• 6 февраля 2015, 12:03
  • 3714

Баскский пирог

Рецепт: Баскский пирог

Gâteau Basque или Баскский пирог! На побережье Атлантического океана, прямо на границе Франции и Испании, в стране Басков хозяйки дома, могут угостить вас бутылкой местного вина и баскским пирогом. Если Вас пригласила будущая свекровь, или к Вам должны внезапно нагрянуть гости, или Вы просто хотите порадовать своих домочадцев вкусным, ароматным и незабываемым пирогом, тогда милости прошу к этому рецепту!!! Ароматизированное ромом нежное песочное тесто и начинка легчайший лимонный крем не оставят никого равнодушным!. Классический аутентичный вариант - с вишневым конфитюром, а для любителей посложнее - можно с заварным кремом!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Баскский пирог»:

Тесто

Крем

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5501.1 ккал
белки
101.2 г
жиры
356.8 г
углеводы
508.9 г
100 г блюда
ккал
339.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
22 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Баскский пирог»:

Тесто:

250 г.-слив. масло
0.5 ч. л. соль
160 г. коричневый сахар
1 ч. л. ванилин
125 г. молотого миндаля
3 яйца
280 г. кексовой муки
1 ст. л. разрыхлитель
1 ст. л. ром (по желанию)

Заварной крем:

1 этап:

300 мл. молоко
20 г. кор. сахар
25 г. манная крупа
1 ч. л. ванилин
цедра 1 лимона.

2 этап:

3 желтка
40 г. кор. сахар.
10 г. крахмал
15 мл. ром или коньяк
80 мл. жирных сливок


Приготовим крем:

Поставить молоко (молоко можно заменить сливками) на средний огонь.
Добавить к нему цедру, сахар, манку и ванилин.
В миске смешать желтки с сахаром, крахмалом.
Постоянно помешивая добавляем к желткам тонкой струйкой только закипевшее молоко, в начале совсем немного.
Хорошенько перемешав добавляем остальное молоко, перемешаем и вновь перельем в кастрюлю.
Теперь будем мешать непрерывно до загустения.
Сняв с огня добавьте ром.
Выливаем на противень и даем остыть до комн. темп.

Готовим тесто:

Взбиваем масло, соль, сахар, ваниль, миндаль, до однородности 3 мин.
По одному добавляем яйца и взбиваем 1 мин.
В конце добавляем муку перемешанную с разрыхлителем.
Заполняем конд. мешок большей половиной теста примерно на 3/4 и выкладываем в форму 23х23 смазанную маслом и простеленную бумагой для выпечки.
Затем из кондитерского мешка выкладываем остывший крем.
Выкладываем остальную часть теста.
Накрыть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник или на 15 в морозильную камеру.
Промазать пирог яйцом.
Рисуем вилкой узор какой вам нравится.
Выпекаем при 180*С 40-45 мин.
Дать остыть пирогу.



А если захотите сделать с черешней то возьмите это тесто

Тесто:
150г сахара
125г масла
1 яйца
1 желток
2 ст. л. рома
300г муки


Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст. л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки


Выложите форму высотой 3-4 см тестом, посыпьте 50-ю г миндаля мелкомолотого, положите полкило очищенной от косточек черешни. Форма диаметром 20-22 см.

http://prntscr.com/61qdyl

Сверху тоже присыпьте ложечкой миндаля.

http://prntscr.com/61qdaf
Закройте тестом и слепите края. Если форма низкая, срезать излишки удобно скалкой, я срезаю тесторезкой. Из остатков теста сделайте украшения. Я также проколола несколько дырочек зубочисткой для выхода пара.

http://prntscr.com/61qdjs
Пеките 1 час при 170С. Ешьте теплым или холодным.

http://prntscr.com/61qdrm

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ ПИРОГУ ОСТЫТЬ! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Потому что если нам кажется что с наруже он остывший-то внутри крем еще теплый и при разрезе пирог может немного деформироваться и у вас не получится такого разреза как у меня

УДАЧНОГО ВАМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баскский пирог
Рецепт: Баскский пирог

Gâteau Basque или Баскский пирог! На побережье Атлантического океана, прямо на границе Франции и Испании, в стране Басков хозяйки дома, могут угостить вас бутылкой местного вина и баскским пирогом. Если Вас пригласила будущая свекровь, или к Вам должны внезапно нагрянуть гости, или Вы просто хотите порадовать своих домочадцев вкусным, ароматным и незабываемым пирогом, тогда милости прошу к этому рецепту!!! Ароматизированное ромом нежное песочное тесто и начинка легчайший лимонный крем не оставят никого равнодушным!. Классический аутентичный вариант - с вишневым конфитюром, а для любителей посложнее - можно с заварным кремом!

Ингредиенты для «Баскский пирог»:

Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт!
И очень вкусный
Фатима, чудесный пирог!!!
Спасибо дорогая!
Отличный пирог! Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо!
Отличный рецепт!
Спасибо за такой замечательный и подробный рецепт!!!
И Вам спасибо за интерес к моему рецепту
Фатима! Привет, дорогая! Очень аппетитный и вкусный пирог у тебя - мне очень понравился! Только у меня пару вопросов:
Или в обычную положите 1 и 0.5 ст.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды)
Этот момент я не поняла . Сколько нужно добавить к обычной муке разрыхлителя и соды, чтобы получить 280 г кексовой муки?
У тебя написано и показано на видео, что крем выливаем на противень... А если я остужу его в кастрюльке, накрыв пищевой плёнкой, и потом заполню мешок?
И последнее Ты наносишь и тесто и крем с помощью мешка - получается другая структура пирога, чем просто выложить и равномерно распределить по форме, тесто-крем-тесто? Прости, дорогая, много вопросов, но хочу испечь
Спасибо дорогушечка!
Я выливаю на противень,так он быстрее остывает.
Ваш способ хороший- если не торопитесь
Я выдавливаю и тесто и крем конд.мешком так как по структуре они одинаковые,и так намного легче и равномернее распределяются.
Вот посудите сами,тесто не очень густое,ну как то вы его распределите,а начнете распределять по нему крем-то все это станет единным,и в итоге вы не увидите прослойку крема.
А что касается муки- муку сделайте сами.
Возьмите обычную муку 500 г. в нее положите 1 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л.ванилина,хорошенько перемешайте.пропустив через сито,и возьмите 280 г. от этой муки.
Вот у вас и получилась самовосходящая кексовая мука,а что останется ничего страшного можете обратно пересыпать в пакет с мукой,ведь муку содой и разрыхлителем не испортишь,зато вы знаете как теперь делать кексовую муку
У вас все получится,жду фото вашего пирога,надеюсь ваш будет красивее моего
Спасибо большое за уточнения и разъяснения, Фатима!
Ваш, вы, вас...
Фатима! Так мы же после "Ореховый пирог каридопита" уже перешли на "ты" - нет?
Ларочка извини,как то машинально получается
Чудесный пирожок!
и ооочень вкусный.
А если захотите сделать с черешней то возьмите это тесто
Тесто:
150г сахара
125г масла
1 яйца
1 желток
2 ст.л. рома
300г муки

Выложите форму высотой 3-4 см тестом, посыпьте 50-ю г миндаля мелкомолотого, положите полкило очищенной от косточек черешни. Форма диаметром 20-22 см.

http://prntscr.com/61qdyl

Сверху тоже присыпьте ложечкой миндаля.

http://prntscr.com/61qdaf
Закройте тестом и слепите края. Если форма низкая, срезать излишки удобно скалкой, я срезаю тесторезкой. Из остатков теста сделайте украшения. Я также проколола несколько дырочек зубочисткой для выхода пара.

http://prntscr.com/61qdjs
Пеките 1 час при 170С. Ешьте теплым или холодным.

http://prntscr.com/61qdrm
Огромное вам спасибо за рецептик!
спасибо
Очень интересный рецепт! Только количество яиц исправьте, пожалуйста, их явно 3 штуки, а не 3кг .
Спасибо дорогая что заметили и сообщили
Спасибо! Для меня такой пирог делать сложновастенько. Буду в отпуске обязательно сделаю. По видео - всё понятно как делать пирог. Вам самые изысканные ++++++
Спасибо
Согласна по составу ингредиентов пирог кажется сложным НО это не так,я сделала его за пол часа + выдержала в холод.15 мин. и выпекала 40 мин.
Но какой же он вкусный у меня слов нет.....
Буду рада если и вам он понравится...
Я долгое время живу в Греции,и не знаю о чем вы говорите,но у многих я спрашивала за кексовую муку и мне ответили что есть такая,продается в больших супер-маркетах,например в Магните.Если не найдете то не беда.В оригинале берется эта мука т.к. в ней уже присутствует и разрыхлитель и сода.Ее состав на 500 г 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды.Сделайте ее сами и без проблем
на границе Франции и Испании, в стране Басков хозяйки дома, могут угостить вас
Долго пыталась понять смысл фразы. Потом догадалась, что запятая должна быть на два слова раньше

Что такое "кексовая мука"? У нас продаются пакеты с порошком, к которому надо что-то там добавить и испечь кекс - это то самое?
Я долгое время живу в Греции,и не знаю о чем вы говорите,но у многих я спрашивала за кексовую муку и мне ответили что есть такая,продается в больших супер-маркетах,например в Магните.Если не найдете то не беда.В оригинале берется эта мука т.к. в ней уже присутствует и разрыхлитель и сода.Ее состав на 500 г 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды.Сделайте ее сами и без проблем
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки