• 4 марта 2015, 20:39
  • 39334

Средиземноморский овощной тиан

Рецепт: Средиземноморский овощной тиан

Очень полезное и низкокалорийное блюдо, полное витаминов, вкусов и ароматов, зарядит вас энергией и придаст силы. Это современная версия классического французского блюда, получившего свое название благодаря неглубокой огнеупорной форме, в которой оно запекалось, - тиан. Его можно собрать за несколько часов до приготовления.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Средиземноморский овощной тиан»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1848 ккал
белки
108.7 г
жиры
37 г
углеводы
571.4 г
Порции
ккал
308 ккал
белки
18.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
95.2 г
100 г блюда
ккал
75.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
23.2 г

Рецепт «Средиземноморский овощной тиан»:

  • Ингредиенты.

  • 1. Горох нут залить водой.

  • 2. Оставить набухать на ночь.

  • 3. Отварить до готовности и слить воду.

  • 4. Лук, 400 г помидоров и чеснок мелко порубить. Перец нарезать небольшими кубиками, а баклажан – средними. Кориандр растолочь в ступке в порошок.

  • 5. Разогреть несколько ложек оливкового масла в сковороде и потушить лук до прозрачности. Всыпать кориандр и прованские травы. Добавить перец и тушить еще 5 минут. Всыпать баклажан, добавить соли и перца, размешать и готовить на среднем огне 5-7 минут. Затем всыпать чеснок, размешать, прогреть пару минут и добавить рубленные помидоры. Томатную пасту развести в ½ стакана воды и влить в овощную смесь. Готовить, помешивая, 8-10 минут и добавить горох-нут.

  • 6. Выложить овощную смесь в огнеупорную форму. Цуккини и оставшиеся помидоры нарезать тонкими пластинками и выложить поверх смеси. Все это можно сделать за два часа до запекания, но не больше, а то помидоры дадут сок. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать при температуре 200С 15 минут, затем посыпать тертым пармезаном и запекать еще 10 минут.

7. Подавать со свежим белым хлебом и, при желании, соусом песто.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Средиземноморский овощной тиан
Рецепт: Средиземноморский овощной тиан

Очень полезное и низкокалорийное блюдо, полное витаминов, вкусов и ароматов, зарядит вас энергией и придаст силы. Это современная версия классического французского блюда, получившего свое название благодаря неглубокой огнеупорной форме, в которой оно запекалось, - тиан. Его можно собрать за несколько часов до приготовления.

Ингредиенты для «Средиземноморский овощной тиан»:

Фотографии «Средиземноморский овощной тиан» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересное блюдо, оригинальное и красивое. Вкусное, сочное, легкое, но питательное и сытное. Нут, овощи, сыр - отличное сочетание. Спасибо большое за рецепт, Наташа.
Маша! Смотрится очень аппетитно!
Спасибо. Наташ, обрати внимание на рецепт. Вещь!
Ответ для Mary Stone
Маша, отличное исполнение! Красиво и аппетитно!
Спасибо большое, Таня. Рекомендую.
Ответ для Mary Stone
Маша,великолепное блюдо и фото!!
Спасибо за внимание, Оля.
Ответ для Mary Stone
Машуля, какая красота!
Спасибо, Мариша.
Привет, Наташа. Хоть и не было у меня пармезана, блюдо получилось великолепное. Вкусное овощное рагу в любопытном виде. А с баклажаном, как всегда, вообще песня! Не так красиво, как у тебя, но, главное, вкусно Спасибо большое за идею.
Алина, спасибо большое за такой красивый отчет. Я очень рада, что тебе понравилось. Тем более, что это блюдо очень полезное.
Спасибо за рецепт! Приготовила, сижу сейчас ем Очень-очень вкусно! Моим домашним тоже очень понравилось, лопают и хвалят)
Я очень рада, что вам и вашей семье понравилось! Спасибо за комментарий
Очень красиво и вкусно Люблю тушеные овощи
Спасибо, Саша
Как красочно и празднично!
Юлиана, спасибо!
Красивое, полезное, красочное блюдо!!!
Спасибо большое
А нут дает какой-то вкус ? В чем его прелесть? Спасибо.
Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда немного недоваренный нут обжариваю в специях и использую вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная его прелесть в его пользе.

Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также нут содержит 2% рекомендуемой дневной нормы витамина А, 21% кальция, 13 % витамина С, 69 % железа, 2 % натрия, 55% витамина Б6 и 57% магния. Кроме того, в нуте есть витамин К, витамин Б4 и селен. Это, наверное, больше, чем вы хотели знать . Спасибо за интерес.
А Вам спасибо за подробный ответ
Ответ для FoodStation1
Спасибо за такой подробный ответ! Теперь захотелось попробовать!
Попробуйте, конечно. Это действительно вкусно и полезно!
Отличный и полезный рецепт приготовления овощей, да еще с нутом!
Спасибо большое Рада, что вам понравилось
А можно узнать...цуккини не разваливаются?
Спасибо за интерес к рецепту. Нет, не разваливаются. Это же достаточно плотный кабачок.
похож на рататуй))))рецепт классный,особо потому-что в нем есть нут, забрала в записки)спасибо
Спасибо Забирайте на здоровье
спасибо за рецепт,возьму на заметку, надеюсь, в скором времени приготовлю!
Спасибо вам за комментарий Надеюсь, понравится блюдо.
Супер!
Спасибо большое
Прекрасные сочетания! У нас это блюдо середины лета. Придется ждать, из магазинной химии готовить не хочется.
Таня, спасибо Лучше подождать. А у нас тут, к счастью, хорошие помидоры уже появились. Недавно еще были трухлявые.
У вас и солнце, и небо, и помидоры
А я взяла и сразу приготовила. Единственное, нут взяла сразу отварной, так как уже не было времени его замачивать и отваривать. Очень вкусно и сытно. Буду готовить ещё! Наташенька, спасибо за рецепт!
Светлана, ну ничего себе, какая оперативность! У вас получилось очень красиво. Рада, что понравилось и спасибо за такой прекрасный фотоотчет!
Да не за что и кстати мужу тоже очень понравилось
Я очень рада!
Спасибо
обязательно попробую, правда летом сочетание очень и очень
Таня, спасибо большое Для лета хорошее блюдо.
очень аппетитно и красиво
Спасибо большое
Чудесное блюдо!
Спасибо большое
Красота!
Спасибо!
Это просто не может быть не вкусно! Невероятно аппетитные фото!
Мария, спасибо большое
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки