• 25 марта 2015, 1:05
  • 4320

Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом

Рецепт: Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом

Данный пирог я отношу к разряду "взрослых" десертов, так как часто он нравится именно взрослым. Этот потрясающий рецепт я увидела в книге Джейми Оливера. Сейчас он уже стал излюбленным угощением всех наших друзей. Скажу честно, этот пирог не очень-то бюджетный, и продукты для него найти можно не везде. Но при желании его можно адаптировать по своему усмотрению. Так, рикотту и маскарпоне можно заменить более доступными творожными сырами, ваниль в стручках - эссенцией или ванилином, горький шоколад заменить молочным. Я же представляю классический вариант исполнения. Есть какая-то магия в нём, вкус по-настоящему потрясает. Советую по возможности обязательно попробовать приготовить пирог именно так, не пожалеете! Время приготовления указано без учета выпекания, охлаждения теста и замораживания коржа.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7695.2 ккал
белки
149.4 г
жиры
429.3 г
углеводы
827.3 г
Порции
ккал
961.9 ккал
белки
18.7 г
жиры
53.7 г
углеводы
103.4 г
100 г блюда
ккал
268.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
15 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом»:

  • Так выглядит набор продуктов для приготовления песочного теста.

  • Подготовим все продукты. Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Их либо замораживаем, либо оставляем в холодильнике для диетического омлета на завтрак.

  • Нам понадобится лимонная цедра. Я её счищаю на мелкой тёрке. Важно счистить только верхний жёлтый слой, белый будет горчить.

  • Извлекаем семена из стручка ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, а потом ножом как бы "вычистить" семена изнутри. Я стручки после этого никогда не выкидываю. Их можно положить в закрытую баночку сахара для его ароматизации или добавлять в кастрюлю, где готовится заварной крем, пудинг, варенье, компот, глинтвейн и т. п. (во всё, откуда стручок можно взять и вытащить потом).

  • Смешать порубленное размягченное масло, сахарную пудру и соль.

  • В масло втереть муку, желтки, цедру и семена ванили. Когда тесто станет похожим на крупную крошку, нужно добавить холодное молоко. При желании его можно заменить на воду. Количество молока у меня каждый раз уходит разное, от двух до шести столовых ложек. Нужно, чтобы тесто "схватилось", но оставалось рассыпчатым при этом.

  • Скатать тесто в шар. Отмечу, что месить его нужно как можно меньше, иначе оно утратит свою рассыпчатость. Аромат уже в момент замешивания теста восхитительный, что будет при выпечке - не передать словами!

  • Тесто расплющить и сформировать такой вот батон, толстый и короткий. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Это песочное тесто просто восхитительно! Его можно использовать и для других пирогов.

  • Нарезаем тесто на нетолстые кусочки. Этими кусочками выкладываем форму, затем слегка придавливаем, чтобы получился сплошной пласт теста.

  • Выступающие края срезаем острым ножом и отправляем корж в морозилку минимум на час.

  • Теперь займёмся декором. Оставшееся тесто можно нарезать на полоски и украсить пирог ими, но в этот раз я вырезала из теста звездочки. Их отправляем в холодильник. Даже после этого тесто остается. Я его замораживаю и впоследствии использую для печенья или пирога.

  • Замороженный корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Он должен слегка зарумяниться. Хорошо замороженный корж можно выпекать и без фасоли в качестве груза.

  • Приготовим начинку. Вот, что нам понадобится.

  • С апельсинов снимаем цедру. Достаем семена ванили.

  • У двух яиц отделяем белки от желтков. Одно оставляем для обмазки.

  • Шоколад рубим небольшими кусочками.

  • Смешать рикотту, маскарпоне, сахарную пудру, цедру, семена ванили и желтки в однородную массу.

  • Белки взбить в плотную пену, которая не вываливается при переворачивании.

  • Аккуратно перемешать белки с основной смесью. Я это делаю в два приема, перекладывая массу сверху вниз.

  • Начинку выкладываем в охлажденный корж. Разравниваем.

  • Посыпаем нарубленным шоколадом. Выкладываем украшательство. Звёздочки смазываем взбитым яйцом и слегка присыпаем сахарной пудрой. Выпекаем при 170 гдудусах 45-60 минут.

  • Волшебный пирог готов! Домашние к этому времени сами сбегутся на потрясающий запах))) Приятного аппетита! Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом
Рецепт: Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом

Данный пирог я отношу к разряду "взрослых" десертов, так как часто он нравится именно взрослым. Этот потрясающий рецепт я увидела в книге Джейми Оливера. Сейчас он уже стал излюбленным угощением всех наших друзей. Скажу честно, этот пирог не очень-то бюджетный, и продукты для него найти можно не везде. Но при желании его можно адаптировать по своему усмотрению. Так, рикотту и маскарпоне можно заменить более доступными творожными сырами, ваниль в стручках - эссенцией или ванилином, горький шоколад заменить молочным. Я же представляю классический вариант исполнения. Есть какая-то магия в нём, вкус по-настоящему потрясает. Советую по возможности обязательно попробовать приготовить пирог именно так, не пожалеете! Время приготовления указано без учета выпекания, охлаждения теста и замораживания коржа.

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом»:

Фотографии «Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Не прошло и полгода, вернее прошло, но я таки его сделала. Замечательно получилось: нежно, красиво, по-цитрусовому солнечно! Ингредиенты ничем не заменяла. Большое спасибо за такую изысканную вкусноту!
Я тоже долго собиралась, продукты там недешёвые)))
Рада, что понравилось)
Вот разрезик))) Забыла добавить фото к рецепту, каюсь. Подробнее сфотографировать не успела) Нервы у мужа не выдержали)
Апельсин и шоколад ! Скажите, а начинка после выпекания какая по консистенции? Многие тут (и я) фанаты разрезиков
Забыла добавит фото разреза вчера, простите Добавила с комментарием, пришлось оценить свой рецепт, не обессудьте уж))) Начинка чуть влажная получается, как творожная запеканка.
Спасибо за ответ и фото. Приготовимся морально и материально и будем пробовать. А мужа понять можно , представляю запах....
Удачи) Запах вообще неописуемый)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки