Сортировать по:   
Всего рецептов: 59

Расстегаи с красной рыбой "Щедрые"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Веселись и не зевай, честной народ! Масленица к нам идёт! С пирогами и блинами - со сметаной и икрой, с плясками, да и с игрой! Подадим и расстегаи! Щедрые с красной рыбой, праздничные. Угощайтесь.

Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Дрожжи Сахар Соль Масло растительное Лосось Лук красный Лук зеленый Масло топленое Сливки Кунжут

Расстегаи по-московски  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло растительное Сахар Соль Капуста белокочанная Лук репчатый Фарш мясной Масло сливочное Приправа Перец черный Кунжут Желток яичный

Расстегаи на сметанном тесте "Особенные"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

ОООчень вкусные расстегайчики, рекомендую - тесто, как песочное, без дрожжей, начинка из двух видов рыб с маринованными огурчиками и сливочным луком - за уши не оттянешь))). Очень вкусно подать к ухе, но и со свежезаваренным чаем - полный восторг! Пробуем?

Огурец маринованный Лосось Рыба Перец черный Бульон Лук репчатый Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Соль Сметана Разрыхлитель теста Желток яичный Укроп

Расстегаи с рыбой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

В субботу был день поминовения. В этот день, как полагается, обычно пекут рыбные пироги. Я же решила немножко изменить традиции и напекла расстегаи.

Тесто слоеное бездрожжевое Хек Лук репчатый Масло сливочное Яйцо куриное

Расстегаи с курицей и лисичками  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Расстегаи с курицей (особенно с домашней, как у меня) и лесными грибами будут кстати на семейной обеденном столе. Ваша семья по достоинству оценит эту простую и вкусную выпечку.

Молоко Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Желток яичный Мука пшеничная Филе куриное Грибы Лук репчатый Перец черный Пряности Бульон Кунжут

Расстегаи со свининой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень вкусное тесто, начинка для любителей мясного. И оригинальное оформление. Подавать расстегаи со свиным бульоном. Желательно употребить горячими, украшения на расстегаях, аж похрустывают! Приготовьте на масленицу такое кушанье, все будут в восторге!

Мука пшеничная Молоко Масло растительное Дрожжи Соль Сахар Желток яичный Яйцо куриное Фарш мясной Лук репчатый Перец черный Бульон Зелень

Расстегаи с черешней  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Расстегаи - это довольно интересные пирожки. Их можно сделать, как со свежей черешней, так и с вареньем из нее. Получается румяная, мягкая, сладкая выпечка. Просто идеальна для масленичного застолья, когда поднадоели блины.

Дрожжи Молоко Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Масло растительное Желток яичный Варенье Мак

Расстегаи с рыбой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Рецепт этих расстегаев нашла в интернете, приготовила один раз и всем очень понравилось. Сегодня вспомнила про двух сомиков, которые "завалялись" в морозильнике и решила испечь расстегаи.

Рыба Рис Яйцо куриное Зелень Соль Вода Масло растительное Мука пшеничная Дрожжи Лист лавровый

Расстегаи "Сердечные"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

В моей семье очень любят куриные сердечки. Как только я их не готовила, а вот выпечку с ними делала впервые. Предлагаю вам отведать вкусные пикантные расстегаи с сытной ароматной начинкой из куриных сердечек!

Мука пшеничная Сахар Соль Дрожжи Сыворотка Масло растительное Белок яичный Лук репчатый Морковь Сердечки куриные Перец черный

Расстегаи из стерляди с визигой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Еще у Гиляровского можно было прочитать про пирожки с визигой. Как же там все было вкусно описано!!! Конечно же, абсолютно те пирожки не воссоздать, но все же попробуем.

Рыба Мука пшеничная Дрожжи Соль Сахар Яйцо куриное Масло сливочное Вода Лук репчатый Перец черный

Расстегаи с лососем  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень удачные сегодня сделала расстегаи - делюсь.

Молоко Сахар Дрожжи Соль Масло сливочное Мука пшеничная Рис Лук репчатый Масло растительное Филе рыбное Перец черный Яйцо куриное

Расстегаи из слоеного теста "FISHки"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Это несложное в исполнении уютное угощение украсит тихий семейный ужин. Рецепт из старой кулинарной передачи Аллы Будницкой. Приготовьте прямо сейчас!

Тесто слоеное дрожжевое Семга Лук репчатый Сметана

Расстегаи из слоеного теста "Fishки-2"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Приготовьте по особому случаю вкусные хрустящие пирожки с рисом и семгой, вкус которой подчеркивает брусничный соус. Мне очень понравилась формовка пирожков (за идею спасибо "поваренку" Лорхен) - вместо привычных расстегаев получаются милые "застегаи" в виде рыбок.

Тесто слоеное дрожжевое Рис Лук репчатый Семга Соус Яйцо куриное

Расстегаи с сёмгой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

На праздник светлой Пасхи всегда хочется приготовить всё самое вкусное, даже если это очень калорийно. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень-очень вкусные расстегаи с сёмгой. Ну, а ради праздника, мы их ещё и украсим красной икрой. Гулять, так гулять! Это очень по-русски!

Мука пшеничная Молоко Сметана Масло сливочное Желток яичный Соль Сахар гранулированный Семга Лук-порей Масло оливковое Икра красная Петрушка Дрожжи

Расстегаи с горохом и чесночным маслом  

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Это очень вкусно! Пышное тесто и насыщенная гороховая начинка с лучком и морковью, прекрасно сочетаются. Подают такие расстегаи полив чесночным сливочным маслом и зеленью! Настоящая масленица! К тому же это мой юбилейный 200 рецепт! Заходите - угощаю)))

Молоко Дрожжи Сахар Соль Масло растительное Яйцо куриное Мука пшеничная Горох Лук репчатый Морковь Масло сливочное Зелень Перец душистый Чеснок Укроп

Расстегаи  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу! Расстегаи были очень популярны в царской России, и сегодня они остаются одним из самых часто приготавливаемых видов пирожков.

Яйцо куриное Дрожжи Сахар Соль Масло сливочное Молоко Мука пшеничная Рыба Лук репчатый Зелень Перец черный Мясо

Расстегаи "Днепропетровские" с рисом и грибами  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Эти расстегаи размером "во всю тарелку" очень ароматны, вкусны и при том диетичны, из постного меню. Расстегай - традиционное русское блюдо. И в эти дни до Рождества, пока длится Филиппов пост, такая вкусная выпечка как расстегаи, не останется в сторонке. Именно потому, что в расстегаях главным является не тесто. Главное в них - начинка, которая прикрывается кусочком рыбы. Серединка пирога остается открытой. В готовый расстегайчик вливают масло или бульон. Много лет назад расстегай готовили из остатков рыбы, точнее из визиги – прочного сухожильного хребта. Такой встречается у некоторых видов рыб вместо костного позвоночника. Рецепт вкусного постного теста и рыбно-грибной начинки к Вашему вниманию. "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…"— В. Гиляровский

Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло подсолнечное Сахар Соль Специи Рыба Укроп Грибы Рис Шампиньоны Лук репчатый Петрушка Перец черный Орех мускатный Масло растительное Сок лимонный

Расстегай с мясом и яйцами  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой.

Мука пшеничная Дрожжи Масло сливочное Яйцо куриное Сахар Соль Фарш мясной Укроп Перец черный Масло растительное Лук репчатый

Расстегаи "Рассольные"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Пышные, мягкие и очень вкусные расстегаи с мясной рассольной начинкой, да и тесто у нас с секретом! Очень хороши такие расстегаи с бульоном, с щами из квашенной капусты, да и просто с кружечкой чая или молока. Приглашаю на дегустацию!

Кефир Рассол Яйцо куриное Дрожжи Сахар Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Морковь Огурец соленый Масло растительное Масло сливочное Вода

Расстегаи с грибами, ветчиной и помидорами  

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Расстегаи можно готовить с абсолютно любой начинкой. Мне очень нравится сочетание лесных грибов, ветчины и помидор. В этот раз я решила сделать расстегаи в виде "треугольников". Угощайтесь!

Молоко Вода Мука пшеничная Дрожжи Сахар Масло растительное Соль Грибы Ветчина Лук репчатый Помидоры черри Желток яичный

Расстегаи с рыбой и рисом "рыбацкие"  

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Для всех, кто любит рыбалку и просто поесть рыбку, предлагаю закусочные пироги - расстегаи "рыбацкие". Фарш из двух видов рыбы и риса. Вариант эконом, а получаются сочные и нежные. На этот раз рыба для них была "поймана" на прилавке магазина, но обошлось в конечном счете все совершенно недорого. Так что, надеюсь, Вам понравится.

Дрожжи Мука пшеничная Соль Масло растительное Яйцо куриное Молоко Рис Лосось Семга Вода Лук репчатый Перец черный Лист лавровый

Расстегаи с псевдо-грибной начинкой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Начинка для этих открытых пирожков действительно напомнила мне соленые грибы. Но даже если у кого-то не возникло такой ассоциации, то расстегаи с сочной овощной начинкой показались вкусными. Сезонный рецепт, когда много кабачков, зелени, молодого чеснока. Расстегаи с соленоватой начинкой в воздушном дрожжевом тесте вкусно запивать квасом ТМ Очаково, как с кислым, так и сладковатым, на любой вкус

Чеснок Укроп Масло растительное Лук репчатый Сметана Соль Тесто дрожжевое Кабачок Квас

Расстегаи с омулем  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Расстегаи - это такие расстегнутые пирожки. Обычно их пекут с рыбкой. Попробуйте очень сочные расстегаи с байкальским омулем.

Молоко Вода Яйцо куриное Сахар Соль Дрожжи Масло растительное Мука пшеничная Рыба Рис Лук зеленый Морковь Соус Каперсы Сливки Мидии Кунжут

Расстегаи "Король прерий"  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Пирожки из слоеного дрожжевого теста с начинкой из дикого риса с жареным луком и копченой грудинкой. Покажите мне того ковбоя, который откажется от такого угощения?

Рис Вода Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Грудинка Лук репчатый Тимьян Соль Сахар Дрожжи Перец черный Масло растительное

Расстегаи с горбушей  

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Предлагаю вкусные расстегаи из теста на сыворотке, но можно и на воде. Для начинки прекрасно подходит горбуша в банках. Расстегаи получаются ароматные, мягкие (несмотря на то, что тесто простое). Готовлю часто, и всегда с неизменным результатом. Подаю с первым блюдом и не только. К чаю тоже подходят.

Мука пшеничная Сыворотка Дрожжи Яйцо куриное Соль Сахар Горбуша Рис Зелень Масло сливочное Масло растительное

Расстегаи с капустой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

"Эти расстегайчики очень любят зайчики". Помните фразу из мультфильма? Не знаю как зайчики, а детки их очень любят. Рекомендую!

Тесто дрожжевое Капуста белокoчанная Яйцо вареное Соль Масло растительное

Расстегаи с яблоками  

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Когда у нас дома нет никакой выпечки, то хлеба идeт прорва, потому как семья большая. Стараюсь стряпать почаще и побольше. На сайте с названием "расстегай" нашлись только несладкие. Может и есть, тогда заранее извиняюсь. Количество продуктов рассчитано на большую семью.

Вода Дрожжи Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная Яблоко Корица Маргарин Масло растительное

Расстегаи в лучших традициях  

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Расстегай – одно из множества вкусных блюд в русской кухне. Изначально было так, что пирожок лепили (представьте себе!!!) из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш. И спустя время блюдо стало популярным в России 19 столетия. Например, в Москве, в Кузнецком переулке в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи с мясом. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Возможно, у вас дома тоже где-то на "задворках" холодильника стоят остатки каши, мяса или рыбы. Попробуйте приготовить пирожок "расстёгнутый"! А в открытую серединку добавьте, как только вынете из печи, бульон или сливочное масло!

Дрожжи Молоко Вода Сахар Соль Мука пшеничная Яйцо куриное Масло растительное Рис Лук репчатый Грибы Ветчина Специи Зелень Сливки Горчица Масло сливочное Желток яичный

Расстегаи "Розанчики" с фасолью и грибами  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Необычные получились пирожки - с очень яркой по вкусу начинкой! И весьма порадовал интересный и безотходный способ формовки открытых расстегаев. Рекомендую попробовать!

Фасоль Шампиньоны Лук репчатый Сметана Тесто слоеное Яйцо куриное Масло растительное Лук зеленый
Расстегаи. Выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название подобного вида пирожков славянской кухни (чаще русской и украинской), то есть «расстегнутые пирожки», расстегайчики, как их ласково называли в старину.

Готовят такие пирожки исключительно из несладкого (несдобного) дрожжевого теста. Тесто, в свое очередь, готовят на опаре. При наличии быстродействующих дрожжей сегодня тесто для расстегаев можно готовить быстро и без опарным методом.

Расстегаи – несладкая выпечка. В качества начинки к ним чаще всего применяется рыба, речная и морская, мясо или фарш из него, грибы, реже рис с луком и яйцами, овощные начинки.

Ранее, на Руси расстегаи с рыбной начинкой подавали к рыбным супам и ухе, с мясной или грибной – к мясным супам, к разным бульонам, расстегаи с овощами или рисовой начинкой – к различного рода первым блюдам.

Сегодня такие пирожки можно готовить как блюдо для чаепития, для подачи кофе, как угощение для гостей в завершение обеда, как оригинальную закуску на праздничный стол.

Форму расстегаям придают при разделке особую. Пирожки лепят в виде узкой лодочки, у которой один конец не полностью защипан, чтобы было отверстие.

Когда такие пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают отверстием вверх. Далее при подаче к столу горячие расстегаи поливают растопленным сливочным маслом или кладут в каждый пирожок по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно в нем растопилось. Иногда в отверстие пирожка при подаче наливают для сочности немного бульона – рыбного или мясного.
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3324 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки