Версия для печати
  • 28 ноября 2014, 6:46
  • 46973

Пряный рахат-лукум с орехами

Рецепт: Пряный рахат-лукум с орехами

Классический рецепт рахат-лукума. Без желатина, красителей и фруктовых добавок. Нежный, мягкий, слегка тягучий и невероятно ароматный и сладкий. Я его просто обожаю, но купить либо не так легко, либо безумно дорого. От всей души дарю эту турецкую сладость Светлане (semsvet)!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Пряный рахат-лукум с орехами»:

Сироп

Крахмальная паста

Посыпка и добавки

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Пряный рахат-лукум с орехами»:

Смешиваем все ингредиенты для сиропа.
Благодаря коричневому сахару, должен в итоге получится очень красивый оттенок у рахат-лукума.

Ставим на плиту на слабый огонь. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут с закрытой крышкой. Если у вас есть кулинарный термометр - вы счастливчик, нужно лишь открыть крышку и дождаться температуры 130 градусов.
Остальным придётся блидетльно наблюдать, помешивая сироп, до пробы на мягкий шарик. Будьте очень аккуратны, есть большая вероятность уварить сироп до состояния пережженой карамели и вся работа будет насмарку. Так что следите за плитой и пробуйте. У меня варка заняла 15 минут. У кого-то может 10 и 40 - всё зависит от особенностей плиты.
Затем сироп необходимо снять с плиты.

Смешиваем в кастрюльке ингредиенты для пасты. Ставим опять же на слабый огонь и варим до такой вот тугой пасты. Это занимает от 2 до 5 минут.

Не выключая огонь, тонкой струйкой вливаем сироп в пасту, интенсивно помешивая (будет идти достаточно туго, но не критично для слабых женских ручек). Да, будет выглядеть, как очень некрасивая жижа.

Продолжаем мешать и варить на слабом огне еще минут 15-20. Жидкость должна стать тягучей, полупрозрачной, будет пахнуть и манить попробовать.
В конце варки добавить орехи (размолотые или цельные). Если вы всё правильно сделали, то вмешать орехи в смесь будет не сильно тяжело, проще, чем было вмешивать сироп в крахмальную пасту.

Вылить смесь в смазанную маслом форму (опционально выстелить форму пищевой плёнкой).
У меня нет такой большой удобной формы, поэтому я разлила по нескольким маленьким.

Подождать 8 часов (я варю вечером, а режу утром) при комнатной температуре. Вынуть застывшую лепешку (она должна отлично держать форму), нарезать и обсыпать крахмалом. Можно и сахарной пудры добавить, но есть риск, что конфеты могут немного обводнится (зависит от качества сваренной смеси), так что я всегда только слегка присыпаю крахмалом.

Ну и кушать подано!
Ходят слухи, что рахат-лукум становится особенно хорош после недельной отлёжки. Но я не проверяла, ибо он так долго у нас не задерживается.
Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Говорят, что рецепт рахат-лукума очень простой и отлично годится для новичков. Возможно, если вы мастер сиропно-крахмальных дел, это просто. Но лично у меня рахат-лукум стал получатся лишь после 4 экперимента, технологию которого я выстрадала и предоставила на ваш суд.
Ни по одному другому рецепту у меня не получалось сделать именно рахат-лукум, а не желатиновые конфетки (они бывают очень вкусные, конечно, но я не люблю желатин) или не безвкусное крахмальное месиво.



А рецепт я посвящаю Светлане (semsvet). Она была один из тех авторов, ради которых я зарегистрировалась на этом сайте. Во многом у нас, видимо, очень схожие вкусы на лёгкую и полезную пищу. Поэтому я хотела бы сказать спасибо Светлане за все те вкусные завтраки, обеды и ужины, которые появились на моём столе, благодаря ней!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряный рахат-лукум с орехами
Описание: Классический рецепт рахат-лукума. Без желатина, красителей и фруктовых добавок. Нежный, мягкий, слегка тягучий и невероятно ароматный и сладкий. Я его просто обожаю, но купить либо не так легко, либо безумно дорого. От всей души дарю эту турецкую сладость Светлане (semsvet)!
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А в итоге рахат-лукум должен получиться мягким или плотно-тягучим как магазинный?
У меня на вид получился как у вас, форму хорошо держит, но если есть, он мягкий, а не как магазинный "слегка резиновый".
Резиновость достигается за счет большей времени варки. Но тут надо поймать баланс температуры, чтобы сироп уваривался, но при этом сахар не сгорел.
Спасибо, буду экспериментировать))
Подскажите, пожалуйста, стакан это сколько?
Подскажите, можно ли заменить воду яблочным соком?
Я думаю, да. Но отголоски яблока будут очень слабыми.
Пока мой лукум застывал я пересмотрела кучу видео на Ю-тьюб на турецком. Многие готовят без лимонной кислоты и добавляют крахмал прямо в сироп причем намного больше...

Какая, интересно, работа у кислоты в этом рецепте,,
У кислоты работа препятствовать образованию кристаллов сахара. Т.е. в принципе, если готовить на глюкозе, инвертном или кукурузном сиропе, то кислота не нужна.
Турки добавляют туда вместо крахмала еще один ингредиент, тоже белый, я забыла как он называется, но факт тот, что в магазинах у нас его не купить Но, я вас уверяю, если вы добавите туда слишком много обычного крахмала, это очень сильно отразится на вкусе. Особенно, если крахмал картофельный.
нишанташ - это крахмал. тоесть его они и добавляют. кроме него ничего другого не услышала и не прочитала. Брат мой скинул кучу сайтов на турецком, одит так только про лукум, оказалось, они локумом называют ВСЕ конфеты ручного приготовления...
Ответ для Masnira
ооо увидела, что одна женщина туда сыпанула еще и желатина.... может это вы про желатин думаете...
Нет, желатин в рахат лукуме - это издевательство, я считаю. Тем более его вроде нет проблем купить. Как и крахмал.
Спасибо за рецепт. Наверное не доварила - тоесть форму держит, но СЛИШКОМ мягкий. Все равно вкусно. К кардамону (зеленому) добавила ванили. В принципе получилось мягко как в кино "Нарния" ))))))
Занесла рецепт в КК. Попробую сделать. Если получится - будет один из вариантов сладких подарков-сюрпризов в походах по гостям!
Ооо, спасибо, что поделились!! Интересно!!
в переводе с арабского рахат лукум - это кусочек наслаждения(удовольствия)!! Ваш лукум сказка!!))
Во! Кажется тот самый лукум. Буду осваивать. Премного благодарен.
а можно добавить цедру лимона?
Наверное, уже опоздала, но всё же.
Цедру можно добавить вместе с орехами. Но это не замена лимонному соку в данном рецепте.
Понравился ваш рецепт. Решила сегодня приготовить, сначала внимательно прочитала Похлебкина по рекомендации virentis. Правда ему не дали хорошо загустеть, съели через 2 часа. Но он не много горчил. Я изначально думала, что это такой вкус сахарного сиропа, у меня по цвету получился немного светлее вашего. Не подскажете в чем причина?
Переварили немного сахарный сироп, это сахар горчит.
На фото цвет темнее из-за использования коричневого сахара и специй. Обычно у меня тоже чуть светлее получается
Рада, что у вас всё получилось!
Буду пробовать еще. А какую роль играет лимонная кислота в крахмальной пасте? Можно туда ее не класть?
Вот честно, не знаю, что там за реакция происходит. Но паста получается совсем другой без кислоты. Так что использовать её нужно. Но, конечно, можно заменить на лимонный сок.
Вы просто молодец, на вид у вас получился настоящий лукум, прозрачный. Я конечно профан в этом деле и такой лукум, как у вас на картинке, у меня не получался, сколько ни пыталась, но в результате длительного поиска правильного рецепта могу сказать, что вот эти сложные пляски с бубном совершенно ни к чему. Если положить все в одну кастрюлю и мешая, варить, выйдет тоже самое. Это не я такая умная, а именно так показывали в фильме про одну турецкую семью, которая имеет свой бизнес - лукум. Фильм был на турецком, ни слова не поняла, но процесс был понятен. Красители, загустители и т.д. там клали в конце, а варили смесь очень долго. И еще важно, если от сахарной пудры лукум воднится, то однозначно - пропорции неправильные, это как бы проверка на качество. А через неделю лукум немного подсыхает, слегка засахаривается корочка и становится очень вкусным. Правда я уже закончила с экспериментами, но глядя на ваш лукум, думаю, может еще попробовать.
спасибо за такой интересный и полезный комментарий.
Две попытки, ничего не получилось . Помогите пожалуйста:
Делала строго по рецепту, термометр есть, крахмал кукурузный, крахмальная масса была как на картинке, сироп вмешался легко, затем постоянно мешала, антиприганая кастрюлька. Довела первый раз до тягучей жидкости вроде похоже как на вашем фото, но в форме на другой день жидкость так и осталась жидкостью, консистенция не изменилась ВООБЩЕ.
Второй раз загустила до состояния комка, который было уже трудно мешать, липкий, пластичный, легко мнущийся лопаткой ком. На следующей день все так и осталось липким и тягучим комком. Не резался, а давился, лип ко всему и тянулся, посыпать крахмалом конечно не помогло. Консистенция опять не изменилась совершенно.
Поэтому у меня вопросы:
1. У вас сильно загустевает после выкладывания в форму? От легко мнущейся массы до плотной плитки? У меня не густеет совершенно, не знаете в чем может быть дело?
2. Говорят если крахмал или общая смесь дойдет до 100 градусов то потеряет свои свойства, может ли проблема быть в том что я перегрела массу? Насколько маленький огонь вы делаете? (У меня был такой на котором оставляю закипевший суп продолжать медленно кипеть с открытой крышкой 5 из 10 делений. Сироп делала на таком же огне до 130 дошел за 20-30 минут то есть не так уж быстро)
3. 5 г сухой лимонной кислоты мне показалось очень кисло. Можно не класть лимонную кислоту в крахмал?
Очень хочется научиться делать лукум
1. От гелевой массы до состояния плотного мармелада, плитки нет, он мягкий. Я голосую за сироп. У пока меня нет термометра для проверки, я делаю пробу на твердый шарик, в технологии было написано, что это 130 градусов. У меня был жидкий лукум первые разы именно из-за неверно сваренного сиропа.
2. Крахмал теряет свои свойства постепенно и очень медленно. У меня шкала температуры от 1 до 6, я держу на 1. Плита электрическая. Интуиция мне говорит, что тут всё у вас верно.
3. Положите меньше кислоты или замените её на лимонный сок. Но не убирайте совсем, иначе не выйдет сироп (кислота препятствует кристаллизации).
Попробуйте чуть дольше поварить сироп изначально.
Надеюсь, всё у вас получится вкусно!
Ваш рецепт мне очень понравился натуральностью и подробностью описания. Спасибо за подробнейший ответ! Наверно и правда дело в сиропе.
1. Посмотрела в интернете, у Похлебкина (http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=45346.0) 95% 127,0 крепкий шарик
А у меня даже при 130 капля на тарелке застыла наверно в средний шарик - когда остыл он продолжал легко мяться.
2. Крахмал на всякий буду варить потише.
3. Значит попробую 25 мл сока в сироп, а крахмал без лимона, думаю будет к тому же вкуснее с соком.
Не буду терять надежду и попробую на днях сварить пол-порции, расскажу как получится.
Обязательно расскажите! Внесем, если что, коррективы в рецепт.
Удачи в готовке! Пусть всё будет вкусно!
Приготовила на вишневом компоте. Вкуснота необыкновенная получилась! Правда, варила минут 40 и то немного жидковат получился, но порезался и форму держит. В другой раз обязательно приготовлю идеальный рахат-лукум! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!
Очень рада, что у вас получилось!
спасибочки огромноееееееееееееееееееее!!!
первый мой лукум вышел не совсем идеальным
из лоточка не выковыривался ни под каким предлогм, тянулся и сопротивлялся... но я его раскатала колбасками, нарезала на кусочки, обваляла в крахмале и он благополучно слипся в тарелке обратно в лепешку
подскажите: у меня крахмальная заварка вышла мутно-прозрачная и очень не охотно соединялась с сиропом (так и остались комочки, хотя я даже толкушкой растирала), а на фотке она белая, может я ее переварила?
попробую еще разок, может одолею
Так, давайте попробуем разобраться.
Крахмал был кукурузный?
Перед тем как поставить крахмальную пасту на огонь всё смешали в кастрюльке с холодной водой?
В процессе варки пасты постоянно помешивали?
Мой первый лукум напоминал болотную субстанцию, так что у вас еще неплохо получилось!
Очень интересный рецепт! Большое спасибо! Обязательно попробую!
Отличный рецепт, главное - натуральный! Спасибо
Как я люблю лукум,а магазинный далеко не всегда вкусный,так ,что теперь испробую Ваш рецептик
Вот это да!Великолепный лукум!Замечательный подарок для Светочки!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook