• 3 марта 2015, 11:31
  • 5349

Чили кон карне

Рецепт: Чили кон карне

Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так называемой кухне текс-мекс - техасско-мексиканской. Но! Испаноязычная википедия не исключает, что саму идею американским аборигенам подкинули завоеватели-испанцы в 16 веке. Англоязычная же ничего об этом как бы и не слышала. Ооо! Чили - это блюдо, вокруг которого кипят нешуточные страсти. И это касается не только его происхождения, но и содержимого кастрюль. Со стопроцентной уверенностью можно говорить только о двух ингредиентах: жгучем чили-перце и мясе - "карне" по-испански. Ну, это в том случае, если мы имеем ввиду chili con carne (чили с мясом в переводе с испанского). Если же речь идет о вегетарианском чили – chili sin carne, то единственным не вызывающим сомнения ингредиентом остаётся острый чили-перец. Тут правда тоже не всё так просто – в Латинской Америке чили, признаться, всего лишь собирательное название для острых стручковых перцев /плодов растений рода Капсикум/, коих насчитывается несколько десятков. В общем вам уже понятно, что с этим блюдом ничего не понятно! Но это не помешает насладиться вкусом солнечного света (как поётся мексиканцами в песенке, посвященной чили кон карне).

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Мексиканская

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3191.9 ккал
белки
49.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
165.3 г
Порции
ккал
532 ккал
белки
8.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
124.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Чили кон карне»:

  • Порубленный небольшими кубиками лук обжарить на оливковом масле до лёгкой золотистости.
    Добавить мелко порубленный чеснок и через 10-15 секунд мясо.
    Обжарить фарш до побеления, влить вино, снять со дна лопаточкой образовавшийся нагар и добавить томаты и варёную фасоль.
    После закипания добавить растёртые пряности и шоколад (можно заменить какао порошком).
    Через несколько минут добавить порезанный сладкий перец и свежий чили, очищенный от семян.

  • Всего соусу вариться 50-60 минут. За 5-10 минут до готовности посолить.

    Все ингредиенты кроме чили можно исключать скопом или поодиночке, менять на другие, подходящие, на ваш вкус по смыслу – например, вместо фасоли использовать кукурузу, отказаться от вина или сладкого перца – всё равно на выходе получится чили!

  • Наслаждайтесь ярким вкусом!

    Аста пронто!

Что ж, теперь вы знаете почти всё о чили кон карне. Надеюсь, мне удалось подогреть ваш интерес. Если вам не хватило острых ощущений у экрана, если вы приготовили и вам всё ещё холодно - найдите техасца или мексиканца и скажите ему, что знаете единственно верный рецепт чили.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чили кон карне
Рецепт: Чили кон карне

Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так называемой кухне текс-мекс - техасско-мексиканской. Но! Испаноязычная википедия не исключает, что саму идею американским аборигенам подкинули завоеватели-испанцы в 16 веке. Англоязычная же ничего об этом как бы и не слышала. Ооо! Чили - это блюдо, вокруг которого кипят нешуточные страсти. И это касается не только его происхождения, но и содержимого кастрюль. Со стопроцентной уверенностью можно говорить только о двух ингредиентах: жгучем чили-перце и мясе - "карне" по-испански. Ну, это в том случае, если мы имеем ввиду chili con carne (чили с мясом в переводе с испанского). Если же речь идет о вегетарианском чили – chili sin carne, то единственным не вызывающим сомнения ингредиентом остаётся острый чили-перец. Тут правда тоже не всё так просто – в Латинской Америке чили, признаться, всего лишь собирательное название для острых стручковых перцев /плодов растений рода Капсикум/, коих насчитывается несколько десятков. В общем вам уже понятно, что с этим блюдом ничего не понятно! Но это не помешает насладиться вкусом солнечного света (как поётся мексиканцами в песенке, посвященной чили кон карне).

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Чили кон карне» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сытное, согревающее, очень вкусное блюдо! Как раз для сибирской зимы! Очень богатое по вкусовым ощущениям. Удивительная штука шоколад - с чем его не намешай, будет вкусно. Вот и с мясом вкусно тоже. Огромное спасибо за рецепт и инструкции по приготовлению!
Спасибо
огромный плюс! с удовольствием посмотрела видео!
Вкусно как!
Глаза загорелись, руки зачесались классный рецепт
И совсем не сложный!
Очень вкусно!!!
si
"Чили с мясом" - дословный перевод. Готовимся к переезду в Испанию поэтому ищу блюда этой кухни. Очень крутое блюдо, муж будет в восторге!
Спасибо за рецепт!!!
Ну чили это совсем не испанское блюдо - здесь его совсем не знают! Испанское это - (из уже опубликованных здесь мной) тортилья де пататас, тапасы, из неопубликованных (но эти рецепты есть на моем канале в ютуб) - arroz a banda, в жж есть у меня паэлья (правда там только текст и фото, видео я не снимал).
Узнаю ваши рецепты лишь взглянув на фото!Не устаю плюсовать!
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки