• 24 февраля 2015, 20:25
  • 1920

Бананово-медовые кексы "Здоровье"

Рецепт: Бананово-медовые кексы Здоровье

Долго придумывала название своему первому рецепту, но ничего кроме как банального "Здоровье" не нашлось... Так что проявите милость к новичку и постарайтесь не сильно меня бить.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Бананово-медовые кексы "Здоровье"»:

  • Мука цельнозерновая (можно заменить высшего сорта. Но смотрите по констистенции теста, т.к. мука высшего сорта обычно требует меньше жидкости, чем цельнозерновая.) — 210 г
  • Банан (У меня получилось 3 средних банана) — 300 г
  • Мед (Мед можно заменить коричневым сахаром, либо делать 50-50 пополам меда с сахаром. В моем рецепте кол-во меда указано на умеренно сладкие кексы, вы можете добавить больше по вкусу) — 80 г
  • Сода (Не гасить!) — 1 ч. л.
  • Семена льна (Можно не класть) — 1 ст. л.
  • Масло кокосовое (Можно заменить оливковым или другим без запаха) — 80 мл
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Ванилин (По желанию) — 1 ч. л.
  • Корица (По желанию) — 0.5 ч. л.
  • Орех мускатный (По желанию) — 0.5 ч. л.
  • Вода (Смотрите по констистенции теста. Вода должна быть горячей. Градусов 85С. Оставьте нагрев воды на последний момент, чтобы на не остыла. ) — 80 мл
  • Крахмал кукурузный 1.5 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Бананово-медовые кексы "Здоровье"»:

Просеиваем вместе муку, соду, крахмал и соль. Смешиваем со специями. Смешиваем все сухие ингридиенты

Смешиваем масло и мед до однородной массы. Если мед твердый - можно размягчить в микроволновке, но не до совсем жидкого состояния.

Добавляем яйца к нашей смеси. Очень хорошо все взбиваем до абсолютно однородной массы. Сейчас лучше всего включить духовку и разогреть до 180С, а также смазать маслом форму, чтобы все было готово для выпекания.

Банан превращаем в кашицу. Можно толкушкой, можно блендером.

Добавляем банан к нашей жидкой смеси. Хорошо размешиваем до получения однородной жидкой кашицы

Теперь важно: поэтапно добавляем к жидкой смеси муку: буквально 5 ст. л. муки, потом чуть чуть горячей воды, перемешиваем, потом опять немного муки, перемешиваем, потом опять чуть горячей воды и так по-немногу добавляем муку и воду. Вода у вас закончится быстрее муки. Оставшуюся муку добавляем по-тихоньку, постоянно перемешивая. Как только добавили остатки муки, совсем немного перемешаем до однородности и наше тесто готово. Не нужно его долго мешать и передерживать! Оно может не подняться, если с ним долго работать. Тесто получается как очень густая сметана, но оно легко перемешивается и легко накладывается в форму.

Ставим наши кексы в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 15-20 минут. Смотрите по своей духовке и проверяйте деревянной палочкой.

Вот так они поднялись через 5 мин

Вот так через 12 мин

Вот конечный результат в разрезе

А вот в полный рост :))

В последнее время я увлеклась выпечкой из цельнозерновой муки. Это гораздо полезнее и питательнее обычной белой муки высшего сорта. Про пользу цельнозерновой муки много написано в интернете, поэтому, я на этом останавливаться не буду. Поскольку мы все привыкли к изделиям из обычной муки, цельнозерновая выпечка сначала может не очень прийтись по вкусу. Но, зная о всех ее полезных качествах и попробовав разные рецепты, вы сможете найти то, что будет вам нравиться не меньше.
Именно это относится к этим маффинам-кексам. За основу рецепта был взян рецепт с американского сайта, но т. к. я достаточно сильно его модифицировала (добавила крахмал для пышности, уменьшила мед, использовала другие жиры, добавила специи) - то от ссылки на источник я воздержусь.
Засчет добавления крахмала кексы получаются очень пышными и воздушными. Вы можете готовить их просто как я, а можете сделать посыпку (орехи+овсянка+корич невый сахар) и посыпать их перед запеканием. Можно просто овсянкой посыпать.
Заранее прошу прощения за ингридиенты, которые сложно найти в России. Т. к. я живу уже 10 лет в Эмиратах, то приходится пользоваться тем, что здесь предложено. Но все заменяемо. Прелесть этого рецепта именно в том, что ингридиенты можно заменять, можно добавлять от себя изюм, шоколад, сухофрукты. Вообще сделать с другим наполнителем вместо банана. Можно сделать как маленькие кексы, так и один большой.

=====================
П. с. у меня оставалось тесто, т. к. указанные ингридиенты примерно на 12 кексов, а форма у меня на 6. После переезда никак не могу найти вторую форму. Я решила вопрос так (т. к. тесто держать нельзя, дожидаясь готовности первой партии): залила остатки в круглую форму, которая, конечно, оказалась великоватой для такого кол-ва теста. Тем не менее, я поставила ее в аэрогриль, закрыла фольгой и выпекала 12 мин под фольгой при температуре 175С. Потом сняла фольгу и выпекала еще 5 мин при темп 180С. Получилось тоже самое по вкусу и качеству теста, что и в духовке, несмотря на немного смешное несоответствие кол-ва теста и размера формы. Но тесто хорошо поднялось, что и спасло.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бананово-медовые кексы Здоровье
Описание: Долго придумывала название своему первому рецепту, но ничего кроме как банального "Здоровье" не нашлось... Так что проявите милость к новичку и постарайтесь не сильно меня бить.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Бананово-медовые кексы "Здоровье"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт на биз!!!! Сделала всё по рецепту. Очень удивилась всем манипуляциям с гор. водой. Но оно стоит того!!!! Так как кексы воздушные, но что интереснее всего, когда тесто сдавливаешь, оно возвращается в своё первичное состояние!!!! И с жирностью тоже всё в порядке и влажностью. Вы правы, этот рецепт можно и нужно брать за основу. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!!!
ох какие подробнейшие объяснения!!! с нетерпением буду ждать ваших новых рецептов!
Будут
Я тоже ЗА здоровое питание, по-этому вам
Мне кажется, что нужно больше рецептов из цельнозерновой муки.. а то в русском интернете их ооооочень мало, по сравнению с иностранным
Я тоже люблю цельнозерновую муку,пеку хлеб из нее в хлебопечке,недавно пела пирог с ягодами из морозилки.Ваши кексы-понравились очень!Спасибо!ТОлько Вы пишите -про крахмал.Но его нет в составляющих.
Большое спасибо за коррекцию!! У меня видимо глюк какой-то был. Крахмал добавила . Кстати, если вы из этой муки печете, попробуйте добавлять кукурузный крахмал - 1 ст. л. на 150 г муки примерно. До грамма не принципиально. А можно по-подробнее про Ваш пирог?
Спасибо!
Я пирог пекла-к сожалению,фотографий нет.А рецепт-сейчас напишу.
Пирог с ягодами.
Мука цельнозерновая — 150 г
Мука пшеничная обычная,(я использовала 1сорта,так называемую-серую)— 150 г
Сахар — 100 г (можно больше-меньше-по вкусу)
Какао-порошок — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Молоко — 100 мл
Масло растительное — 75-100 мл
ягоды(любые-смородина, вишня, крыжовник, клубника, слива-на Ваше усмотрение, что есть у Вас в наличии)— 200 г (я использовала черную смородину из морозилки, предварительно разморозив)
Крахмал — 1 ст. л.
Все сухие составляющие перемешиваем в одной большой миске!
В сухую составляющую вбиваем яйцо, наливаем молоко и растительное масло без запаха! Хорошо все перемешиваем.
Теперь хорошо взбиваем массу миксером 5 минут. Получаем тесто, как густая сметана.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Если форма силиконовая-я ее просто сбрызгиваю холодной водой.
Ягоды смешиваем с крахмалом. Можно добавить сахар -по желанию-1-2ст.ложки.
Поверх теста распределяем ягоды, смешанные с крахмалом.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем на сухую лучину.
Вынимаем готовый пирог из духовки и даем остыть в форме.
Перед подачей пирог посыпаем сахарной пудрой.
Cупер! Так просто! Если получится сделать, то выложу пошаговые с ссылкой на Вас
Ответ для наташка1979
Вы не пробовали его делать полностью из цельнозерновой или на 70%?
Полностью из ц/зерновой-не рискнула.Она все-же тяжеловата.Я и хлеб пеку -в пропорции с пшеничной или ржаной.
Я на ютубе видела рецепт - шарлотка полностью из ц-з муки! Но там идет с ягодами + яблоки. Если получится приготовить - выставлю сюда. Я была в шоке, что шарлотку можно полностью из этой муки сделать
Интресно!Попробуйте!
Ответ для наташка1979
И мне интересно про Ваш пирог???)))
Я чуть выше написала.Спасибо.
Спасибо!
Саша, очень понравилось: и идея цельнозерновой муки и результат, пошаговые фото замечательные, отдельное спасибо за пояснения (правильная культурная речь - бальзам на душу). Вопрос, знаю, дикий - можно ли сотворить это, не применяя яиц?
Большое спасибо за такой теплый прием и комментарий. Очень приятно, что Вам понравился мой рецепт. Без яиц можно. Есть ведь заменители яиц в выпечке. Яйца в данном рецепте частично разрыхляют, частично гасят соду небольшой кислотной средой, которой помогает мед.

Заменить можно так: на каждое яйцо 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца.

ИЛИ 0,5 чайной ложки сухих дрожжей добавить в самом конце, когда уже домешаете всю воду. Оставлять подходить не надо, а сразу выпекать. Дрожжи своей кислотностью помогут погасить соду и достигнуть эффекта рыхлости теста. Не бойтесь совмещать дрожжи с содой - так делают многие профи, именно для достижения пышности теста, в котором есть жиры (масло в нашем случае).

Если не будете класть яйца, то убедитесь в том, что жидкая составляющая теста очень хорошо взбита.
Спасибо! Ясно и понятно, еще и с вариантами)))
вкусно и полезно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки