Мусака

Всего рецептов: 56
Сортировать по:   

Почти классическая мусака  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Фарш мясной Масло оливковое Лук красный Сок томатный Вино красное полусладкое Сахар Корица Соль Перец черный Баклажан Кабачок Картофель Молоко Масло сливочное Мука пшеничная Орех мускатный Яйцо куриное Сыр голландский

Мусака по-балкански  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.

Фарш мясной Лук репчатый Баклажан Перец болгарский Морковь Брынза Йогурт Картофель Чеснок Помидор Масло оливковое

Греческая мусака (адаптированная)  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Я всегда уважительно отношусь к известным блюдам национальных кухонь мира, тем более, к столь любимой мной греческой кухне, однако в критической ситуации я прибегла к импровизации на тему "Мусака", и вот, что у меня получилось...

Баклажан Лук репчатый Фарш мясной Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Перец черный Сыр твердый Масло растительное

Мусака из печеных овощей  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги "Греческая кухня". В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем... Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.

Баклажан Кабачок Перец черный Лук репчатый Помидор Сыр твердый Йогурт Яйцо куриное Масло оливковое Чеснок Специи

Мусака постная  

Категория: Горячие блюда

Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую...

Рис Сельдерей корневой Картофель Баклажан Помидор Лук репчатый Чеснок Масло растительное Томатная паста Вода Соль Розмарин

Мусака из кабачков  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Очень вкусное блюдо из кабачков

Фарш мясной Кабачок Картофель Лук репчатый Пряности Сыр голландский

Мусака-бургер  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

МусакА - это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер - это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует. За оригинал рецепта благодарю замечательного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!

Фарш мясной Лук репчатый Морковь Баклажан Кинза Масло растительное Соль Перец черный Чеснок

Мусака по-ливански  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом

Рецепт этой мусаки из книги о ливанской кухне автора Хусейна Декмака, владельца ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, кроме как использованием баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и вкуснейшим соусом-это блюдо стоит попробовать.

Грудка куриная Лук репчатый Чеснок Помидор Нут Перец чили Баклажан Соль Перец черный Петрушка Вода

Запеканка "Мусакас"  

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!

Баклажан Грибы Картофель Сыр твердый Перец болгарский Чеснок Масло кукурузное Сливки Специи

Мусака по-болгарски

Категория: Горячие блюда Запеканки

Вкусная, сытная запеканка с особенностями национальной болгарской кухни. Заходите угощаться...

Картофель Лук репчатый Морковь Фарш мясной Яйцо куриное Йогурт Специи Укроп Соль Масло растительное
Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.

Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.

Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.

Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).

Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.

Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.

К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 10970 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки