• 23 ноября 2014, 7:54
  • 10625

Каныш

Рецепт: Каныш

Я и не заметила, как перешла на 1-ый уровень. Огромное спасибо всем, кто поддерживал мои "дневниковые записи"! И, конечно, я бы хотела это событие отметить рецептом, но в этот раз - с пошаговыми фото. Не нашла такой рецепт на сайте, но если я ошиблась, то немедленно удалю свой. Всех приглашаю на чай с канышом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Каныш»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3872.1 ккал
белки
147.5 г
жиры
158.2 г
углеводы
484.7 г
Порции
ккал
484 ккал
белки
18.4 г
жиры
19.8 г
углеводы
60.6 г
100 г блюда
ккал
229.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Каныш»:

  • Ингредиенты для начинки.

  • Каныш - это традиционный пирог казачьей кухни. Рецепт его разнится в зависимости от конкретной местности, в которой его выпекают. Я расскажу, как это делается в у нас, Калаче. Каныш обычно готовят на каймаке. Причем, здесь, под словом каймак, я имею ввиду не кисломолочный продукт, а сливки, снятые с жирного кипяченого молока. Но, т. к. каймак - продукт далеко не дешевый и купить его можно не везде, то я покажу более экономный варант каныша на домашнем твороге.

  • Хороший, незернистый творог взбиваем миксером с ванильным сахаром (в традиционном рецепте творог взбывают ложкой и ванильный сахар, разумеется, не кладут - это уже современное дополнение) до кремообразного состояния.

  • Затем, по-немногу добавляем сахар, продолжая взбивать.

  • Затем, также по-немногу, - сметану, взбиваем.

  • По одному вводим все 6 яиц, после каждого хорошо вымешивая миксером.

  • Начинка готова. Она получается очень жидкой. Накрываем ее пленкой и убираем в холодильник.

  • Далее готовим тесто. По сути, тесто здесь играет роль скорлупы для большого количества начинки, поэтому можно сделать свою любимый вариант. Условие: тесто обязательно должно быть дрожжевым и не слишком сдобным, потому что начинка получается очень сытной, не нужно пирог утяжелять еще и тестом.
    Растворяем в воде дрожжи.

  • Добавляем сахар, соль, яйцо и растительное масло.

  • Затем засыпаем 250 г. муки и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще 1-2 ст. л. муки. Месим, пока тесто не начнет отлипать от рук.

  • Перекладываем в чашу, плотно закрываем крышкой и ставим в тепло (я ставлю на электрический камин).

  • Пока тесто подходит, застилаем бумагой форму диаметром 29-см и смазываем маслом. Форму лучше взять толстостенную, чтобы тонкая нижняя корочка из теста не пригорала. Традиционно каныши пекут в чугунных сковородах с низкими бортиками - и я использовала такую сковороду для своего пирога.
    Тесто подошло.

  • Но в каныш идет не вся его часть, а только 300 г., остальное можно использовать по своему усмотрению. Например, пока будет расстаиваться каныш, испечь булочку.

  • Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто

  • В тонкий круг, диаметр которого чуть больше диаметра сковороды. При помощи скалки переносим в сковороду.

  • Корректируем тонкие места пальцами и подгибаем бортики.

  • Заливаем начинку и оставляем пирог расстаиваться.

  • Духовку выставляем на режим "Верх-низ", разогреваем до 140 градусов.
    Смазываем бортики пирога желтком и ставим его в духовку.

  • И тут начинается самая противная часть процесса - корректировка температуры выпечки. Каныш - пирог капризный, если выставить слишком высокую температуру - начинка сначала вздуется куполом, а потом лопнет по центру, после выпечки останутся некрасивые трещины. Поэтому делаем так: печем пирог при 140 градусах, пока бортики не начнут румяниться, затем нарываем фольгой, переключаем духовку на режим "Верх", повышаем температуру до 160 градусов, печем 15-20 минут. Затем повышаем температуру до 200-220 градусов и печем до тех пор, пока начинка не перестанет колыхаться, застынет. У меня на это ушел приблизительно час. Начинка может приподняться небольшим куполом, но после того, как пирог вытащим из духовки, она опустится. У готового каныша начинка не дрожит, а если проткнуть ее зубочисткой, то на ней останутся мягкие белые крошки. Подрезаем борта острым ножом и смазываем их размягченным сливочным маслом. Если этого не сделать, бортики пирога будут хрустеть. Оставляем каныш в форме до полного остывания. Т. к. я делала его поздно вечером, то просто на ночь поставила в холодильник.

  • Когда пирог остынет, достаем его из формы при помощи лопаточки и перекладываем на блюдо. В принципе, это все, но мне еще нравится посыпать верх тертым или струганным белым шоколадом. Пирог готов и можно кушать!

  • Каныш по составу похож на некоторые творожные пироги, но и отличия у него тоже есть. Вкус каныша особенный, как у самого нежного суфле. Я бы сказала, что он тает во рту. Но пробовать его нужно осторожно, чтобы сразу не переесть, ведь это ооочень сытное блюдо. Всем приятного аппетита!
    Этот каныш я выпекла на День Рождения друга семьи, а вот этот, на каймаке, готовила еще весной.

PS: Извиняюсь за качество фотографий - пирог, как я уже говорила, пекла поздно вечером, а рано утром его увезли дарить имениннику.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каныш
Рецепт: Каныш

Я и не заметила, как перешла на 1-ый уровень. Огромное спасибо всем, кто поддерживал мои "дневниковые записи"! И, конечно, я бы хотела это событие отметить рецептом, но в этот раз - с пошаговыми фото. Не нашла такой рецепт на сайте, но если я ошиблась, то немедленно удалю свой. Всех приглашаю на чай с канышом.

Ингредиенты для «Каныш»:

Комментарии и отзывы

Как же я пропустила такой шикарный рецепт пирога, ведь я обожаю пироги с творогом! Но, ничего, наверстаем упущенное. Спасибо, Ирочка, за чудесный рецепт, плюсик тете, лови!
Нина, попробуй обязательно! Такой пирог пекут только у нас, на Дону, он действительно вкусный.
Ирочка, я имела в виду "тебе", а не "тёте"... не заметила ошибки А пирог обязательно попробую. Каймак у нас, конечно, не найдешь, но с творогом можно.
Похоже про Каныш знают только у нас, в Калаче я тоже оттуда. Вкус из детства! С каймаком пекла бабушка, обычно на пасху и другие праздники. Кому не скажешь - никто и не слышал про такой пирог! Иногда хочется воспроизвести, но где ж сейчас каймак достать
Приятно встретить землячку! Каймак можно сделать, если он не продается там, где вы сейчас живете, но для этого нужно много свежего молока. Я каныш пеку редко, тоже только по "большим" праздникам, ну, и если на торт времени нет.
Интересный пирог!
И готовить очень просто.
Спасибо за замечательный рецепт!
И вам спасибо!
очень интересно, ++++ Удачи!
Спасибо!
Замечательный пирог ! Чизкейк молча завидует . Удачи в кулинарном творчестве !
Спасибо! Да, это казачий кейк.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки