда очень красиво.Нужно попробовать это блюдо)
Очень интересно) Будем пробовать)))
Спасибо, Ирина! Надеюсь, понравится !
Спасибо!Отличный рецепт!Вот теперь буду делать из оставшегося хлеба!(Жаль,птичкам теперь меньше будет доставаться! )
Наташа, спасибо! Птичкам тоже хватит ! Кстати, в Австрии зимой продают корм для птичек ( приличный мешочек стоит пару-тройку евро), народ активно покупает, а хлеб сам трескает
яблочки-корица ароматная- вкуснятинка
Анечка, спасибо!
Ты нас бабками не корми Уток подавай!! а вообще, очень мне нравится твоя бабка! а твоими немецкими словечками только на трезвость проверять!!Шайтерхауфен...офеншлупфер....яяя...яяяя. фантастиш!!!
. Осваиваю потихоньку местную кухню . Эти названия давненько прижились, другие их значения не столь аппетитны
молодец, молодец, осваивай и делись с нами!!!
Тебе, Юльчик, хорошо, одно название "итальянская кухня", и этим все сказано . Австрия консервативнее, блюда чуток пожирнее и потяжелее, все с маслицем, салом, хотя грамотно компенсируется уксусами различными.
на зиму самое оно....пожирнее...потяжелее....чтоб жир копить!!
Ответ для Morini
Про трезвость - метко отмечено. В годы моей молодости использовали "эксгибиционизм" ну, не знаю почему!
еще и прилагательное "сиреневенький" в ходу было.
это реально трудно произнести!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки