Расстегаи

Всего рецептов: 60
Сортировать по:   

Пирожки пуховые  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. "Не красна изба углами, а красна пирогами", что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

Мука пшеничная Дрожжи Соль Сахар Вода Яйцо куриное Масло сливочное Сливки Масло растительное

Старорусские расстегаи с куриным мясом  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Старорусские расстегаи с куриным мясом и луком. Подаются с куриным бульоном.

Тесто дрожжевое Грудка куриная Лук репчатый Сельдерей корневой Морковь Масло сливочное Соль Зелень Кунжут Масло растительное Яйцо куриное

Тесто дрожжевое "Универсальное"  

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем fotina под названием "Пироги" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Нетрудоемкое тесто без добавления яиц. Отлично получаются любые изделия.

Мука пшеничная Маргарин Дрожжи Сахар Соль Молоко Лук репчатый Шампиньоны Картофель Желток яичный Перец черный

Расстегаи на сметанном тесте "Особенные"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую - тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком - за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем - полный восторг! Пробуем?

Огурец маринованный Лосось Рыба Перец черный Бульон Лук репчатый Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Соль Сметана Разрыхлитель теста Желток яичный Укроп

Расстегаи из слоеного теста "FISHки"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!

Тесто слоеное дрожжевое Семга Лук репчатый Сметана

Мини - курники "Снегурочка"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс "Щас спою"

Маргарин Сметана Мука пшеничная Соль Фарш куриный Лук репчатый Шампиньоны Картофель Перец черный Сыр твердый

Расстегаи по-московски  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло растительное Сахар Соль Капуста белокочанная Лук репчатый Фарш мясной Масло сливочное Приправа Перец черный Кунжут Желток яичный

Рыбный расстегай с рисом  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Расстегаем ни кого не удивишь! А я вот ни когда не готовила такие пирожки, и решила своим первым опытом поделиться с Вами!

Мука пшеничная Яйцо куриное Дрожжи Масло сливочное Молоко Сахар Соль Рис Рыба Лук репчатый Масло растительное Перец черный

Расстегаи

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень вкусная, сытная, чисто русская выпечка, которая прекрасно прижилась и с духовкой, хотя изначально готовилась в печи. Однажды попробовав расстегаи, в сторону гамбургера или пиццы взглянешь только из-за нехватки времени.

Мука пшеничная Телятина Свинина Дрожжи Укроп Лук зеленый Лук репчатый Молоко Яйцо куриное Специи Масло сливочное Масло подсолнечное Сахар Соль

Каравай "Свадебный"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Существует прекрасная традиция - подавать на свадебный стол огромный, белоснежный, многоярусный торт, украшенный всевозможными съедобными цветочками, бантиками, сердечками и ленточками. В стародавние времена вместо торта (помимо хлебосольного свадебного калача, которым родители встречали своих детей-молодожeнов у порога дома) ставили на праздничный стол различные курники, расстегаи и сладкие караваи, украшенные косичками, лепесточками, сердечками или голубками. Выставляю на ваш суд замечательный рецепт свадебного каравая из великолепного теста на топлeном молоке и топлeном масле, с медово-маковой прослойкой. Ну что, попутешествуем все вместе по кулинарным традициям Саратовской губернии 19 -го века? Тогда - за мной! На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".

Молоко Масло сливочное Сахар Мед Мак Соль Дрожжи Мука пшеничная
Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.

Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.

Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.

Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.

Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.

Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.

Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 309 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки