• 26 октября 2012, 18:02
  • 9951

Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"

Рецепт: Открытый пирог с помидорами Томатная роза

Мне приходят на электронную почту рассылки с многих сайтов, посвященных кулинарным рецептам. Открыв одну из таких рассылок, я была просто заворожена заглавным фото и сразу же была уверена, что обязательно приготовлю этот пирог. Но какое же было мое удивление, когда я узнала автора этого чуда. Им оказалась знакомая для многих на нашем сайте Светинька. Спасибо ей огромное за этот рецепт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4372.4 ккал
белки
85.6 г
жиры
258.4 г
углеводы
454.5 г
Порции
ккал
728.7 ккал
белки
14.3 г
жиры
43.1 г
углеводы
75.8 г
100 г блюда
ккал
217.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
12.9 г
углеводы
22.6 г

Рецепт «Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"»:

  • Что подкупило меня в рецепте - так это простота приготовления, набор продуктов, который практически всегда есть в наличии, и просто потрясающий результат. Итак, начнем.

    Прежде всего достанем и разморозим тесто (брать лучше килограммовую упаковку). Тесто разморозить, не раскатывая, выложить в форму с низкими бортиками, предварительно неплохо бы ее смазать маслом. У меня форма для приготовления пиццы диаметром 28 см. Свисающие остатки аккуратно срежем (из них можно что-то придумать - например, посолить, посыпать кунжутом - вот и закуска к пиву).

  • Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Я в процессе немного посолила и поперчила, так слегка...

  • Оставляем наш лук остывать, а пока подготовим остальные продукты.

  • Орехи измельчить, не в крошку, кусочки должны остаться. Я просто высыпала орехи в пакетик и пару раз прошлась по нему скалкой.

  • С маслинами все просто - просто порежем их колечками. Не забудем одну оставить на украшение.

  • Начнем сборку самого пирога. На тесто равномерно выкладываем обжаренный лук, его обильно посыпаем орехами и разбрасываем в произвольном порядке кольца маслин.

  • С помидорами все немного сложнее. Их моем и разрезаем на небольшие дольки, получается 8 штучек из одной помидорки. А теперь начинаем формировать саму розу. Начинаем по кругу выкладывать дольки помидоров по внешнему кругу все в одну сторону. Следующий ряд выкладываем опять по кругу, но дольки "смотрят" в другую сторону. И так, чередуя ряды, заполняем форму. В центр кладем маслину-"бутончик".

  • Все слегка солим-перчим, взбрызгиваем маслом и уксусом и посыпаем маком.

  • Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Автор советует выпекать 20-25 минут, мне понадобилось 40 минут, но тут уж сказываются индивидуальные особенности духовок, так что ориентируйтесь на свою. Главное, чтобы пропеклось тесто, а помидорчики заблагоухали и привялились.

  • Сочетание вкусов просто волшебное: вяленые помидоры, слегка карамелизированный лук, орехи и пикантность маслин.

  • Раз попробовав, уже не забудете. Я Вас уверяю. И еще не раз поблагодарите автора сего чуда - Светиньку.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"
Рецепт: Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"

Мне приходят на электронную почту рассылки с многих сайтов, посвященных кулинарным рецептам. Открыв одну из таких рассылок, я была просто заворожена заглавным фото и сразу же была уверена, что обязательно приготовлю этот пирог. Но какое же было мое удивление, когда я узнала автора этого чуда. Им оказалась знакомая для многих на нашем сайте Светинька. Спасибо ей огромное за этот рецепт.

Ингредиенты для «Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"»:

Фотографии «Открытый пирог с помидорами "Томатная роза"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусный получается пирог по Вашему рецепту! Готовила уже не один раз) неоспоримое его достоинство-это скорость и простота приготовления! Смотрится нарядно , гости пробуют с удовольствием ! Можно приготовить немного заранее, за несколько часов, что тоже очень удобно !
Спасибо большое)
Спасибо! Я люблю этот пирог за его простоту, вкус и внешний вид, который украшает праздничный стол, но при этом не требует от меня больших затрат времени и сил. Спасибо за чудесное фото!
Испекла по вашему рецепту пирог. К сожалению мне не очень понравился, что конечно же умаляет его достоинств! Просто я оказалась не любителем подобной выпечки.
Отрицательный результат тоже результат. У каждого свои вкусы.
Очень вкусный пирог, Спасибо за рецепт!!!
Очень хочу приготовить. Вопрос вот в чем. Подойдет ли он на праздничный стол, вкусный ли он холодный через пару часов после приготовления или же нужно наслаждаться вкусом сразу? Заранее спасибо за ответ)
В остывшем виде тоже вкусен, правда до следующего дня не доживал. Выглядит нарядно, можно использовать на закуску.
Спасибо огромное за ответ! Скоро в семье праздник, очень рассчитываю на Ваш рецепт))
Не устояла я перед этой томатной вкусностью! Помидорки - моя страсть! Кинулась срочно готовить из того что было по рукой) Поэтому в рецепте произошли кое-какие замены, смиренно прошу простить...
Тесто у нас продается только по 500г. Но мне его как раз хватило на приличный прямоугольный протвинек (круглого подхоящего не было). Так что у меня вышло как бы два томатных цветочка)) Подпекла тесто сразу без начинки немного. Потом уже выложила и допекла с начиночкой.
Лук с чесноком кармелизовала слегка, добавив сахар, бальзамик, соль, перец. Орешки были заменены на семечки, за неимением) А черные маслины на зеленые оливки, по той же причине))
Потом в ход пошли помидорки.... И тут уж я не удержалась и оторвалась по полной)) Посыпала смесью сахара и соли, так как зимние томаты довольно кислые. Да и люблю я очень это сочетание. Когда вялю томаты всегда и солю и сахарю.
Посыпала также смесью прованских травок, и порошком сушеного чесночка. Сбрызнула бальзамиком и раст. маслицем.
Теперь очередь дошла до мака. Мак нынче у нас опять почему-то стало сложно купить, приходится экономить запасы, поэтому я взяла часть мака и добавила к нему белый и черный кунжут и семечки льна. И вот этой посыпкой щедро сдобрила помидорки сверху)
В результате через 5 мин. в духовке, в квартире образовался столь возмутительнейший запах!, что последующие 20 минут выпекания, я просто не знала, что мне делать со все усиливающимся слюноотделением)) Еле дотерпела, достала, и тут же откушала кусочек! Это... блаженство...
Я могла бы долго еще описывать свои вкусовые ощущения, и те оттенки вкуса, которые я ощутила, но боюсь что либо меня заругают за такие длинные хвалебные гимны, либо я спровоцирую то самое неукротимое слюноотделение и у себя снова и у остальных))). Так что рекомендую всем попробовать самим)
А моей мамуле по вкусу показалось, что по помидорками грибы) Такой вкусовой оттенок приобрел лук после карамелизации.
Спасибо огромное за рецепт! Теперь он прочно поселится у меня на кухне))
P.S. Пошла нагло вкушать пирожок дальше))
Ой, как приятно читать подобные отзывы, у меня самой слюноотделение началось от описания. Думаю, что внесенные изменения ничуть не испортили вкус, а совсем наоборот. Особенно по поводу зимних помидор - согласна, что они кисловаты и лучше подсластить.
Очень понравился пирог, я очень люблю помидоры, и на удивление мне он понравился даже мужу, единственное он сказал грибов не хватает.))) Посыпала молотым черным перцем, вместо мака.
Остренький получился и пикантный пирог с перцем. А грибы - ну в другой раз можно и их добавить в угоду мужу
Вот такой интересный пирожок у меня получился! Вкусно и пикантно. Края у теста специально не стала обрезать, так получилось даже симпатично. Делала все по рецепту. Спасибо!
Оля, забавный получился пирожок, с "ушками". Я когда готовлю исключительно "для себя" тоже часто их не обрезаю. Рада, что наполнение понравилось.
Рецепт заинтересовал,спасибо!
сказать что вкусно- это ничего не сказать.... это очень вкусно..... супер... мне понравилось....Только украшальщик из меня еще тот...
Пекла в духовке в общей сложности 55 минут, сначала 35 минут открытым, 10 минут под фольгой и 10 минут опять открытым... Мака в доме не оказалось, хотя была уверена, что он у меня он есть, посыпала прованскими травами.....Низ пропекся.....Да ,.... еще, у нас не продают 1 кг пачки, брала 500 граммовую, раскатала на очень маленькую сковороду ( ушло 250 грамм)-помидор понадобилось 2,5 штуки.... Мне очень понравилась начинка. Спасибо!!
Лариса, с меня украшальщик тоже такой же Но ведь не всегда красиво значит вкусно. Главное, что само наполнение понравилось. спасибо за подробный отчет.
Я к вам с отчетом! Приготовила ваш пирог. Начинка очень вкусная, но вот тесто не пропеклось у меня снизу, видимо слишком сочное все. Хочу попробовать еще разок. Спасибо вам за рецепт! С праздником вас, счастья вам и любви много-много!!!
Даже не знаю, у меня такого ни разу не было, всегда пропекалось. Но для перестраховки можно поставить сначала тесто минут на 10 печься, а лишь потом выложить начинку.
Вот так я и сделаю! Спасибо за подсказку
Натуль, я первая (или почти)! Очень вкусный пирог, даже если я и забыла положить орехи, ну а мак у нас редкий гость. Отступление, я когда лук обжаривала, добавила ложку уксуса бальзамического и чуток сахара. Очень вкусно! Спасибо дорогая!
Оля, какой красавец! Думаю, что бальзамический уксус с сахаром только добавили пикантности и насыщенности вкуса.
Я не раз делала пироги с помидорами. Но ни разу не додумалась лук в положить на дно , ну а уж бальзамик это уже в последний момент захотелось и не зря! Еще раз спасибо!
А можно маком не посыпать или это на вкусе сильно отразится?
Конечно можно. Основной вкус дают лук, помидоры и малины, а мак скорее вид и приятное похрустывание.
Спасибо вам, большое, делала дома уже раз десять этот пирог и на слоеном дрожжевом и просто на слоеном. Очень нравится!
И правда, чудо из чудес!!! Аж, пятки загорели, как захотелось бежать на кухню!!! Забрала в КК, спасибо огромное)))Лю)))
Помидоры - моя любимая еда! Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв и фото! Очень приятно!
Наташенька, отменный пирог!!! Должен быть очень вкусным!!
И вкусный пирог, и здорово, что девчата будут на ТВ!!!!
Обожаю помидоры! Спасибо большое за рецепт!
супер пицца)))))))))
Оочень люблю такое! Правда порезала бы лук полукольцами Очень хороший рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки