• 11 апреля 2015, 13:02
  • 2364

Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Рецепт: Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"»:

Тесто на куличи

Тесто на корзинку

Помадка

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9550.4 ккал
белки
180 г
жиры
134.5 г
углеводы
1890.4 г
Порции
ккал
1591.7 ккал
белки
30 г
жиры
22.4 г
углеводы
315.1 г
100 г блюда
ккал
291.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
57.6 г

Рецепт «Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"»:

  • Сначала готовим опару для теста на куличи.
    Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.

  • Берем 150 г сахара.

  • Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".

  • Добавляем ложечку муки.

  • Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.

  • Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).

  • Тесто на куличи я буду готовить в хлебопечке. Дно хлебопечки смазываем растительным маслом.
    Вбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем.

  • Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.

  • Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.

  • Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.

  • В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков.
    Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку.
    Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.

  • Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).

  • Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.

  • Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).

  • Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час.
    Я оставила в теплой духовке.

  • Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.

  • Вынимаем из формочек куличики.

  • Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.

  • Переходим к тесту на корзинку.
    Выливаем в миску стакан молока.

  • Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).

  • Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.

  • Добавляем сахар.

  • Размягченное сливочное масло.

  • Вбиваем яйцо.

  • Добавляем 2 ст. ложки водки.

  • Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.

  • Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.

  • Готовим форму для корзинки.
    Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.

  • После подхода тесте начинаем работу.
    Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.

  • Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.

  • Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку.

  • Плетем корзинку.

  • Плетем ободок к корзинке.

  • Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца.

  • Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца.

  • Вынимаем испекшуюся корзинку.

  • Смазываем яйцом фигурки.

  • Выпекаем фигурки.

  • Зайчик уже готов к Пасхе.

  • Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками.

  • Варим помадку для куличей.
    Берем 200 гр сахара, выжимаем 2 ст. ложки сока лимона, 100 мл красного вина (я взяла свое домашнее вишневое).
    Варим на медленном огне до загустения.
    Аромат просто волшебный!

  • Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой.

  • Посыпаем куличики кондитерской посыпкой.

  • Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста.

  • Наполняем корзинку куличиками, украшаем.

  • Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке!

  • Признаюсь, я не удержалась и сняла пробу куличиков.
    Съела самый маленький.
    Получилось очень вкусно (не хвалюсь), вишневая глазурь и вишневый мармелад придают тесту потрясающий вкус и аромат.
    На мой вкус получилось очень сладко, наверно, за счет мармелада и сладкой помадки, сахара в тесто на куличи можно положить меньше.
    Тесто получилось очень мягкое и нежное, не сухое.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Рецепт: Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!

Ингредиенты для «Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"»:

Комментарии и отзывы

Да потрудились вы на славу,очень красиво!
Белая - это из яичных белков.
А чтобы помадку белую сделать, надо молоко взять вместо вина (в моем случае), но чтоб запаха не было, надо ванилин добавить.
Цвет будет кремово-молочный.
Да, я согласна, что прозрачный не очень красиво смотрится, но вкус и запах побеждает вид!
поверьте.
Спасибо,поняла
Очень красиво получилось Подскажите,плиз,а как вы делали формы для куличей?Я вот тоже хочу испечь сама,не покупать,а формочек нет! Меня интересует,как дно сделать у формочек,стенки то понятно,кольцо из пергамента,да!?
Спасибо.
Нет, я делала из фольги. Взять стаканчик (или другую тару, какой формы хотите получить куличик), обернуть фольгой, далее слой бумаги для выпечки, и снова слой фольги, а дно сформировать путем загиба и соединения краев фольги.
Стакан вытащить. Обязательно смазывайте изнутри формочку маслом, чтоб куличи не прилип.
Огромное спасибо за быстрый ответ. Попробую испечь куличики сегодня. Правда посыпку в магазинах не нашла- всю раскупили уже. А вы не знаете,как сделать помадку не прозрачную, а белую,как на готовых куличиках?
Пользуйтесь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки