• 10 марта 2015, 1:51
  • 6761

Калитки, колядки или преснушки

Рецепт: Калитки, колядки или преснушки

Классические карельские пирожки. Тесто для калиток (колядок) готовят из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки в равном соотношении (1:1). Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе, за завтраком, к бульону или супу за обедом, к салату за ужином и, наконец как закуска, в зависимости от используемых начинок.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Калитки, колядки или преснушки»:

Тесто

Начинка

  • Зелень (Укроп, петрушка, сельдерей, кинза) — 1 пуч.
  • Брынза (По опыту знаю, если для вас брынза - соленый продукт, вы можете заменить на сыр или просто пополам с брынзой или к брынзе добавить 2 картофелины, сваренные в мундире и натертые на крупной терке. Карелы часто пекут с лесными грибами или свежими (в сезон) или замороженными) — 150 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 1 шт

Смазка

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2316.8 ккал
белки
88.1 г
жиры
96.2 г
углеводы
270.6 г
Порции
ккал
257.4 ккал
белки
9.8 г
жиры
10.7 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
178.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.4 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Калитки, колядки или преснушки»:

  • Необходимые продукты

  • Муку просеять поместить в чашу и постепенно вввести жидкие ингредиенты для теста, добавить яйцо, соль замесить тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть 20-30 ми. Я тесто вымешиваю в комбайне.

  • Натереть брынзу на крупной терке, зелень измельчить, сваренное вкрутую яйцо также натереть на терке сливочное масло растопить все перемешать.

  • Отрезать от теста необходимое количество скатать в колбаску и нарезать на порции, каждый кусочек раскатать в круг положить на середину начинку разровнять и с двух сторон вокруг начинки собрать сборки.

  • Застелить бумагой противень и выложить подготовленные сканцы, смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны и смазать наши сканцы

  • Духовку разогреть до 200* выпекать 15-20 минут. Горячие смазать или сметаной или растопленным сливочным маслом

  • Сегодня я пекла с двумя начинками вторая была ягодная.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калитки, колядки или преснушки
Рецепт: Калитки, колядки или преснушки

Классические карельские пирожки. Тесто для калиток (колядок) готовят из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки в равном соотношении (1:1). Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе, за завтраком, к бульону или супу за обедом, к салату за ужином и, наконец как закуска, в зависимости от используемых начинок.

Ингредиенты для «Калитки, колядки или преснушки»:

Фотографии «Калитки, колядки или преснушки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вот мои калитки. Специально сделала фото в разрезе - очень тонкое ржаное тесто, много начинки. Это вкусно и полезно (делала чисто из ржаной муки)... в начинке у меня адыгейский сыр с зеленью... Еще с картошкой обязательно приготовлю
Интересные какие калиточки у тебя, Леночка! Никогда не пробовала.
Спасибо, Наташенька! они хрустящие слегка, мне вкус нравится
тоже завалялась ржаная мука. спасибо за рецепт!
Спасибо за ответ! Достаточно вкусная выпечка. Единственная подсказка, если у вас духовка сильная, на дно поставьте емкость с водой, и тогда ржаная мука не будет черствой, и сухой.
спасибо за совет=)
отличный рецепт!!!
Как интересненько, как раз и мука ржаная есть дома))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки