• 5 декабря 2014, 18:49
  • 111781

Торт "Карамельный"

Рецепт: Торт Карамельный

Очень, очень рекомендую попробовать этот торт. Песочная основа, карамельный мусс, шоколад. В подарок Светику-timoxa

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт "Карамельный"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4965.6 ккал
белки
113.9 г
жиры
213.7 г
углеводы
649.7 г
100 г блюда
ккал
216.8 ккал
белки
5 г
жиры
9.3 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Торт "Карамельный"»:

  • Смешать муку 125г, масло сливочное-90г, сахар 90 г, пекарский порошок 1 ч. л.

  • Венчиком взбить яйцо, добавить в тесто. Хорошо перемешать или взбить миксером с насадкой для теста.
    Раскатать тесто между листами пекарской бумаги толщиной 2 мм, убрать в холод на 30 минут.

  • Аккуратно перенести тесто в форму размером 20 см.

  • Ставим выпекать тесто в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 г до золотистого цвета.
    Дать коржу остыть.

  • Растопить шоколад удобным для вас способом, нанести на корж, поставить корж в холод. Дать шоколаду застыть.

  • Для карамели: отмерить коричневый сахар и масло соленое.

  • Использовался сахар марки Мистраль.

  • Растопить сахар до золотистого цвета, добавить масло.
    Дать маслу полностью растаять. Ввести сливки, предварительно довести их до кипения.
    Дать карамели остыть.

  • Взбить венчиком 1 яйцо, 2 желтка с 50 г сахара, добавить 25 г муки.
    Развести в 250 г молока. Хорошо перемешать массу. Остальные 250 г молока довести до кипения. Соединить, вернуть на огонь и, при постоянном помешивании, довести до готовности.

  • Ввести предварительно замоченный и отжатый желатин.
    Внимательно читайте инструкцию на вашей пачке желатина!!!

  • И остывшую карамель.

  • Вернуть корж с шоколадом в форму, надеть кольцо. Вылить мусс на корж с шоколадом.
    Поставить в холод для полного застывания.

  • Для зеркальной глазури: соединить 120 мл сливок 35%, 150 мл воды, 180 г сахара. Довести до кипения.

  • Добавить 65 г какао, аккуратно перемешать, до полного растворения какао!
    Тщательно перемешать венчиком, но не взбивать! Пузырьки воздуха здесь абсолютно не нужны, поэтому действовать надо крайне аккуратно! Добавить набухший желатин 6 г и, медленно помешивая, дать ему полностью разойтись в шоколадной массе. Мешать ложкой аккуратно, движениями по кругу от центра. Остудить до 24 С.
    Остудить ее очень важно, т. к. если залить готовый торт теплой глазурью, она растопит мусс, и красивой поверхности торта уже не будет.
    Готовую глазурь процедить через сито в чашу. Необходимо помнить про коварные пузырьки воздуха, поэтому действовать нужно аккуратно.

  • Охлажденный торт установить на решетку. Вниз поставить противень или какую-нибудь форму, чтобы туда стекали излишки глазури. Сверху, сначала в самый центр торта, начать лить глазурь и дать ей равномерно растечься по поверхности, ничем не помогая. Затем, не переставая лить глазурь, перенести чашу к бокам, чтобы углы торта тоже были покрыты. Дать излишкам стечь, это займет максимум 5 минут. Затем аккуратно перенести торт на ровную поверхность и убрать на ночь в холодильник.

  • Готовый торт разрезать горячим ножом на кусочки.
    Украшен торт белым шоколадом, карамельными бусинками и конфетой-леденцом (предварительно растопила в микро)

Подружились мы со Светиком на Поваренке много лет назад. Позитивный, добрый и отзывчивый человечек. Любит готовить и путешествовать.
Светик, надеюсь, ты приготовишь этот торт на Новый год, а Ксюха тебе в этом поможет!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Карамельный"
Рецепт: Торт "Карамельный"

Очень, очень рекомендую попробовать этот торт. Песочная основа, карамельный мусс, шоколад. В подарок Светику-timoxa

Ингредиенты для «Торт "Карамельный"»:

Фотографии «Торт "Карамельный"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Торт получился действительно красивый. Вкус шоколада в глазури очень интенсивный и забил карамельный вкус напрочь, как и все прочие вкусы. Консистенция муса приятная, впервые делала зеркальную глазурь, получилось хорошо, но она не застыла, как и многих других (а должна ли была застыть?) Спасибо за рецепт.
Большое спасибо за рецепт вкусного лёгкого тортика!Суфле действительно очень нежное и, в отличии от "Птичьего молока" не сладкое, чему огромный плюс. Только у меня не оказалось желатина, рискнула заменить агар-агаром. Если интересно, 6 г на 200 г воды и стол. ложку сахара смешать, оставить на 20 мин набухнуть, проварить пока варится крем. Ввести в горячую массу, тщательно перемешать и добавить карамель -все точно по рецепту Ольги. В следующийраз, а он точно будет, судя по вкусу тортика, обязательно сделаю с желатином.
как вы переносите постоянно торт то туда, то сюдя, уменя вся кухня в этом "мусе".. впереди глазурь, а я уже прокляла это дело (( все плавает вытекает из кольца снизу..т.к. коржик не супер толстый, а нормальный получился..тем не менее его не возможно стока раз тягать..я положила сразу на подложку для торта, как теперь переложить на решетку - не представляю.
Почему у меня сахар при добавлении масла превратился сразу в твердую карамель кусками,а при добавлении сливок карамель отдельно а сливки отдельно?
Здравствуйте. У меня вопрос: Масло в тесто вы написали: масло сливочное-90г, а в крем тогда 50 г масло использовать?
90 г в тесто и 50 г соленого масла для карамели
Спасибо
Сделала этот тортик. Что у мне не совсем понравилось, из-за белого шоколада, которым покрыт корж, мусс при нарезании съезжал. Не очень эстетично. Оставшиеся белки взбила до стойких пиков и добавила в мусс, масса получилась более объемная и рыхлая, что очень меня порадовало. Брала форму 24 см, к сожалению торт получился низковат. На эти ингредиенты все же надо форму 20 см. Торт на вкус великолепный.
Спасибо за рецепт, получилось вкусно. Я давно хотела, попробовать приготовить что-нибудь такое с муссом, с желешкой сверху. Единственное, что немного путано с маслом написано, в общих ингридиентах вроде-как стоит что его нужно 90 гр, а потом написано что в тесно нужно 90 гр и получаеться еще ж + 50 в крем. И может это только мне было не удобно ( я не оч еще опытная хозяйка ) "Растопить сахар до золотистого цвета, добавить масло. Дать маслу полностью растаять. Ввести сливки, предварительно довести их до кипения", тоесть что не совсем последовательно, я сначала растапливаю сахар и т.д, а потом вижу что нужно кипеченые сливки и я ааааа, давай их бысто кипятить . Но торт получился просто "Вау-вау"
очень красиво!!!! и думаю не менее вкусно!!! надо попробовать !
это еда или произведение дома Фаберже?
очень вкусный тортик))мусса делала двойную порцию,одной было маловато для высоты тортика,с глазурью первый раз работала,и она получилась )))) спасибо за идею с карамелью)
Это фантастика, а не торт! Но, пожалуй, замахнусь)).
Скажите пожалуйста, а зачем в торт соленое масло, это обязательно?
Я не автор, но предположу, что карамель на масле получится мягче и не превратится в леденец до введения её в мусс. А немного соли оттеняет сладость (не знаю, как точнее описать, но вот кофе с сахаром, какао-бисквиты, шоколад с крохотной щепоткой соли интереснее, что ли, становятся, а не просто приторными).
Добрый день
Подскажите у вас в ингредиентах написано всего 90 гр сл.масла,а в рецепте 90 в тесто +еще в крем????
Сколько все таки добавить в тесто масла?
Всего 90 гр сливочного масла, из них 50 гр в карамель, значит в тесто 40 гр. Извини Оля, вмешалась)))))
Очень красиво!!!! Утащила, буду пробовать!
Очень красивый , аппетитный торт. Пожалуйста напишите мне , если можно, как сделать карамель, чтоб при остывании он не становился твёрдым...ну как стекло становится у меня. А хочется чтоб карамель даже очень остывшая, была мягкая. Спасибо.
Готовлю второй раз. В первый тортик не дождался глазури, тк муж поутру уронил его. Теперь мы называем этот торт "карамельные развалины". Хотя развалины были очень вкусными.
В этот раз как раз с глазурью и были сложности. Она не хотела застывать на боках и просто стекала в тарелку. В итоге я залила е, как и мусс, в форму. Вкусно очень Спасибо за рецепт!
Очень понравился мусс. Делаю торт подобный второй раз. Первый расплылся, и я поняла, что местный желатин не соответствует отечественному, и здесь он говяжий. По этому рецепту не рискуя взяла двойную дозу желатина и все получилось. Только вот при застывании у меня образовался огромный пузырь, а утром на поверхности были капельки воды. Скорее всего недостаточно охладила и отправила в холод. Утром сварила глазурь, и вот она у меня совсем не вышла, оставалась 12 часов жидкой, а на поверхности торта образовались пузырьки в большом количестве. ну я не растерялась и украсила орехами и кокосом. Рецепт мне понравился, основа вкусная, на мой взгляд немного толстоватая, я бы ее уменьшила немного, мусс великолепный, очень вкусный, понравилась также идея белого шоколада, и я бы даже увеличила бы. Спасибо автору за рецепт, торт получился славный.
и вам спасибо за отчет!
признаюсь честно - когда начала готовить, думала, что ничего особенного.. ну что я, карамельных тортиков не ела? но тем не менее все пробую новые, в поисках наиболее удачного. и вот!! вот он! прекраснейший торт! в процессе приготовления несколько раз думала, что все пропало - автор, к сожалению, не очень точно расписал в ингредиентах, что куда - поэтому в тесто у меня ушло 1 яйцо и 2 желтка.. и к моменты приготовления крема, выяснилось, что желтки то я пустила не туда.. а в холодильнике сиротливо стояло последнее яичко.. пришлось идти в магазин.. что неприятно. но это все ошибки первого раза. суфле у торта изумительное, прекрасно сочетается с коржом (у меня он не песочный почему то, а вполне себе толстенький, нежненький бисквит). спасибо за хоорший торт! все в восторге! а, и последнее - шоколадная глазурь... буквально перед этим тортом делала другой, тоже муссовый.. и сверху была неудачная глазурь. и так она меня расстроила - толстая, горькая (из темного шоколада), весь вкус торта перебила..вот и тут решила, что шоколад убьет всю нежность и карамель, и заменила глазурь на капельки карамели.. ну и карамель варила по другому рецепту сразу про запас)
спасибо большое за отчет!
Подскажите, пожалуйста, в какой момент мусс должен стать густым? Во время приготовления или как желе застывает в холодильнике? И сколько по времени? оставить на ночь? заранее благодарю
Конечно должен застыть в холодильнике,я оставляю на ночь,чтобы утром залить глазурью
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки